Ахатина — гигантская улитка

Ахатина — гигантская улитка

В последнее время все чаще люди заводят экзотических домашних питомцев. К таким относится и ахатина гигантская. Это улитка, которая имеет весьма внушительные размеры, и является довольно неприхотливой в уходе. Ее рацион состоит из растительной пищи, она не требует много внимания и при этом за ней интересно наблюдать.

Улитка ахатина: описание
Ахатина гигантская — это сухопутный моллюск, тело которого окрашено в коричневый либо буроватый оттенок. Раковина имеет форму конуса, закрученного в спираль из 7-9 завитков. Ее стенки достаточно толстые и плотные; окрас зависит от среды обитания и питания. Зачастую раковина коричневого цвета с темными полосами, реже ее цвет красновато-бурый с бледно-желтыми отметинами. Высота превышает ширину примерно в два раза.

На голове расположены вытягивающиеся «рожки» с глазами на концах, с помощью которых моллюск может распознавать предметы. Видит улитка плохо — не далее 1-2 см. Чувствительные органы находятся на нижней паре щупалец и развиты гораздо лучше — запах еды и приближение потенциальной угрозы она улавливает за 2 м.

Размножение
Улитка ахатина гигантская имеет и женские, и мужские репродуктивные органы, а потому оплодотворение у них происходит перекрестно. При этом какого-либо конкретного благоприятного периода для этого не существует — процесс сцепления может происходить каждые два месяца на протяжении круглого года. Половой зрелости моллюски достигают в возрасте шести месяцев.

Спустя 1-3 недели после спаривания оплодотворенные особи зарываются в грунт и откладывают яйца. В зависимости от возраста моллюска в одной кладке может находиться от пятидесяти до пяти сотен яиц. Через три-восемь недель на свет появляется потомство. За это время скорлупа истончается, а вещества, содержащиеся в ней, уходят на формирование раковины моллюска. Таким образом, нельзя сказать, что происходит именно вылупление; маленькие ахатины при нахождении в яйце попросту поглощают скорлупу изнутри и в результате оказываются снаружи.

Образ жизни
Ахатина гигантская предпочитает вести ночной образ жизни, а потому активной становится с наступлением сумерек. На протяжении всего светового дня она обычно спит, бездействует. Чтобы скрыться от зноя и потенциальных врагов, в естественных условиях обитания этот головоногий сухопутный моллюск обычно зарывается в землю. И такое поведение неслучайно, так как желающих напасть достаточно много: грызуны, ракообразные, крупные насекомые и другие улитки.

В дикой природе гигантские ахатины поедают в основном органику, а меню меняется по мере роста. Это могут быть зеленые части растений, соцветия и некоторые плоды. В рацион взрослых особей входят бананы, баклажаны, тыква, огурцы, ноготки; молодые улитки питаются простейшими водорослями, старые — разлагающейся органикой. При таком меню ахатина становится одновременно и вредителем, так как способна причинить серьезный ущерб сельскохозяйственным угодьям, и приносит пользу, уничтожая мертвую растительность с поверхности почвы и деревьев.

Террариум: каким он должен быть?
Наилучшим образом для содержания ахатины гигантской в домашних условиях подойдет стеклянный аквариум. Также роль террариума может играть пластиковый домик, используемый для грызунов или же большой пищевой контейнер. Объем — не менее 10 л на одну взрослую особь.

Террариум должен иметь отверстия, которые обеспечат циркуляцию воздуха, но небольшие — так будет сохраняться оптимальный уровень влажности. Обязательным условием является наличие крышки, так как ночью моллюски могут запросто сбежать, несмотря на свою медлительность.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *