Ящерицы — самая большая по численности группа рептилий. В обиходе ящерицами зачастую называют вообще всех пресмыкающихся с ногами (исключая черепах и крокодилов), но в научной среде это звание носят в основном представители семейства настоящих ящериц и еще несколько видов.
Настоящие ящерицы в основном мелкого и среднего размера. Самый крупный представитель семейства — жемчужная ящерица — достигает в длину 80 см, другие виды обычно не превышают 20-40 см, одними из самых мелких являются многочисленные ящурки, их длина вместе с хвостом не более 10 см. Отличительная черта настоящих ящериц — подвижные веки (главное отличие от змей, у которых веки срослись), продолговатое, тонкое тело с длинным хвостом и лапами среднего размера. У пустынных видов лапы имеют длинные пальцы с боковыми зубчиками, что позволяет ящерице не проваливаться в зыбучий песок. Еще одна интересная особенность ящериц это способность к автотомии (самокалечению). Конечно, ящерицы не калечат себя без причины, но в случае опасности они могут сокращением мышц ломать позвоночник в хвостовой части и отбрасывают хвост. Хвост продолжает извиваться и отвлекает внимание врага, у ящерицы со временем отрастает новый хвост.

Окраска настоящих ящериц всегда представляет сочетание нескольких цветов, обычно это зеленый, коричневый и серый. У пустынных видов окраска желтоватая, в точности имитирующая фактуру песка. В то же время у многих видов встречаются яркие участки тела (горло, брюшко, пятна на боках), окрашенные в синий, лазурный, желтый, красный цвета. У ящериц слабо выражен половой диморфизм: самцы немного крупнее самок и ярче окрашены (хотя рисунок у обоих полов одинаков), рисунок молодых особей отличается от взрослых. Ящерицы безголосы и не издают никаких звуков за исключением ящериц Штехлина и Симона с Канарских островов, эти виды в минуты опасности пищат.

Настоящие ящерицы обитают только в Старом Свете — в Европе, Азии и Африке. На юге Азии, островах Индийского океана и Мадагаскаре их нет. Несколько видов были завезены в Северную Америку, где успешно расселились на западе США. Местообитания ящериц разнообразны, их можно увидеть на лугах, в степях, пустынях и полупустынях, лесах, садах, кустарниковых зарослях, горах, на берегах рек и обрывах. Ящерицы держатся на земле или взбираются на невысокие кустарники, стебли трав и стволы деревьев. Все виды способны передвигаться по вертикальным поверхностям, цепляясь за трещины коры и неровности грунта, но горные виды достигли в этом особого совершенства. Скальные ящерицы и близкие к ним виды могут бегать по голым отвесным скалам, совершать прыжки с высоты 3-4 м.

Эти животные ведут дневной образ жизни и только представители семейства ночных ящериц (близких к настоящим) активны в основном ночью. В любом случае ящерицы предпочитают выходить на охоту утром и на закате, в полдень они менее активны. Ящерицы живут поодиночке и придерживаются постоянных участков обитания. Живут они в норах, трещинах почвы, коры, расщелинах между камнями. Это очень подвижные и осторожные животные, обычно они сидят и оглядывают окрестности, завидев подозрительное движение, ненадолго замирают, а при приближении врага пускаются наутек. Бегают они очень быстро, поочередно переставляя все конечности, некоторые пустынные виды могут несколько метров пробежать на задних лапах или зарыться в песок. Кроме того в пустынях ящерицы часто вынуждены поднимать поочередно лапки, чтобы избежать ожогов от раскаленного песка.

Питаются ящерицы почти исключительно беспозвоночными, лишь самые крупные особи могут поймать мелкого грызуна, змею или съесть птичью кладку. Обычно ящерицы охотятся на насекомых и пауков, причем ловят довольно подвижные виды (бабочек, саранчу, кузнечиков и др.), реже они поедают улиток, слизней, червей. Специальных приспособлений для охоты (липкого языка, яда) у этих животных нет. К добыче ящерицы сначала подкрадываются, а затем резким броском настигают и ловят ртом, при поедании они сначала жуют и мнут жесткие крылья насекомых, отрывают малосъедобные части, а потом глотают. Некоторые виды время от времени поедают плоды растений (опунции, вишни, черешни, винограда, калины).

Размножаются мелкие виды несколько раз за сезон, крупные — раз в год. Сезон размножения приходится на весну-начало лета и зависит от района обитания (чем севернее ареал, тем позже наступает брачный период). Самцы высматривают самку и преследуют ее бегом. Если два самца встретятся друг с другом, то они подходят к сопернику боком, стараясь казаться больше. Более мелкий сдается и уступает, если соперники равны по размеру, то они начинают кусаться, причем драки их ожесточенные и нередко сопровождаются кровопролитием. Победитель чаще всего хватает самку за брюшко возле задних ног и спаривается с ней. У трехлинейчатой ящерицы брачный ритуал довольно странный: самец хватает самку за заднюю часть тела, приподымает над землей так, что она опирается о почву только передними лапами, и начинает бегать с самкой в пасти. У скальных ящериц и других горных видов соотношение полов резко нарушено, доля самцов в популяции составляет 0-5%, поэтому самки откладывают яйца без оплодотворения. Такой способ размножения называется партеногенезом.

Самка откладывает от 2-4 (у мелких видов) до 18 (у крупных видов) яиц. Яйца закапываются в почву, лесную подстилку, прячутся в норах, под камнями. Продолжительность инкубации зависит от температуры окружающей среды и вида, длится она от 3 недель до 1,5 месяцев. Родители не заботятся о кладке и потомстве. Молодые ящерицы сразу после вылупления приступают к самостоятельной жизни и способны сами добывать пищу. Живородящие ящерицы после 3 месяцев беременности рожают живых детенышей, на севере ареала зародыши могут изредка даже перезимовать в организме матери, а на крайнем юге ареала этот же вид откладывает яйца. Продолжительность жизни ящериц обчно не превышает 3-5 лет.

В природе и этих животных немало врагов. На них охотятся змеи, аисты, журавли, зимородки, вороны, сорокопуты, мелкие соколы, удоды. Для защиты ящерицы используют разные способы: быстрый бег с резкими неожиданными поворотами, зарывание в песок или лесную подстилку, замирание (затаившуюся ящерицу невозможно сбросить с куста), простую маскировку (ящерица, например, может прятаться с обратной стороны ствола дерева, украдкой наблюдая за преследователем). Пойманная ящерица отбрасывает хвост или кусается, удержать это юркое животное в руках не так и просто. А вот многочисленные горные виды ящериц (скальная, армянская и др.) при поимке иногда хватают себя за заднюю ногу и сворачиваются кольцом. Такая поза не случайна, ведь главный враг этих видов — змеи, которые всегда заглатывают добычу с головы, а вот такое живое кольцо змее проглотить не под силу.

Ящерицы не приносят людям вреда, а польза от них есть. Эти животные истребляют вредных насекомых и сами являются неотъемлемым звеном в пищевой цепочке. Ряд видов с очень узким ареалом занесен в Красную книгу, на их численность негативно влияют распашка земель и пожары.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *