Белая швейцарская овчарка (американо-канадская овчарка)

Белая швейцарская овчарка (американо-канадская овчарка)

ХАРАКТЕР
Белые овчарки — добродушные собаки, которые защищают свою «стаю» только в случае реальной угрозы. Собаки очень привязаны к членам семьи. С незнакомыми людьми могут вести себя сдержанно, но никогда не агрессивно. Как и все овчарки, они легко обучаются, любознательны, любят детей и отзывчивы к ласке. Если сравнивать со стандартной немецкой овчаркой, то характер у белых пастухов мягче, и к ним нельзя применять жесткие методы обучения (тем более, что в этом нет необходимости — собаки очень послушные). Это великолепные собаки-компаньоны. Они отлично ладят с детьми (если дети научены уважать собаку), и очень терпимы к домашним животным, которых обычно начинают «пасти».

ЭКСТЕРЬЕР
Белая американская овчарка – мощная, мускулистая собака умеренно-тяжелого сложения и очень гармоничного облика. Корпус слегка растянутый. Грудная клетка неширокая, опущена до уровня локтей. Грудина явно заметная. Ноги со средним костяком, крепкие. Локти к груди тесно прижаты. Холка плавно переходит в шею и спину. Спина прямая, мускулистая. Круп длинный и несколько скошенный. Живот слегка подтянут. Хвост посажен низко, в опущенном состоянии достигает скакательных суставов.

Голова мощная, клиновидная, сухая. Череп почти плоский, переход от него к спинке носа заметный, но не чрезмерно выраженный. Губы сухие, тесно прилегающие к деснам. Прикус ножницеобразный. Мочка носа и когти – черные.

Существует две разновидности белой швейцарской овчарки — короткошерстная и длинношерстная. Шерсть двойная: покровный волос, в зависимости от разновидности, средней длинны или длинный, подшерсток всегда густой, плотный и пушистый.

ИСТОРИЯ
Как видно из названий, которыми называли белую швейцарскую овчарку, она произошла от немецкой овчарки, потом перебралась на другой материк и снова вернулась, и обосновалась в Швейцарии.

В начале ХХ века белая немецкая овчарка была обычной разновидностью немецкой овчарки.Основной функцией овчарки-альбиноса была охрана и выгул скота. Предки швейцарца работали пастухами овец, белый цвет считался достоинством: овчарку и с хищником не спутаешь, и овцы как свою принимают и не пугаются.

Однако в 30 – 40-х годах белый цвет забраковали, ген, отвечающий за белый цвет, обвинили во всех смертных грехах, якобы он виноват во всех пороках немецких овчарок. Белых овчарок перестали пускать на выставки и стали выбраковывать. В Германии белые немецкие овчарки практически исчезли.

Энтузиасты перевезли несколько белых овчарок в США и Канаду. Белоснежный окрас этой элегантной и самобытной овчарки пришелся по вкусу местным заводчикам, и уже в 60-х годах появилась новая порода овчарок, ставшая очень популярной.

Был утвержден стандарт новой породы белых овчарок и новое название — «американо-канадская овчарка».Мягкий характер, яркая внешность, отличные служебные качества сделали новую породу сверх популярной. Количество поклонников и заводчиков постоянно увеличивалось.Даже семейство Рокфеллеров приобрели несколько породистых собак для разведения, чем еще больше усилили ее популярность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *