Английский спрингер-спаниель: фото, описание породы, отзывы владельцев

Английский спрингер-спаниель: фото, описание породы, отзывы владельцев

Эти животные происходят от разновидности норфолкского спаниеля. По размеру их можно сравнить с сеттерами. В начале XIX века особой разницы между кокер-спаниелями и английским спрингером не делали. Их отличали только по размеру. Однако немного позже американским клубом любителей спаниелей была поставлена цель: распределить животных по породам.

В результате появились следующие категории:

если животное не достигало в массе тела 13 килограммов, то его причисляли к типу «кокер»;
если вес животного был 13 и более килограммов, то собака считалась английским спрингер-спаниелем.
Однако признание последнего как отдельной породы произошло только в 1902 году. Именно в это время английским клубом были утверждены стандарты и название.

Уже в начале двадцатого века заводчики из Великобритании начали процесс совершенствования экстерьера собак, стараясь при этом не лишить ее превосходных охотничьих качеств.

Принципы охоты
Изначально представителей породы английский спрингер-спаниель использовали для отслеживания добычи и последующего сгона ее в силки.В современности все немного иначе. Основной задачей питомца на охоте является запугивание дичи. А после того, как жертва подстрелена, собака должна принести ее своему хозяину.

Современные представители

На данный момент английский спрингер-спаниель отличается повышенной социализацией. Все положительные качества животного могут раскрыться только при общении с хозяином.К слову, среди американских охотников эта порода признана лучшей для выслеживания по перу.

Стандарт породы
Как уже было сказано ранее, данная разновидность спаниелей является самой высокой среди представителей своего вида. В целом данную собаку можно описать как пропорциональную и компактную.Далее будет приведено описание породы английский спрингер-спаниель по стандарту:

Высота животного в холке варьируется от 38 до 50 сантиметров.
Вес собаки может достигать от 13 до 24 килограммов.
Тело плотно сложено, лапы короткие, имеют подушечки схожие с кошачьими. На фото английский спрингер-спаниель, соответствующий стандарту породы.

Хвост посажен достаточно низко.
Прикус челюсти имеет ножницеобразный тип.
Шерсть шелковистая. По типу ровная и прямая. Достаточно мягкая.
Голова имеет форму прямоугольника. Череп развит.
Уши имеют лоскутообразную форму. Посажены низко. По периметру они обильно покрыты достаточно длинной шерстью.
По стандарту допускают следующий окрас: шоколадный с белым, черный с белым, шоколадный или черный с подпалом. В том случае, если английский спрингер-спаниель имеет сплошной окрас шерсти, наличие белых пятен недопустимо.
В среднем представители данной породы доживают до 14 лет.

Характер собак

Ранее мы уже упоминали о том, что эти собаки крайне социализированы. Согласно отзывам владельцев, английский спрингер-спаниель обладает следующими чертами характера:

он достаточно общительный;
отличается послушанием;
крайне уравновешен;
любит играть и двигаться, в целом, достаточно активный;
легко обучается различным командам.
Особенности содержания
Данное животное не подходит для тех, кто предпочитает спокойный образ жизни в квартире. Наилучшим хозяином для него станет охотник, так как собака не может спокойно жить без данного вида физической и умственной нагрузки. Но не все могут позволить себе такое хобби, как охота, а потому, неплохой разрядкой для спрингер-спаниеля будут пробежки трусцой.

Тем не менее, животное абсолютно не подходит для проживания с пожилыми хозяевами.Стоит также отметить, что английский спрингер-спаниель требует к себе достаточно много внимания. А потому, для людей, погруженных в работу, представители этой породы будут плохими спутниками. Их ритмы жизни и интересы просто-напросто не совпадут. В то же время, собака сама проявляет активное участие в жизни семьи и отлично ладит с детьми.

По отзывам об английском спрингер-спаниеле, наилучшим местом содержания будет частный дом с достаточно большим двором. Тем не менее, рассчитывать на то, что он будет проводить на улице двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю, развлекая себя самостоятельно, не стоит. Пес очень любит проводить время с хозяевами.Будет просто отлично, если недалеко от дома расположен водоем, пригодный для купания. Собаки данной породы еще с щенячества обладают большой любовью к воде.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *