Аллергия на кошек у детей: симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на кошек у детей: симптомы, диагностика, лечение

Почему возникает аллергия на кошек
Когда говорят об аллергии на кошек, часто подразумевают аллергию на шерсть. Однако это не совсем верное утверждение. Аллергия на шерсть будет проявляться на шерсть практически любого животного, аллергия же на кошек возникает у человека при контакте именно с ними.

Все дело в белке. Протеин Fel D 1 вырабатывают сальные железы котов любых пород. Таким образом, изначально он оказывается на коже, распространяется на шерсть, обнаруживается в слюне, моче, фекалиях. Передвигаясь по квартире, любимец оставляет следы этого белка, воспринимаемый организмом людей как чужеродный, на коврах, мебели, игрушках, словом, везде, где побывает. Поэтому часто не только прямой контакт, но и нахождение в одном помещении с котом у аллергика может вызвать приступ кашля, слезотечение, насморк и другие аллергические реакции.

Самым быстрым разносчиком аллергена является шерсть, которая с легкостью распространяется по квартире (потому часто и грешат на пушистых питомцев, что аллергия возникает на их шерсть). Однако и на бесшерстные породы она вполне может развиться, ведь сальные железы есть и у них, а значит, Fel D 1 они также выделяют. Аллерген находится в частичках отшелушенной кожи сфинксов, которые распространяются по помещению, оседают на волосах, одежде хозяина. Хозяин кошек любых пород является переносчиком аллергена, достаточного, чтобы вызвать приступ астмы.

Следует заметить: Укус или царапины кошки сами по себе заживают плохо как раз из-за содержания чужеродного белка, с которым борется иммунная система, для аллергика они и вовсе могут стать критичными.

Симптомы аллергии
Устойчивость во внешней среде является основным свойством белка Fel D 1, поэтому даже после того, как питомца унесли из помещения, где он жил пусть и недлительное время, аллергены сохраняются еще долго. Только тщательная влажная уборка способна избавить от них.

Чаще всего аллергия проявляется в виде патологий со стороны дыхательной системы, риноконъюнктивита, кожных высыпаний:

Кашель, першение в горле. Иногда эти симптомы аллергии на кошек переходят в более тяжелые, развивается бронхиальная астма (интенсивный сухой кашель, в конце приступа образуется густая мокрота). Ощущается тяжесть в груди, одышка, сильные хрипы.
Аллергический насморк. Слизистая носа отекает, носовое дыхание становится затрудненным, вытекает обильная прозрачная слизь. Ребенок ощущает зуд в носу, постоянно чихает. Часто отек и зуд у детей переходят на уши.
Аллергический конъюнктивит. Отек и покраснение слизистой глаз, ощущение посторонних частичек, или «песка» в глазу, обильное слезотечение. В тяжелых случаях происходит помутнение, иногда временная потеря зрения.
Кожные проявления: покраснения, крапивница, экземы, зуд, отек в месте контакта с аллергеном (например, если ребенок погладил животное или прикоснулся к его подстилке).
Общие проявления. Расширение сосудов и покраснение кожи на лице, ощущение жара. Увеличение подчелюстных лимфоузлов. У маленьких детей может подняться температура.
Отек Квинке. Чаще всего он заметен на лице, но может быть и на конечностях, половых органах. Зуд при этом отсутствует. Особо опасно, если реакция развивается на слизистой гортани, так как это ведет к затруднению дыхания.
Симптомы у грудничков, если нет кожных проявлений, распознать бывает непросто вследствие их физиологических особенностей. Следует обратить внимание на чрезмерное беспокойство ребенка, отказ от еды, затрудненность глотания, частые срыгивания.

Опасным последствием контакта ребенка с кошкой может быть анафилактический шок. В этом случае следует незамедлительно вызвать врача, пока едет «скорая», постараться облегчить состояние малыша.

Как определить, что аллергия у ребенка именно на кошку
Если ребенок появился в семье, где уже проживала кошка, беспокоиться не стоит, так как в этом случае аллергия на питомца бывает крайне редко. После появления малыша на свет стоит воздержаться от приобретения кошки. Когда ребенок подрастет, побывать с ним в гостях у друзей с животным (желательно разных пород), понаблюдать за реакцией, только после этого подумать над тем, чтобы завести домашнего любимца.

Родителям не так сложно бывает распознать аллергию, ведь симптомы ее достаточно характерны, проблема больше заключается в том, чтобы выявить аллерген. Предположить, что аллергия на кошек, можно, ограничив контакт ребенка с животным, например, отдав на время питомца или же уехав с ребенком из дома на несколько дней. Последний вариант предпочтительнее, так как быстро очистить помещение, где долгое время жила кошка, от аллергена не получится. Если после прекращения контакта с животным неприятные симптомы прошли, ребенок перестал кашлять, чихать, покрываться сыпью, значит, виновником был кот.

Определить в домашних условиях, является ли кошка причиной аллергических реакций, можно при помощи экспресс-теста, который продается в аптеках. В инструкции есть все рекомендации по тому, как им пользоваться и оценивать результат. Тест, по утверждению производителей, позволяет определить наличие аллергии на кошек с точностью до 90%.

Лучшим способом определить аллерген остается проведение аллергопроб по направлению врача-аллерголога. На кожу спины или плеча ребенка наносят пронумерованные насечки, куда капают аллерген. Спустя 5-10 минут оценивают результат. Покраснение или воспаление вокруг насечки будет свидетельствовать о том, что на аллерген под определенным номером возникла реакция.

Лечение аллергии у детей
Как такового лечения аллергии на кошек у детей не существует. Исключение составляет АСИТ терапия, которая предполагает введение в организм строго рассчитанной, постепенно увеличивающейся дозы аллергена на протяжении длительного времени. Но такое лечение не гарантирует 100%-ного излечения от аллергии.

Симптоматическое лечение аллергии предполагает использование антигистаминных препаратов. Но следует понимать, что, как только заканчивается их действие, симптомы аллергии вновь возвращаются. К наиболее распространенным лекарствам в применении у детей относят супрастин, лоратадин, зиртек, зодак, фенистил.

Снять аллергический ринит помогут капли аллергодил, гистимет, виброцил, кромогексал, кромоглин и другие. При отеке слизистой и затруднении дыхания применяются сосудосуживающие капли називин, тизин, нафтизин, назол.

Кожные проявления, как правило, проходят после приема антигистаминного препарата. Если же у ребенка из-за стянутости и шелушения кожи стали появляться трещинки, экземы, он сильно расчесал зудящие места, восстановить кожный покров помогут мази на основе декспантенола (бепантен, пантенол), увлажняющие кремы, косметические масла.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *