Американский бобтейл

Американский бобтейл

История происхождения
Чтобы проследить историю этих короткохвостых, похожих на дикую рысь кошек, следует вернуться в шестидесятые годы прошлого столетия. В 1960 году молодая супружеская пара Джон и Бренда Сандерс после своего путешествия по южным штатам Северной Америки домой вернулись не одни, а в компании маленького полосатого котенка с коротким хвостиком.

Необычный малыш был найден в штате Аризона поблизости индейской резервации. Сердобольная Бренда сразу решила забрать котенка домой, невзирая на то, что местные жители старались отговорить молодую женщину от этого поступка. Индейцы уверяли Бренду, что этот котенок является плодом любви домашней кошки и рыси, но она им не поверила, и короткохвостый малыш, названный Йоди, переехал из Аризоны в Айову.

Когда Йоди подрос настолько, что начал активно интересоваться противоположным полом, он не мог не обратить внимание на другую питомицу Сандерсов – сиамскую кошку по имени Миши. Красавица сиамка благосклонно приняла ухаживания полосатого кавалера, и в положенное время у пары родились котята, половина из которых были как две капли воды похожи на своего короткохвостого отца.

Друзья Сандерсов – заводчики Минди Шульц и Шарлотта Бентли во время одного из визитов к супругам заинтересовались короткохвостыми малышами и решили всерьез заняться их разведением. Так Йоди стал не только счастливым отцом семейства, но и основателем новой породы – американских бобтейлов.Описание породы и официальная регистрация короткохвостых американцев произошла в 1989 году.

Что интересно, изначально ассоциацией TICA был признан только американский длинношерстный бобтейл. Представители с короткой шерстью длительное время считались специалистами неполноценными, и только спустя несколько лет американский бобтейл короткошерстный был признан как подвид данной породы и наравне с длинношерстными американцами был допущен к участию в конкурсах и выставках.

Кот породы американский бобтейл
Описание внешнего вида
Глядя на этих короткохвостых красавцев, поневоле задумываешься о том, что индейцы из аризонской резервации были правы, и в этих кошках действительно течет кровь дикой рыси. Ведь даже на фото американский бобтейл выглядит, как уменьшенная копия этих грациозных хищников.

Иногда кошек данной породы путают с японскими бобтейлами. Но, в отличие от утонченных японских кошек, у американцев более крупное и атлетическое телосложение.

У них мощная грудная клетка и широкая, немного выпуклая спина.
Весят взрослые животные данной породы от пяти до восьми килограмм. Женские особы, как и у большинства представителей кошачьих, чуть меньше самцов, и их вес не превышает четырех-пяти килограмм.
Животные обладают длинными, мускулистыми лапами с широкими округлыми подушечками. У длинношерстных кошек между пальчиками есть короткие, густые пучки шерсти.
В стандарте породы записано, какой хвост должен быть у американского бобтейла. Минимальная длина хвоста у этих кошек должна быть не менее двух с половиной сантиметра, максимальная – не более восьми сантиметров. Хвост может быть как прямой, так и с небольшими изгибами и изломами.
Голова у животных большая, клинообразной формы, с полными щеками и мягким округлым подбородком.
Нос маленький и широкий с едва заметным углублением на переносице.
Ушки у животных данной породы маленькие и аккуратные с округлыми кончиками.
Цвет больших, глубоко посаженных глаз может быть разным – от изумрудно-зеленого до небесно-голубого.
Независимо от длины, шерсть у этих кошек густая, плотная, очень мягкая и шелковистая. Длинношерстные американцы обладают роскошным пушистым воротником и «штанишками» на задних лапках.
Окрас у животных допускается любой, но специалисты отдают предпочтение кошкам с классическим окрасом «табби».
Кот лежит на матраце

Особенности характера
А вот характер этих кошек не имеет ничего общего со своими дикими и хищными сородичами. Полосатые короткохвостые создания удивительно добродушны и миролюбивы, причем их дружелюбность распространяется не только на всех членов семьи, но и на остальных домашних питомцев.

Игривые и общительные котята американского бобтейла с первых минут своего появления в новом доме принимаются за исследование окружающей обстановки. Эти любознательные короткохвостые малыши ни минуты не могут усидеть на месте и проводят все свое время в активных играх.В распоряжение котят следует предоставить разнообразные игрушки, на которых они смогут отрабатывать свои охотничьи инстинкты.

Кот американский бобтейл нуждается в постоянном внимании и общении с хозяином. Пушистые короткохвостые питомцы предпочитают всегда находиться возле любимого владельца. Это ласковые и нежные кошки, которые с удовольствием понежатся на руках или коленях хозяина, выражая при этом всю свою любовь и преданность в мелодичном мурлыканье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *