Австралийская пастушья собака (кеттл дог)

Австралийская пастушья собака (кеттл дог)

Из названия ясно, как и профессиональное предназначение собаки, так и то, что родиной породы является Австралия, где эта порода была выведена в XIX веке. Австралийские пастушьи собаки очень выносливы и надежны, обладают прекрасными сторожевыми качествами.Изначально Австралийский хилер был обычной пастушьей собакой, которую использовали для перегонки скота. Название происходит от английского слова «пятка», потому что при сопровождении скота, собаки слегка прихватывали их за нижние конечности. По рабочим качествам эти собаки близки к келпи, хотя основная задача хилера – перегон скота, а келпи – его выпас.

Происхождение хилера связано с освоением малонаселенного, практически необжитого австралийского района — Нового Южного Уэльса. Изначально английские скотоводы, вместе с коровами, привезли и собак-пастухов – смитфилдов (черных бобтейлов). Однако они обладали тяжеловатым сложением и внушительным ростом, кроме того не были приспособлены к жаре. Они только сильно шумели и пугали коров.

На замену смитфилдам и была выведена порода – Австралийская пастушья собака, путем скрещивания короткошерстных колли с собаками динго. Позднее их скрестили уже далматинами, от кого австралийские пастушьи псы получили свой крепчато-чалый рисунок. Чуть позже их скрещивали с келпи, для совершенствования рабочих способностей.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *