Белая акула — опасный хищник

Белая акула — опасный хищник

Белая акула — это вид больших хищных рыб. И хоть наиболее известны они именно под таким названием, существуют и другие. Так, полное название этих рыб — Большие белые акулы (английский). Обычно оно используется в научных трудах, средствах массовой информации, и некоторых серьёзных источниках информации. Менее известные названия этого опасного хищника — Кархародон (латынь) и Акула-людоед. Как можно догадаться из последнего, этот вид акул довольно опасен для человека.

Описание Белой акулы

Эти опасные хищники вырастают в среднем до 4-5 метров в длину, и весят они при этом около тонны. Представляют собой очень сильных, быстрых и крайне опасных хищных рыб.
Окрас верхней части их тела обычно тёмно-серого цвета, а нижней — светлого. И это предельно затрудняет обнаружение акул. Ведь если смотреть сверху — она сливается с тёмным цветом воды.

Кархародон опасен не только своими размерами, но ещё и другими особенностями физиологии его тела. Они помогают ему находить добычу и убивать её. И об этом следует рассказать подробнее:

— Челюсти этого водного хищника имеют 3 ряда зубов. Благодаря этому, при мотании головой из стороны в сторону, зубы перепиливают плоть, зажатую в челюстях.

— Органы чувств, называемые ампулами Лоренцини, позволяют находить достаточно крупных живых организмов по их электромагнитному полю. Правда, действует эта способность лишь на небольшом расстоянии.

— А вот с помощью органов обоняния акулы-людоеды способны улавливать запах крови, растворённой в воде, на десятки километров.

— Помимо этого, обладает этот вид рыб и другими органами, способными находить своих жертв. Например, не стоит забывать про боковую линию, способную улавливать вибрацию. Или про зрение со слухом.
Образ жизни

Как ни странно, акулы-людоеды ведут, преимущественно, дневной образ жизни. Обитая в поверхностных водах практически всех морей и океанов, они охотятся на многих водных животных, имеющих относительно небольшие размеры. Ну и также питаются разлагающимися тушами крупных животных — китов, к примеру. Так и живут, постоянно рыская по морям и океанам в поисках добычи. Интересно, что живут они, в среднем, примерно как и люди — до 70 лет.

Опасность для белых акул представляют косатки и гребнистые крокодилы. Зафиксировано немало столкновений, завершившихся гибелью этого, казалось бы, грозного хищника.

Значение

Акулы-людоеды получили своё название отнюдь не напрасно. Для человека они представляют серьёзную опасность, хоть люди для них и не являются самой лакомой добычей. В целом, если не провоцировать этого водного хищника, то и нападать он не станет. Ежегодно фиксируется менее сотни случаев нападения акул на человека, и лишь около десятка из них завершаются гибелью людей.

Вообще говоря, белых акул осталось в мире относительно мало — порядка 3-4 тысяч. Может, оно и к лучшему.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *