Бассет-хаунд

Бассет-хаунд

Невозможно не обратить внимания, если мимо на коротких ножках важно шествует или резво бежит бассет-хаунд. Внешность его курьёзна: кажется, этой собаке достались части тела от нескольких разных пород. Выражение морды всегда умильное и меланхолическое. На родине бассета в Англии его в шутку сравнивают с пожилым джентльменом, который забыл подтянуть брюки.

У собак породы бассет-хаунд внешность и темперамент совершенно не соответствуют друг другу. Обожающий уют пёс производит впечатление «интерьерного» задумчивого, ленивого толстяка. Поэтому его английские остряки называют «диванным атлетом». Очень быстро привыкая к комфорту, бассет с большим трудом меняет свои установившиеся привычки.

Но это только кажется, что бассет-хаунду из-за его коротких ножек выпала судьба малоподвижного сибарита. Будучи охотничьей собакой, он не утратил ловкости и выносливости: любит во время прогулок по лесу пролезать сквозь кусты, с удовольствием карабкается по крутым склонам. Бассеты не очень охотно прыгают, хотя прекрасно могут это делать. Вместо прыжка они всегда стараются обойти препятствие сбоку или подлезть под него снизу.

Достаточно интеллигентный и сдержанный, бассет-хаунд бывает очень азартен. Это настоящая гончая собака, получившая с помощью селекции и отбора тот оригинальный декоративный облик, который порой так удивляет окружающих. Принадлежность к охотничьим породам объясняет и некоторые сложности с его воспитанием. Хотя бассетов давно для охоты не используют, они с удовольствием изучают следы, попадающиеся во время прогулок, а, встав на след, забывают всё на свете.

Бассет-хаунды умны, изобретательны и достаточно хитры, так сказать, «себе на уме». Это собаки с чувством юмора, склонные к анализу, способные оценивать ситуацию. Они упорно, даже упрямо пытаются добиться своего, самолюбивы и обладают чувством собственного достоинства. Если бассету кажется, что его права ущемляют, он может начать «вредничать». Однако собака эта совсем не агрессивна. Наоборот, бассет-хаунд весел, добродушен и любознателен. Он прекрасно уживается другими домашними животными.

Необыкновенно привязанный к человеку, бассет самозабвенно любит своего хозяина и покровительствует его родным и детям. За своего кумира он готов на всё. Этот пёс общителен, трогательно нежен и раним. Для него нет страшнее наказания, чем лишение общения. Дрессируется легко, осваивает курс послушания и аджилити, а иногда особо самоотверженные бассеты ходят даже на охоту.

Собаки эти мощные, костистые. Высота, как кобелей, так и сук в холке 33 —38 см, а вес 25 — 30 кг. Тело мощное, тяжёлое и растянутое, плохо сочетается с толстыми, кривыми, коротенькими ножками. Кожа толстая эластичная. Бассет-хаунд получил её столько, что хватило бы, безусловно, ещё паре животных. У него же кожа собирается «гармошкой» на ногах и возле шеи.

На голове перед ушами образуются солидные складки. Сами уши длинные, посажены низко. Шерсть густая и короткая, очень плотно прилегающая. Глаза чёрные и круглые. Окрас может быть трёхцветным (бело-коричнево-чёрным) или двуцветным. Встречаются также другие вариации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *