Бабезиоз (пироплазмоз) у собак: симптомы и лечение

Бабезиоз (пироплазмоз) у собак: симптомы и лечение

На наличие данного заболевания у собаки указывают следующие симптомы: анемия, темная моча, периодическая лихорадка, слабость, последующее поражение почек и печени и пр. При отсутствии лечения болезнь может спровоцировать острую почечную недостаточность, интоксикацию и гибель животного.

Бабезиоз является сезонным заболеванием, вспыхивающим в теплое время года. В этот период необходимо проявить повышенное внимание к своему питомцу — регулярно обрабатывать собаку специальными репеллентами от эктопаразитов. Способов такой обработки сегодня существует три: капли в виде масляной эмульсии, наносимые на холку, ошейник, пропитанный специальным, отпугивающим паразитов веществом, а также спрей.

Капли наносят на холку раз в пару недель, ошейник же должен находиться на собаке в течение всего сезона пироплазмоза постоянно. Менять его за сезон следует как минимум дважды. Помимо этого, перед каждым выгулом собаки за городом либо в лесопарковой зоне нужно проводить обработку спреем.Поскольку у бабезий к определенному веществу-репелленту может вырабатываться иммунитет, используемые препараты рекомендуется чередовать либо комбинировать.

Обнаружив клеща, следует извлечь его аккуратно таким образом, чтобы в коже не остался его хоботок. Для этого можно использовать масло, которое заполняет дыхальца насекомого, находящиеся на его тельце и вызывает прекращение воздухообмена, что приводит к гибели клеща. После извлечения клеща место укуса обрабатывают дезинфицирующим средством, а затем внимательно наблюдают за состоянием собаки.

Первые симптомы заболевания появляются обычно в первые 3 дня. Может наблюдаться снижение активности, апатия, отказ от корма. Позже присоединяется лихорадка, становится темной моча, может появиться одышка, повышенная жажда животного. Затем могут появляться отеки, анурия (отсутствие мочи), что говорит о наступлении острой почечной недостаточности.

Как только появятся первые симптомы заболевания, следует обратиться в ветеринарную клинику для сдачи анализа крови на пироплазмоз. При обнаружении заболевания, животному назначают специфические препараты, убивающие бабезий внутри клеток крови. Препараты эти являются довольно токсичными, поэтому вводиться должны в условиях ветеринарной клиники под строгим контролем специалиста. Врач контролирует схему лечения по результатам проведения дополнительных исследований клиники крови, биохимии, а также УЗИ внутренних органов животного.

Нередко требуется проведение лечения в условиях стационара ветеринарной клиники. Самостоятельно лечить данное заболевание запрещается!Будьте внимательны к своему животному, ведь даже регулярные и правильные обработки от клещей и блох не являются гарантией от заражения бабезиозом, а просто снижают вероятность этого. При любом изменении состояния и поведения вашего животного обращайтесь в клинику, где ему при необходимости будет оказана квалифицированная помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *