Американская жесткошерстная кошка

Американская жесткошерстная кошка

История происхождения
Само название этих кошек указывает на их происхождение. Появились они в начале шестидесятых годов прошлого столетия в Северной Америке и являются прямыми потомками американской короткошерстной кошки.

Началась история этих необычных созданий не в элитном питомнике, а на обычной сельской ферме. Владельцы фермы обнаружили, что у их питомицы короткошерстной американской кошки родились необычные, совершенно не похожие на мать котята. У малышей была странная по структуре жесткая шерсть. Хозяева не растерялись и решили показать своих удивительных котят местной заводчице, Джоан Ошиа. К сожалению, к тому моменту, пока Джоан прибыла на ферму, в живых остался только один котенок, остальные погибли от лап хищной ласки.

Оставшегося котенка заводчица выкупила у фермеров и, назвав его Адамом, забрала к себе домой. Когда ее необычный питомец достиг зрелости, Джоан начала искать для него подходящую пару, но в дело снова вмешалась судьба. Адам не стал дожидаться, пока хозяйка найдет ему достойную супругу, и решил эту проблему по-своему усмотрению, вступив в брачный союз с соседской кошкой.

Возможно заводчица так и не узнала бы об опрометчивом поступке своего любимца, если бы ей не позвонила соседка и не сообщила, что у ее кошки родились котята, как две капли воды похожие на Адама. Так Адам стал не только гордым отцом семейства, но и основателем новой породы кошек.

В 1967 году Джоан представила своих удивительных питомцев на выставке в Нью-Йорке и тогда же специалистами было произведено подробное описание породы американских жесткошерстных кошек. На данный момент эти кошки получили регистрацию только как экспериментальная порода, так как селекционная работа по закреплению стандарта их внешнего вида ведется до сих пор.

Описание внешнего вида
Эти животные на первый взгляд практически ничем не отличаются от остальных представителей кошачьих. Даже на фото американская жесткошерстная кошка похожа на своих короткошерстных предков и обычному человеку очень трудно различить эти две породы.

Жесткошерстные американцы довольно крупные кошки с сильным и крепким телом, прямой спиной и широкой грудной клеткой.
Весят взрослые животные немало — от пяти до семи килограмм.
Лапки короткие, но мощные и мускулистые. Кончики лап широкие с подушечками овальной формы.
Средней длины, толстый хвост постепенно сужается к кончику.
Голова большая с мягкими, плавными очертаниями и по форме напоминает сердечко.
У кошек высокие, ярко выраженные скулы и короткий, округлый подбородок.
Нос маленький, чуть широковатый с небольшим углублением на переносице.
Широко расставленные ушки маленькие и аккуратные с округлыми кончиками.
Глаза у животных данной породы большие и круглые. Открытый взгляд широко распахнутых глаз придает мордочке кошек слегка удивленное выражение. Цвет глаз любой, от оливково-зеленых до медово-желтых.
Что отличает кошек данной породы от их короткошерстных сородичей, так это необычная структура шерсти. У жесткошерстных американцев шерсть густая упругая, и немного вьющаяся, как будто кошкам сделали легкую перманентную завивку. На ощупь мех этих кошек мягкий и шелковистый.
Окрас у американских жесткошерстных кошек может быть совершенно разным — от ослепительно белого до угольно-черного.
Очень необычно выглядят животные, обладающие лиловым или шоколадным цветом шерсти, хотя кошки с таким окрасом считаются нестандартными, и их не допускают к участию в конкурсах.

Особенности характера
Американские кошки очень популярны у себя на родине в первую очередь благодаря уникальному характеру. Они дружелюбны, коммуникабельны и отлично себя чувствуют, как в большой семье с маленькими детьми, так и одиноким человеком, который целые дни пропадает на работе.

Эти общительные и игривые создания тем не менее нуждаются в постоянном внимании и вполне могут найти для себя подходящее развлечение в отсутствие владельца. Любовь к шалостям жесткошерстные американцы сохраняют до глубокой старости и в весьма преклонном возрасте могут себя вести как маленькие озорные котята.

Кошки охотно играют с различными мелкими предметами, например, с мячиком или плюшевой мышкой, но не оставят без внимания случайно оставленный на видном месте клубок ниток или телефонное зарядное устройство. Мелкие предметы от кота следует прятать, иначе пушистый питомец не задумываясь превратит их в любимую игрушку.

Не стесняется американская кошка и чужих людей. С приходом гостей американцы не спешат спрятаться под диваном, а смело идут с ними познакомиться поближе. Что касается остальных домашних питомцев, то компанию других животных американский жесткошерстный кот только приветствует. Он отлично поладит с другими кошками, собаками и даже морскими свинками. Если в доме есть аквариум, питомец будет часами завораживающе следить за рыбками, но так как боится воды, не предпримет никаких попыток поймать обитателя водного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *