Американский стаффордширский терьер

Американский стаффордширский терьер

Амстаффы – собаки со сравнительно богатой историей. Их предки произошли от древних догоподобных и мастифообразных псов, успешно использовавшихся для охоты на диких зверей. Формирование породы началось еще в имперской Британии. В те давние времена местным мясникам и скотоводам понадобились сильные и выносливые четвероногие помощники, способные не только справляться со своими прямыми обязанностями, но и охранять человеческие владения. На тот момент всем заявленным требованиям практически идеально соответствовали староанглийские бульдоги. Однако этим крупным и мощным животным катастрофически недоставало скорости и маневренности.

Для придания их потомкам нужного набора качеств их начали скрещивать с мопсами и отдельными разновидностями борзых. В результате таких вязок была получена новая порода, известная как американский бульдог и использовавшаяся для травли быков. После запрета кровавых развлечений этих псов попытались переквалифицировать в крысоловов. Но крупные собаки оказались совершенно не пригодными для таких целей. Тогда их начали скрещивать с охотничьими терьерами. Именно от данного сочетания кровей был получен буль, впоследствии ставший прародителем сразу двух разных пород – питов и стаффов. Последние быстро заслужили статус семейной собаки и приобрели нешуточную популярность. Однако их долго не признавали отдельной разновидностью, и лишь в 1936 году специалисты разработали единый стандарт американского стаффордширского терьера. Одновременно информация об этих животных была внесена в реестр АКС. Спустя тридцать шесть лет стаффорду официально присвоили приставку “американский”.

Представители данной породы считаются по-настоящему универсальными животными. Они прекрасно справляются практически с любыми задачами. Из американских стаффордширских терьеров, фото которых будут размещены в сегодняшнем материале, получаются надежные защитники, отличные компаньоны и неплохие поводыри. За рубежом их нередко используют в качестве поводырей и спасателей. А в отдельных странах их приобретают для полицейской и армейской службы. В целом амстафф – великолепный семейный пес, любящий проводить время с хозяином и членами его семьи. При желании с ним можно поучаствовать в соревнованиях по отдельным видам собачьего спорта вроде фрисби, аджилити или байкджоринга.

Амстафф – мощный, компактный пес с крепким костяком и литыми мышцами, перекатывающимися под плотно прилегающей кожей. Он производит впечатление серьезной, уверенной в себе собаки, способной молниеносно реагировать на любую реальную угрозу. Американский стаффордширский терьер, вес которого колеблется в пределах 28-40 кг, вырастает до 43-48 см в холке. У представителей данной породы ярко выражен половой диморфизм. Кобели значительно тяжелее сук.

На квадратном черепе с умеренно длинной мордой, хорошо обозначенным стопом, закругленной спинкой носа и прекрасно развитыми челюстями имеются небольшие глубоко посаженные глаза, обрамленные пигментированными веками, и розовидные или полустоячие уши. Американский стаффордширский терьер – собака практически квадратного формата. Высота пропорционально сложенной особи, полностью соответствующей стандарту, примерно равняется длине туловища. Массивная, расширяющаяся к плечам шея плавно переходит в четко просматривающуюся холку, недлинную широкую спину, короткую поясницу и выпуклый круп, завершающийся основанием ровного низко посаженного хвоста. Под гармоничным корпусом с глубокой грудью, выраженными ребрами и умеренно подтянутым животом расположены две пары сильных прямых конечностей с аккуратными круглыми лапами.

Американский стаффордширский терьер – порода собаки с коротким, гладким блестящим волосом. Густая, плотная и жесткая на ощупь ость плотно прилегает к коже. Под ней вообще нет подшерстка, потому она практически не защищает животное от холода. Что касается расцветки, то она может быть практически любой. К наиболее популярным окрасам американского стаффордширского терьера относится тигровый, пятнистый, черный, бежевый, серый и коричневый. Кроме того, официальный стандарт отвергает существование печеночных, черно-подпалых и голубых особей. Также от участия в выставках и племенном разведении отстраняются псы, на теле которых имеется больше 80 % белого цвета.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *