Американский бобтейл

Американский бобтейл

«Бобтейл» в дословном переводе означает «хвост-помпон». Фелинологи воспользовались этим понятием для обозначения нескольких пород кошек, имеющих короткий или куцый хвост. Одной из таких пород считается Американский бобтейл. Его представители в качестве компенсации за отсутствие полноценного хвоста получили от природы отменное здоровье, высокий интеллект, покладистый характер и темперамент сангвиника.

История происхождения породы кошек бобтейл
Кошки с короткими хвостами имеют естественное происхождение. Издавна они встречались в разных странах и привлекали внимание людей своим необычным внешним видом, не характерным для большинства кошачьих. Генетики считают, что причиной короткохвостости стала генная мутация, закрепленная в последующих поколениях.

В настоящее время существует несколько пород короткохвостых кошек, получивших названия по географическому принципу:
Курильский бобтейл;
Японский;
Американский;
Карельский;
Тайский;
и Скиф-тай-дон.
Порода американский бобтейл считается одной из самых молодых. Ее начало положила история котенка-найденыша, произошедшая меньше века назад и имеющая счастливый конец.

Супруги Сандерсы (Северная Америка), путешествуя, увидели котенка с коротким хвостом. Они решили, что животное травмировано, пожалели его, привезли домой и стали растить. Прошло время, найденыш повзрослел и стал интересоваться кошечками. В результате ухаживаний появились котята, некоторые из которых имели такие же, как и у отца, короткие хвосты. Это означало, что причиной куцехвостости была не травма, а генетически закрепленный признак. Эту гипотезу подтвердило время, в течение которого велись работы по совершенствованию породы.

Представители породы — красивые, пропорционально сложенные животные средних и больших размеров:
коты американских бобтейлей имеют вес от 4 до 7,5 кг;
кошечки — 3 – 5 кг.
Согласно стандартам, порода характеризуется:
пропорциональной размерам тела головой клиновидной формы с округлыми контурами;
широкой мордочкой;
крупными миндалевидными глазами, расположенными под незначительным углом к уху, с радужкой, окрашенной в разные, не зависящие от цвета шерсти, оттенки;
широким, с незначительной горбинкой, носом;
довольно массивным подбородком, равным по ширине и глубине аналогичным показателям носа;
средних размеров ушами с закругленной верхушкой и широким основанием;
умеренно длинным и мускулистым телом с широкой грудью, ровной спиной и хорошо развитыми бедрами;
массивными округлыми лапами;
коротким (от 2,5 до 8 см) прямым или изогнутым хвостом.
Тело американских бобтейлей покрыто густой, с подшерстком, шерстью разной длины:
короткошерстный американский бобтейл обладает плотной густой и пружинистой шерстью;
длинношерстный бобтейл отличается пушистым или лохматым покровом с удлиненными участками шерсти на груди, шее, крупе и задних конечностях.

Самым распространенным (классическим) считается табби или «дикий», представляющий рисунок из полос и пятен более темного, чем основной фон, цвета.

Помимо табби, официально признаны еще несколько окрасов:
однотонные (солид);
колор пойнт, характеризующийся более интенсивными оттенками на мордочке, ушах, лапах и хвосте.
Характер кошек породы бобтейл
Американские бобтейли — мягкие и уравновешенные животные с общительным характером. Благодаря этим качествам они комфортно чувствуют себя в больших семьях или компаниях, где любят быть в центре событий, и прекрасно уживаются с другими домашними животными.

Особенностями характера породы являются:
Непереносимость одиночества, в том числе и закрытых дверей.
Преданность и верность хозяину. Бобтейли могут часами демонстрировать свои чувства хозяину, стараются быть не просто рядом, а на руках, если это не удается, проявляют настырность.
Разговорчивость. Владея довольно широким диапазоном звуков, животные громко и эмоционально выражают свои эмоции, имеют склонность к длинным монологам.
Хорошо относятся только к тем, кто отвечает взаимностью. Обидчиков помнят и избегают, но никогда не проявляют к ним агрессии.
Кошки этой породы умеренно подвижны и игривы. Любят прыгать, совершая в воздухе невероятные кульбиты, носить игрушки в зубах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *