Агрессивность домашних кошек

Агрессивность домашних кошек

Не единожды столкнувшись с последствиями агрессивного поведения питомца, люди начинают искать методы избавления от непокладистых питомцев.

Кошки нередко выражают агрессию, и чтобы бороться с этой проблемой, необходимо знать причины возникновения неадекватного поведения животного. По сути, агрессия со стороны кошки представляет собой угрозу и преднамеренное нанесение вреда по отношению к другому животному или человеку. Ситуаций, которые способны спровоцировать агрессию питомца, может быть множество, тем не менее, гораздо чаще агрессия кошки имеет территориальную, игровую, охотничью или вызванную страхом форму.

Когда кошка проявляет агрессию, ее поведение сопровождается рядом реакций. У животного расширяются зрачки, меняется положение ушей, подрагивает или быстро двигается хвост. Кроме того, питомец может прижимать тело близко к земле, готовясь к прыжку, переворачиваться на спину, принимать устрашающие позы в виде выгибания спины дугой, вздыбливания шерсти и т. д. Все это визуально придает телу кошки больший размер. Такие действия могут сопровождаться шипением и другими устрашающими звуками. В таком состоянии кошка может поцарапать и даже укусить. Интенсивность и сочетание проявления вышеназванных реакций во многом зависит от темперамента животного.

Территориальная агрессия направляется к другим живым существам — кошкам, собакам, в некоторых случаях к людям, если они проживают или временно оказались на той территории, которую животное считает своей. Особенно остро кошка может реагировать на появление в квартире другого животного.

В моменты, когда животное сталкивается с чем-то незнакомым или оказывается в месте, которое связано с предыдущим негативным опытом, оно может проявлять агрессивность. Даже обычная ветеринарная лечебница может стать местом, где поведение кошки неожиданно выйдет из-под контроля.

В подобных ситуациях кошки пытаются найти место, куда можно спрятаться, чтобы избежать опасности. Когда животное в таком состоянии, преследование его достаточно опасно. Если загнать питомца в угол, как правило, он резко останавливается, прижимается к земле, переворачивается на спину и выпускает когти передних лап, чтобы прочно схватить преследователя. При этом когти задних лап будут беспощадно драть последнего. Если животному не удается убежать, а решительное сопротивление не помогает, в ход идет весь арсенал для устрашения противника: шипение, подвывание, взъерошивание шерсти и другие методы устрашения.

Примечательно, если на протяжении определенного количества времени специально создавать игровую ситуацию, в которой животное будет проявлять агрессию, такая форма поведения может закрепиться. В последующем, если в обыденной жизни животное уловит момент, напоминающий условия игры, с его стороны агрессии не избежать.

Как избежать агрессии от животного?

Чтобы исключить проявление игровой агрессии необходимо воздержаться от игр, провоцирующих животное или же начинать их должен хозяин, а не кошка. Нельзя наказывать питомца во время проявления игровой агрессии или делать это непосредственно в момент агрессивного состояния. Обычно для этого применяют отпугивающий звук, например резкий выдох воздуха.

Охотничья агрессивность не является признаком голода кошки. Она лежит в основе поведения питомца в процессе охоты. Во время проявления этого вида агрессии животное не издает звуков. Как правило, оно крадется, время от времени замирает, дергает хвостом, прислушивается. После того как расстояние между объектом охоты и кошкой становится достаточным для атаки, животное резко прыгает, цепляется в жертву обеими лапами и наносит укусы. Скорректировать охотничью агрессивность животного можно внезапным испугом. Для этого рекомендуется крепить на его ошейник звонкий колокольчик, который будет мешать животному «охотиться».

К числу эффективных способов корректировки агрессивного поведения кошек относится стерилизация (кастрация), смена обстановки для животного, применение ряда лекарственных средств. Каждый тип агрессивного поведения кошек можно устранить лишь при специальном подходе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *