Аляскинский маламут

Аляскинский маламут

История породы Аляскинский маламут
Долгое время предки современных аляскинских маламутов были известны только племени, с которым жили — Малеьмьют, обитавшему на территории близкой к Заливу Коцебу на северо-западном побережье Аляски. Представители племени промышляли охотой и рыбалкой, что логично, и были кочевниками. Сезонные перемещения племени напрямую зависели от работы их собак. Ввиду своих физиологических особенностей — очень плотному меху и толстым подошвам лап, псы малемьютов могли легко выдержать резкий климат Аляски и преодолеть большие расстояния на льду, не смотря на чрезвычайно низкие температуры. Вся жизнь племени зависела от этих собак. поэтому к ним относились с огромным вниманием и уважением.

В 1896 году случилась «Золотая лихорадка»: в Клондайке было обнаружено золото, в результате чего на Аляску прибыло огромное количество народа со всего мира. Золотодобывающая промышленность в отдаленных районах Аляски развивалась, и в связи с этим появился высокий спрос на собачьи упряжки, которые были жизненно необходимы не только для транспортировки людей, но и для обеспечения их всем необходимым для жизнедеятельности.

Здесь нельзя не привести цитату 1908 года, публициста Джексон Б. Корбетта: «Они потомственные работяги, их предки сотни лет назад работали в индейских и эскимосских упряжках на замерзших дорогах Аляски и Бритиш Юкон… Они «мудры», это общее высказывание на сленге обозначает, что… Маламут самый веселый работник, и в то же время, самый упрямый; интеллигент или тугодум, но всегда хитрый и умный; может стащить то, что не привязано… Он принимает исключительно сильного и надежного вожака, способного показать изобретательную мудрость и хитрость, характеризующие породу. Никакой более мягкий или более умный вожак не существует. Никто маламуты большой и маленькийдругой не сможет сделать жизнь такой несчастной для неопытного или жестокого каюра.»

Маламуты практически никогда не теряли чистоту породы, однако на Клондайке, в период «золотой лихорадки», гонки на ездовых упряжках стали очень популярными, в связи с чем, для улучшения ездовых качеств, проводились всевозможные эксперименты со скрещиванием здешних пород с привозными. Поэтому период 1909 – 1918 годов стал периодом упадка в истории арктических ездовых собак. С 1926 года, после скрупулезного изучения всех местных пород ездовых собак, началось постепенное восстановление чистой породы аляскинского маламута.

Особенности породы Аляскинский маламут, применимость и характер
Эти собаки выглядят очень мощными и очень красивыми, во многом из-за жесткой, плотной и густой шерсти, с очень пушистым подшерстком, близко прилегающим к телу. Маламуты обладают стоячими ушами, прекрасными пушистыми хвостами, которые закинуты над спиной и похожи на лисьи, а также твердыми массивными лапами. Встречается разный окрас, но в основном преобладает черно-белый или волчий серый.

Аляскинский маламут, кроме своего ездового предназначения, — отличный охотник, а так же верный компаньон, друг по жизни.

Эти псы обладают добротой и мягким характером, и хотя они не очень любят проживание с другими домашними животными, они с радостью воспримут появление нового члена семьи. Из-за своей добродушности и желанию дружить со всеми людьми, к сожалению, маламуту сложно стать хорошим сторожем. Зато при этом аляскинский маламут прекрасно ладит с детьми, и способен стать настоящей четвероногой нянькой.

Щенки очень энергичны и подвижны, но с возрастом эти собаки часто превращаются в размеренных и спокойных домашних животных, особенно когда они получают достаточное количество внимание и физической нагрузки. Первые три недели жизни щенка лучше провести рядом с ним, и уже начинать понемногу его воспитывать. Уже в этот период в его характере закладываются черты, с которыми вам придется жить ближайшие лет 15.

Также в характере собак этой породы часто прослеживается свободомыслие и иногда они отказываются повиноваться своим хозяевам, что несколько осложняет дрессировку и воспитание маламута. Известны случаи, когда подобное поведение спасало людям жизни, поэтому сложно отнести это к минусам породы. Тем не менее, маламут больше подходит опытным заводчикам, нежели новичкам. А дрессировку маламута лучше все же доверить профессионалу, как минимум потому, что она отнимает очень много времени и сил.

Маламут категорически не подходит вам, если вы мало бываете дома, и уж тем более, если после работы идете в клуб или бар, куда нельзя взять с собой собаку. Про спокойное лежание перед телевизором каждый вечер тоже можно забыть.

Аляскинский маламут такая порода собак, которой жизненно нужно, чтобы хозяин был с ней большое количество времени. Кроме того, этим собакам важно обеспечивать значительные физические нагрузки каждый день. Оставляя маламута одного надолго, смиритесь с тем, что по возвращению, скорее всего, ваш дом не будет выглядеть таким, каким вы его оставили. Кроме того, у маламута, который подолгу бывает наедине с собой обостряется свобода воли. Собака начинает сама принимать решения, все чаще игнорирует хозяина, не признает авторитет.

Уход за аляскинским маламутом
Маламута желательно содержать на воздухе, содержание в квартире не рекомендуется, хотя и возможно.

маламут аляскинский

Маламуты до педантичности чистоплотны. А еще крайне редко лают (это свойственно северным собакам).

Уход за этой собакой простой до крайности — шерсть чистить жесткой щеткой, что помогает и очистить животное, и избавиться от омертвевшей шерсти. Мыть пса полностью нужно как можно реже: шерсть маламута не предназначена для частого мытья, и может потерять свои удивительные природные качества. В период линьки собаку нужно вычесывать чаще (хотя бы раз в два дня).

Линька у сук маламута бывает обычно два раза в год, а у кобелей не чаще одного раза в год (ближе к лету). В этот период, если вы содержите собаку в квартире, вам придется чаще общаться с пылесосом.

Если когти не стачиваются естественным образом, обязательно подстригайте их, не допуская момента, когда они начнут мешать собаке, или ранить ее.

Зубы, глаза, уши необходимо регулярно осматривать и чистить/промывать по необходимости.

Питание аляскинского маламута
Нормы кормления маламута сходны с питанием других собак крупных пород. Чтобы собака росла здоровой и сильной, важно не только подобрать качественное меню, но и соблюдать правила:

Кормить нужно столько, чтобы пища не оставалась в миске недоеденной. Но и недокармливать собаку не стоит, важно держать баланс. Если пес регулярно оставляет еду в миске — значит либо вы перекармливаете его, либо он избаловался и капризничает. В первом случае порцию лучше уменьшить, во втором — не кормить собаку 1-2 дня. Хороший показатель, когда маламут ест активно, быстро, не выбирая кусочки.
(Беременным сукам увеличить количество корма, из расчета 50 граммов на каждого щенка. Увеличивать за месяц до родов, и через месяц после родов постепенно уменьшать до нормы.)
Маламутам, как и другим собакам нельзя давать кости (никакие вообще, и даже чуть-чуть)!
Нельзя сладкое. Нельзя сахар. Очень-очень редко можно побаловать собаку (а точнее свое психологическое восприятие) конфеткой или печеньем, но как правило, не приученная к этому собака, не являются сладкоежкой. Лучше выберите специальные лакомства для животных, им ваш питомец будет рад больше.
Количество жирных продуктов (сало, сливочное масло, жирные бульоны, жирный сыр, колбасу, и т.п.) важно свести к минимуму, или исключить совсем.
У собаки всегда должна быть свежая, чистая вода и свободный к ней доступ.
Тема питания аляскинских маламутов достойна отдельного внимания, и достаточно много вариантов меню, именно для этой породы, можно найти на просторах интернета. Хотим отметить только, что прежде чем выбирать для своей собаки тот или иной рацион, обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. Ведь важно даже не чем кормить, а как и сколько. Каждая собака индивидуальна, и тот или иной рацион следует подбирать, опираясь на образ жизни собаки, а также на ее профессиональное предназначение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *