Белка летяга

Белка летяга

Белка летяга получила свое название благодаря способности перемещаться между деревьями, расположенными на большом расстоянии. По-другому ее именуют сахарным опоссумом. Зверьки отличаются миролюбивым характером и сообразительностью. По этой причине некоторые люди заводят белок летяг в качестве домашних животных. Нужно подробнее рассмотреть, как ухаживать за животным и сколько стоит белка летяга.

Описание белки летяги
Зверек относится к семейству Сумчатых. Он отличается от остальных представителей наличием широких кожистых пластин между передними и задними лапами. Благодаря им животное способно парить в воздухе и преодолевать расстояния до 60-ти м. При необходимости белки меняют траекторию полета, чтобы не столкнуться, например, с ветками деревьев.

Размеры взрослых особей варьируются от 17-21 см в длину. При этом самцы немного больше самок. По габаритам летяги уступают обычным белкам. Масса взрослого животного редко превышает 170 г. Популярность у заводчиков зверьки приобрели благодаря тому, что они хорошо приспосабливаются к домашним условиям. Время, сколько живут белки летяги при хорошем уходе, – 15-17 лет, а цена их варьируется от $35 до 200.

Как выглядит белка летяга?
Отличить летающего грызуна от обычного на первый взгляд трудно. Они также имеют пушистый хвост и одинаковую окраску меха. Однако существует ряд особенностей, помимо габаритов, по которым можно провести дифференциацию сахарного опоссума:

наличие кожистой складки сбоку;
огромные глаза, благодаря которым животное хорошо ориентируется в пространстве в дневное и ночное время;
густая шерсть.
На лапках у зверька имеются острые коготки, как и у обычных белок. Они предназначены, чтобы грызун ловко перемещался по деревьям. Летучая белка меняет окраску шерсти в зависимости от времени года. Летом они становятся рыжими, а зимой – серо-бежевыми. Такие изменения необходимы зверькам для маскировки. Так они лучше сливаются с внешней средой и становятся незаметными для хищников.

Где обитает белка летяга?
Обитают животные на австралийском континенте, в России и Японии. Они селятся в густых лесах. В качестве жилища выбирают дупла деревьев или брошенные гнезда птиц. Белки летяги ведут активный социальный образ жизни. Они не боятся близкого присутствия людей рядом с их жилищем. По этой причине их можно встретить в парках для отдыха, скверах и на кладбищах. Домашние белки летяги могут жить в скворечниках. Они с удовольствием будут лакомиться тем, что дает человек. При этом они могут сменить место жительства на рощу или ближайшую лесопосадку, если обустроенное жилище покажется им недостаточно безопасным.

Как летает белка летяга?
Перед совершением прыжков зверьки забираются на самую высокую точку дерева или организованного человеком жилища. После этого они делают толчок и расправляют подкожные перепонки. Двигаться вперед животному помогает ветер, но летяги могут сами планировать траекторию полета. Они способны делать развороты на 90° в правую и левую сторону, уходить от препятствий. Обыкновенная летяга в полете напоминает по форме трапецию.

Управлять движением грызуну помогает мощный пушистый хвост. После приземления на конечную точку белка хватается передними и задними конечностями за ствол и принимает вертикальное положение. Такое перемещение в пространстве спасает маленького зверька от птиц. Маскировочный окрас делает его незаметным среди крон деревьев для других животных и человека.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *