Арабская лошадь

Арабская лошадь

Формирование породы окутано множеством легенд. Известно несколько версий происхождения, поэтому определить, какая страна является родиной арабских лошадей, – сложная задача. Согласно одной из теорий их предками были дикие лошади, населявшие нынешнюю территорию Саудовской Аравии. По другой версии животные были выведены методом селекции на основе пород, которые проживали в Африке и Азии. На территории Европы арабский конь появился в начале 8 века. В Россию он попал из соседних стран во время турецких войн в конце 18 века. В наше время к племенной работе привлечено 60 стран мира.

Благодаря своей красоте кони ежегодно принимают участие в парадах красоты, где демонстрируют свои природные качества, резвость, а также умение слушать наездника и работать с ним в тандеме. Получила чистокровная арабская порода такие привилегии благодаря следующим характеристикам:

голова – маленькая;
глаза – большие;
уши – короткие;
туловище – вытянутое;
высота в холке – до 153 см;
грудная клетка – 173-179 см;
пястная кость – 18,5-20 см;
масса – 400-600 кг;
хвост – высоко поставлен;
слабая мышечная масса;
В наше время порода не используется не для чего кроме верховой езды и участия в скачках. Арабская лошадь, экстерьер которой имеет строгие нормы, до сих пор принимает участие в скрещиваниях с целью улучшения характеристик породы. Ее используют для улучшения характеристик мелкорослых степных и горных коней. Племенная работа проводится в разных странах.

Типы арабских лошадей
Самая старая и при этом популярная верховая порода лошадей. Она заслужила всемирную славу благодаря красоте, резвости и выносливости. Среди чистокровных арабских лошадей выделяют такие виды:

Сиглави. Средняя конституция, не очень высокий рост. Не слишком большая скорость компенсируется внешней привлекательностью.

Кохейлан. Массивные и при этом красивые арабские лошади, наделенные крепкой конституцией и хорошей мускулатурой. Выделить стоит широкую грудь, мощный костяк и отличную выносливость.

Кохейлан-сиглави. Сочетает в себе массивные формы и красивую внешность. Помимо этого животный этого типа наделены высоким ростом и работоспособностью.

Хадбан. Самые крупные представители породы. Это выносливые и спортивные скакуны.

Будет интересно узнать, сколько стоят арабские лошади, так, известно, это одни из самых дорогих представителей этого вида животных. Цена зависит от многих показателей, среди которых родословная, история, масть и возраст. В среднем чистокровного представителя этой породы можно купить примерно за $50 тыс., однако это начальный рубеж, и сумма может вырасти в несколько раз.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *