Американская норка

Американская норка

Американская норка относится к семейству куньих, считается хищником. Маленький пушной зверек настолько интересен и необычен, что многие любители экзотических видов животных пытаются его одомашнить. Интересные факты о «королеве» пушных зверьков узнаем из сегодняшней статьи.

Описание, цветовая гамма меха
Описание американской норки стоит начинать с ее красивого меха, который ценится во всем мире. Мех имеет коричневый или темный окрас. Характерная особенность норки – небольшое белое пятнышко, расположенное в области носика.В природе встречаются и пятнистые особи. Это скорее исключение из правил, нежели норма. Пятнышки могут располагаться на грудке, горле или брюшке зверька.

Сама норка внешне очень напоминает небольшого хорька.Ее особенности в следующем:
Тело довольно длинное, вытянутое. Длина от 30 до 48 см. При этом самцы немного крупнее.
Примечателен красивый, пушистый хвост, длина которого варьируется в пределах 20-25 см.
Мордочка животного немного вытянута вперед, глаза мелкие, напоминают бусинки. Уши имеют закругленную форму.
Лапы довольно короткие. Имеются хорошо развитые плавательные перепонки, именно поэтому в воде норка чувствует себя комфортно. Может достаточно быстро уплыть от предполагаемого врага.
Мех довольно густой и жесткий.
Вес самки – 1,2 кг. Самцы значительно крупнее – 2,3 кг.

Норка – это настоящее чудо природы. Помимо красивого внешнего облика, животное обладает игривым характером, что позволяет хорошо уживаться с человеком.

Ареал обитания и подвиды
Ареал обитания американской норки – Северная Америка. Мир впервые столкнулся с этим зверьком в 18 столетии. Животное могли наблюдать, как в лесной, так и на скалистой местности.Спустя многие годы люди пришли к выводу, что на мехе животного можно зарабатывать большие деньги. Были построены фермы, которые занимались искусственным разведением пушных зверьков.

Они появились во многих регионах СССР. Каким-то образом норка сбегала из таких питомников, и ее уже можно было наблюдать в странах Европы (Германии, Англии, Италии).

В зависимости от того, в каких местах живет американская норка, специалисты выделяют 3 ее подвида.Они следующие:
Аляскинская. Отличается большими размерами и жестким мехом, темно-коричневого цвета. Встречается на территории Канады и Аляски.
Восточная или по-другому квебекская. Мех очень мягкий. Несмотря на то, что имеет темный цвет окраса, подпушек серо-голубого или пепельного оттенка.
Кенай. Довольно крупный вид норки. Проживает в Северной Америке (на Западном побережье) и нередко встречается на Аляске (в южной части).
Если раньше американскую норку можно было встретить только на территории Северной Америки, то в настоящее время она очень распространена в Европе, и даже вытесняет своих европейских собратьев.

Чем питается американская норка
Американская норка – животное из отряда хищников. Поэтому питается небольшими грызунами (мыши, полевки), земноводными, змеями.Зверек очень любит много времени проводить в воде, поэтому неудивительно, что его добычей становится рыба, ракообразные, лягушки, ондатра. Норка предпочитает находиться на одной выбранной ею территории, она годами готова ее обживать. Но при недостатке пищи вынуждена перемещаться, в день может проходить около 5 км.

Если поблизости есть ферма, людям нужно внимательней смотреть за кроликами и птицей, делать хорошие загоны. Норка может копать подкопы и разорять птичьи дворы.

Падалью практически не питается. Исключения – период голодания. В этом случае может подбирать отбросы возле жилищ и питаться несвежим мясом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *