Американский керл

Американский керл

Американский керл – яркая и привлекательная кошка, которую невозможно ни с кем перепутать. Все дело в присущем породе игривом отвороте ушей, придающим этим кошкам комично-настороженный вид.

За три десятилетия активного разведения порода американский керл приобрела множество восторженных поклонников и сумела преодолеть консервативность большинства заводчиков, считавших главную отличительную черту породы уродством, отвратительным недостатком, горькой насмешкой природы.

История появления породы
Об американском керле, как о новой породе, заговорили в начале 80-х годов XX века. Счастливый случай привел небольшую, общительную кошку с необычно отогнутыми ушами к порогу дома простой американской семьи в Калифорнии. Семейная пара, покоренная нестандартным видом и непоказным дружелюбием кошки, оставила ее у себя. Появившиеся вскоре котята также отличались этой особенностью.

Очень быстро местные фелинологи заинтересовались этим случаем. Они помогли семейной паре составить первые стандарты новой породы, получившей название «американский керл». Также было принято решение не скрещивать керлов с другими породистыми кошками, так как это очень сильно затянуло бы процесс признания породы фелинологическими организациями.

С середины 80-х годов XX века породой всерьез занялись специалисты-фелинологи. Множество экспериментов и генетический анализ их результатов показали, что ген, определяющий строение ушей американского керла, уникален.

Порода была сразу признана американскими ассоциациями любителей кошек и быстро получила популярность в США, что удается крайне редко. Уже в конце того же десятилетия появился жесткий стандарт породы, признающий две разновидности американских керлов: короткошерстную и полудлинношерстную.

Удивительно то, что кошки породы американский керл разводятся в основном в США и не получили большой популярности в других странах мира.

Фото американского керла

Внешний вид и особенности породы
Представители породы американский керл, как правило, небольших или средних размеров, весом от 3 до 5 кг. Они довольно медленно растут и достигают полноценных кондиций к 2–3 годам. Средняя продолжительность жизни американских керлов – до 15 лет и выше.

Описание породы:

Голова этих кошек имеет клинообразную форму, длина мордочки несколько превышает ширину. Подбородок – твердый, нос – средних размеров, прямой, без неровностей. Переход от носа через переносицу ко лбу – плавный. Самцы керла имеют более выразительные контуры щек и более мощный лоб.
Тело имеет форму чуть вытянутого прямоугольника. Керлы – мускулистые и гибкие, и в то же время – стройные и грациозные.
Лапы пропорциональны телу, средней величины с округлыми подушечками.
Хвост соразмерен длине тела, очень гибкий, с естественным утончением ближе к кончику.
Шерсть у керлов – приятная на ощупь, мягкая, с небольшим подшерстком. Не сильно линяющая и не нуждающаяся в особом уходе. Разница между короткошерстным керлом и полудлинношерстным – лишь в длине шерсти. Длинношерстные керлы часто имеют роскошный шерстяной «воротник» на шее и плюмаж на хвосте.
Цвет глаз представителей этой породы не ограничен стандартами. Форма глаз, как правило, в виде грецкого ореха или удлиненного овала. Глаза могут быть слегка косо посажены. Цвет глаз и окрас шерсти не обязаны соответствовать друг другу.

Главное «сокровище» американских керлов – уши, чаще всего, широкие у основания, открытые, большие и эстетичные. Их основа – жесткий ушной хрящ. Достаточно взглянуть на несколько фото разных американских керлов, чтобы понять, что каждый из них имеет уникальный ушной загиб. Все потому, что в соответствии со стандартом породы, загиб ушей может иметь угол от 90 до 180 градусов, при этом закруглиться может не более трети уха. Понятно, что при таких широких вариациях трудно отыскать двух керлов с одинаковыми ушами.
Окрас кошек этой породы может быть абсолютно любым.

Кот стоит на полу

Интересно, что котята американского керла рождаются с прямыми ушами. Естественное закручивание начинается через несколько дней после рождения и продолжается около трех месяцев. На четвертый месяц уши принимают окончательную, характерную для породы форму, и начинают твердеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *