Акомисы: «ни мышонок, ни лягушка, а неведома зверушка»

Акомисы: «ни мышонок, ни лягушка, а неведома зверушка»

Эти странные зверьки, своеобразные «мышеежики», широко распространены в пустынных районах на севере Африки, Аравийском полуострове, многих странах Азии. Конечно, это акомисы (иглистые/игольчатые, египетские мыши). И хотя внешне они очень напоминают ушастых ежей, только мельче по размеру и с шикарным длинным хвостом, относятся эти грызуны к семейству Мышиных (Muridae), род Мыши иглистые (Acomyc).

Характерное отличие акомисов в том, что на спине у них имеются самые настоящие тонкие иголки, цвет которых варьируется от светло-желтого до рыжеватого с переходом в коричневый, брюшко, как и положено мыши, покрыто белыми или серебристыми нежными волосками. Окрас у детенышей светлее взрослых особей, иглы появляются в процессе линьки в 2-х месячном возрасте, начиная от хвоста и образуя впоследствии «воротник» вокруг шеи у взрослых самцов. Форма мордочки у акомисов вытянутая, с крупными черными глазами-бусинками, уши – настоящие округлые «локаторы», порой гофрированные внутри, усы (вибриссы) длинные, находятся в постоянном движении. Длина тела колеблется от 7 до 15 см, хвоста – 5-12 см. Хвост у акомисов лысый с чешуйками и редкими малозаметными короткими волосками, очень хрупкий, задние лапки чуть длиннее передних, но в целом лапы коротковаты, что не мешает грызунам прекрасно прыгать, бегать, лазать по решеткам клетки и другим почти отвесным шероховатым поверхностям.

Несмотря на то, что акомисы появились у нас не так давно, сейчас их часто приобретают как домашних любимцев. Характер у акомисов достаточно независимый: в целом, они не становятся такими ручными, как песчанки, однако с удовольствием придут к вам за лакомством, а получив требуемое, тут же помашут вам хвостом на прощанье. Однако при постоянном общении акомисы также будут достаточно ручными и спокойными, правда как и ежи, быстро забывают такие навыки.

В отличие от других мышей, акомисы практически не имеют запаха, так что при регулярной уборке клетки этот момент не доставит вам беспокойства. А вот ночной образ жизни зверьков может здорово донимать, поэтому не стоит ставить клетку с ними в спальне.

В природе акомисы живут семьями, для дома лучше приобретать однополую пару самок (самцы хуже уживаются друг с другом, они по сути одиночки), если, конечно, вы не планируете заделаться заправским заводчиком – стоит помнить, что пристроить малышей в хорошие руки непросто. Категорически нельзя держать в одной группе несколько взрослых самцов и самок: в борьбе за «даму сердца» самец может искалечить и даже убить слабейшего.

Акомисов не выпускают в свободный выгул по дому, если потом не хотите собирать их по всей квартире несколько дней, да и мелкому животному легко случайно нанести травму. При этом они чрезвычайно подвижны и нуждаются в большом жизненном просторе – подойдет большая металлическая клетка с мелким шагом прутьев, клетки-«дюны», а тем более, аквариумы с сетчатой крышкой подходят для их содержания значительно меньше из-за плохой вентиляции. В клетке должно быть побольше мостиков, лесенок, лабиринтов, туннелей, гамачков, домиков-укрытий и т.д., чтобы животным было, где размяться или спрятаться в укромном местечке. В качестве наполнителя предпочтительнее использовать гранулированный кукурузный, однако при большой нужде можно воспользоваться гранулированными опилками нехвойных пород деревьев.

Акомисы с большим удовольствием крутят колеса, для них лучше выбрать закрытые с одной стороны или полностью сплошные конструкции – для предупреждения травм хвоста и лапок. В клетке всегда должна быть свежая вода, предпочтительнее в ниппельной поилке или в тяжелой плошке из керамики, такая же будет нужна для корма. Влажность в помещении желательна около 50%, температура 23-25 С.

Иглистые мыши, как и ежи, всеядны. В их питании обязательно должно быть сбалансировано количество белковой пищи (отварная курица без соли, субпродукты, яйца, корм для кошек или собак премиум класса),зерновых смесей, овощей, фруктов и сухофруктов, орехов (грецкие и фундук прямо в скорлупе), насекомых (зоофобос, мучные черви, стрекозы, мотыль), очень любят они погрызть и веточки фруктовых деревьев. А вот корм для морских свинок и кроликов им не подходит из-за большого количества травяных гранул. В клетке всегда должен присутствовать несоленый минеральный камень (как альтернатива, измельченная яичная скорлупа или костная мука). За весом взрослых акомисов нужно следить, они легко набирают вес, детенышей в пище не ограничивают.

Как уже отмечалось выше, я не ратую за разведение акомисов дилетантами-любителями: в зоомагазинах без своевременного рассаживания по полу, приобретения разнополой пары из-за ошибки или злого умысла продавца, случайной вязки шанс обзавестись «матрешкой» довольно велик. Поэтому несколько слов о размножении акомисов.

Беременность акомисов продолжается сорок дней, изолировать самку от остальной стайки на это время не нужно – они привыкли воспитывать и оберегать детей вместе. Самка рождает от одного до трех малышей: с открытыми глазами и ушками, легким пушком. Дети сразу же могут передвигаться сами, пробуют «на зуб» взрослую еду. До двухмесячного возраста происходит линька, появляются иглы и окрас становится более темным. Рост акомисов длится около полугода, самочек уже в месячном возрасте отсаживают от самцов. Живут иглистые мыши в среднем 5 лет.

У иглистых мышей не так часто, как у крыс, бывают различные опухоли, они не восприимчивы к грибковым инфекциям (микоплазма и другие). А вот респираторками они, увы, болеют – боятся сквозняков и холода. Снижение иммунитета также может быть следствием вырождения при близкородственном скрещивании. При покупке мышонка внимательно смотрим на состояние шерсти и подшерстка: иглы не должны выпадать, волосяной покров должен быть ровным, без проплешин и шелушения. Эктопаразиты у акомисов бывают редко, но желательно обработать принесенного из магазина зверька комплексными препаратами двойного действия, в дозировке согласно веса – это избавит его и от глистов.

У возрастных ослабленных животных иногда не успевают стачиваться резцы. Тогда нужно обратиться к ветеринару или подрезать их самому.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на самое уязвимое место акомисов, их хвост. Он достаточно тонкий, легко ломается — это природный механизм защиты. Конечно, он уже не отрастет, как у ящерицы, но может сохранить зверьку жизнь. Недопустимо ловить или поднимать акомисов за хвост – он сломается, кончик засохнет и отвалится, а то и того хуже, просто оторвется.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=17076

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *