Астронотус – описание

Астронотус – описание

Многим любителям аквариумных рыбок нравится астронотус. Эта декоративная ярко окрашенная рыба имеет и другие названия: оскар, астронотус глазчатый, цихлида павлиний глаз. Относится она к семейству Цихловых, а в природе обитает в прибрежных водах Южной Америки.

Описание астронотусов
В условиях аквариума астронотус вырастает до 20-25 см. Тело рыбки сжато с боков, имеет овальную форму, крупные вытянутые плавники. На большой голове особенно выделяются выпуклый лоб и глаза. Аквариумная рыба астронотус имеет неравномерный окрас: на общем серовато-коричневом или даже черном фоне разбросаны желтые разводы и пятна с черной окантовкой. Рядом с хвостовым плавником можно увидеть большое темное пятно с оранжевой каймой, похожее на рыбий глаз. Кроме такой окраски выведены рыбки-альбиносы и одна из самых популярных у аквариумистов особь, называемая красный оскар.

Как определить пол астронотуса?
Для того чтобы получить потомство пресноводного астронотуса надо поселить в аквариум пару особей: самца и самочку. Однако определить пол рыбки очень сложно, а нередко и вовсе невозможно. Облегчить эту задачу поможет знание первичных и вторичных половых признаков этих рыб. Достовернее всего определяется пол по первичным признакам, которые проявляются только в период нереста рыб. У самочки появляется яйцеклад, а ее животик немного округляется. У самцов же можно заметить в это время появившийся семяпровод.Существуют и такие относительные признаки, по которым можно попытаться различить пол астронотуса:

У самцов расстояние между глазами больше, чем у самок.
Лоб у самца выпуклый и более широкий
Район анального отверстия у самцов ровный, в то время как у самок задняя часть имеет выпуклую форму.
Плавники на брюшке у самцов более заостренные и длинные по сравнению с самками.

Рыба астронотус – характер
Этот аквариумный питомец гораздо умнее своих сородичей. Он знает своего кормильца: если хозяин чем-то занят в комнате, где стоит аквариум, то рыба астронотус будет внимательно следить за всеми действиями, а взгляд ее будет осознаннее по сравнению с другими мелкими аквариумными жителями. Некоторые рыбки настолько мирные, что дают даже погладить себя подобно домашним кошкам. Нередко они настолько привыкают к своему хозяину, что кормятся с его руки, хотя при этом могут и укусить невзначай.

Виды астронотусов
Среди этих аквариумных рыбок есть несколько разновидностей, которые отличаются между собой по раскраске:

Астронотус тигровый. У него сильное мощное тело с большой головой, на которой выделяются мясистые полные губы.Астронотус красный. Фон окраса у этих рыбок темный, а на нем просматривается красное или оранжевое напыление, формирующее изгибы и линии. У красных оскаров отсутствует глазчатое пятно около хвостового плавника.

Дикий астронотус. Эти особи имеют светло-желтую, бледно-зеленую, серую окраску. Могут встречаться светлые полоски с небольшим вкраплением оранжевого оттенка.Астронотус альбинос. Его белое тельце имеет оранжевую и красную заливку. У альбиносов розовые или оранжевые плавники и глаза без темных пигментов.Астронотус лютино. Эта рыбка похожа на предыдущий вид, но плавники и глазчатое пятно у них темнее.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *