«Аквариумные хиппи»

«Аквариумные хиппи»

Вишнёвые декоративные креветки – одни из самых безобидных существ на планете: и не тронут никого, и растение без крайней надобности на вкус не попробуют. Любые ссоры в семье «аквариумных хиппи» длятся не дольше минуты и заканчиваются, как правило, совместным примирительным пиршеством.

Для того чтобы завести себе вишнёвых креветок, особых усилий не требуется. Всё, что необходимо, – создать оптимально комфортные условия для их жизни и не подсаживать к ним в аквариум агрессивных рыб. Объём будущего «дома Солнца» должен быть не менее 10 литров, а стартовое количество особей – 2-4 «вишенки» на литр.

Лучшим показателем здоровья креветок является окраска. У здорового самца она красная, у самочки — немножко бледнее. Обратите внимание на этот признак, поскольку по нему можно будет судить, во-первых, о самочувствии животных, во-вторых, о том, насколько благоприятные условия для купленных «первопроходцев» созданы вами дома.

Креветки женского пола активностью не отличаются, а вот их вторые половинки постоянно двигаются и ищут, чем бы полакомиться. Так что к выбору еды стоит отнестись внимательно. Кормить «вишенок» лучше всего специализированным кормом. Периодически добавляйте в аквариум препараты, содержащие кальций – так креветки будут получать достаточное количество веществ, необходимых для роста их панцирей. Ключевой вопрос в питании этих миролюбивых существ – не «что?», а «сколько?». Не допускайте переедания. Норма – столько корма, сколько они смогут съесть за полчаса. Кормить вишнёвых креветок нужно не чаще трёх раз в неделю.

Правила хорошего тона
У «порядочного» любителя креветок в аквариуме обязательно должны быть:

– коряга, занимающая треть аквариума (причём, чем она кривее, тем интереснее будет гулять по ней вашим питомцам);

– живые растения. Больше всего «вишенкам» нравятся яванский мох, роголистник, кабомба, индийский папоротник, пистия и лимнобиум;

Незаменимой частью аквариума должна стать крышка. Креветки – существа не только мирные, но и крайне своевольные, и если им не понравятся условия обитания, они могут просто-напросто выпрыгнуть из аквариума, отправляясь на поиски более удобного дома.

Не забывайте дезинфицировать всё, что вносите в дом «вишенок», – гораздо проще предупредить появление заразы, чем бороться с ней. Но если избежать этого всё же не удалось, рекомендуем использовать фенбендазол (200 мг на 100 литров воды). Он также продаётся под наименованием «Панакур» и Safe Guard. В отличие от других средств, этот препарат не навредит чувствительным к химии креветкам, и при его использовании у вас не возникнет необходимости их отсаживать. Тщательно растворите его в отдельной ёмкости, а после медленно влейте в аквариум.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *