Бешенство у собак — симптомы, которые должен знать каждый

Бешенство у собак — симптомы, которые должен знать каждый

Такое смертельное вирусное заболевание, как бешенство у собак, симптомы поначалу не проявляет. А с момента выявления начальных признаков надежды на исцеление животного уже нет. Защищая питомца от такого грозного недуга с помощью прививок, владелец оберегает и себя и все свое окружение, потому что болезнь небезопасна и для человека.

Как собака может заразиться бешенством?
На вопрос, откуда берется бешенство у животных, ученые дают однозначный ответ: заражение происходит через биологические жидкости – слюну, кровь. Зачастую вирус передается от больного животного к здоровому посредством укуса. В группе риска состоят питомцы, проживающие около степей, лесов, далеко от центральных зон. Бродячие особи инфицируются друг от друга, котов, лисиц, енотов, остальных теплокровных животных.
Даже в доме питомец, не выходящий на улицу, может пострадать из-за крысы, которая может забежать в жилище. А если собаки являются старыми знакомыми и не кусали друг дружку, а просто облизывались, через слюну и малейшую трещинку вирус проникнет в здоровый организм. К человеку он тоже может перейти, если на поврежденную кожу попадет биологическая жидкость зараженного пса (укус).

Стадии бешенства у собак
В подавляющем большинстве случаев бешенство у животных проходит в буйном виде 6-11 суток с четкими симптомами и разделением на стадии:
Продромальная. Усмотреть неладное на первом этапе может очень внимательный заводчик, знающий, что его пес пересекался с подозрительным животным. На протяжении суток (иногда двух-трех) любимец выглядит чересчур угнетенным – не желает играть, много спит, не проявляет интерес к окружающим. Он прячется от людей в темном месте и не откликается на зов. Некоторые псы наоборот льнут к хозяину, хотят нежностей и облизывают ладони. У животного начинается зевота, слюноотделение, оно «глотает» воздух. Этот период самый опасный, ведь симптомы еще не явные, а жидкости уже содержат вирус.

Маниакальная. Последовательно состояние собаки и симптомы заболевания регрессируют – она то укрывается в темноте, то ластится, то без повода хрипло рычит и скалится. Животное возбуждено – пытается сорваться с привязи, грызет полы, заглатывает предметы без разбора. Собака бросается на все, и на хозяина тоже. Уличный пес способен пробежать огромное расстояние, кусая на своем пути людей и животных. Обильно течет слюна, появляется хриплый лай. В спокойной фазе страдалец падает на бок, тяжело дышит, глотает воздух и мучается в судорогах. Маниакальная стадия длится 3-5 дней.

Паралитическая. Собака лежит и погибает, симптомы: происходят глубокая апатия, тяжкие конвульсии, полный отказ от еды и питья. Она не реагирует на людей, горло парализуется, слюна обильно течет по груди. У нее наступает паралич задних лап, животное пытается заползти в темное место, впадает в кому и умирает от остановки дыхания. Продолжительность последней стадии болезни – до 7 дней.Существуют еще тихая, возвратная, абортивная и атипичная форма течения заболевания. В первом случае при отсутствии агрессивности развивается паралич конечностей и глотки. При возвратной форме наблюдается выздоровление и через 3-4 недели снова появление типичных признаков, при абортивной (редкой и малоизученной) – на втором этапе приходит полное исцеление. Атипично заболевание длится долго, до 5 месяцев без деления на стадии.

Инкубационный период бешенства у собак
Конечной точкой вируса является спинной и головной мозг. Чем ближе к ним место укуса, тем скорее он поразит эти органы, и проявятся признаки бешенства у животных. Длительность инкубационного периода обусловлена количеством вируса, проникшего в организм. Восприимчивость к болезни обусловлена возрастом – молодые псы заболевают чаще и скорее, чем старые. Инкубационный этап скрытый, он составляет 3-6 недель. Часто он длится долго, у отдельных особей болезнь не проявляется до одного года. В слюне вирус концентрируется уже через 8-10 суток, пес уже является опасным.

Признаки бешенства у собак
Главное знать, как проявляется бешенство у собак, чтобы вовремя изолировать зараженное животное. Тяжелый недуг у пса можно определить по тому, что он выглядит истощенным, у питомца наблюдается слюноотделение изо рта, заметен вываленный язык, развивается помутнение роговицы и косоглазие. Бешенство у собак – симптомы:
животное пытается убежать от хозяина, ведет себя агрессивно, нападает без предупреждения;
одним из главных признаков является боязнь воды, животное боится даже пить ее;
собака начинает кусать окружающие предметы, причем с такой силой, что ломает себе зубы;
животное боится раздражающих факторов – ослепляющего света, звонких шумов;
обильно выделяется слюна;
лай становится хриплым и приглушенным.

Первый признак бешенства у собак
Коварно бешенство у животных, первые симптомы у питомцев могут проявиться через разное время. Если они наблюдаются после общения с подозрительным животным, лучше пса показать врачу. Как правило, юные особи заболевают быстрее старых, потому что у последних нервная система более устойчивая. Бешенство у собак – первые симптомы:
частая зевота;
открытая пасть, питомец как бы забывает закрыть рот;
спазмы челюстей, пес словно «глотает» воздух;
слабость;
галлюцинации;
переменчивое настроение.

Как проверить собаку на бешенство?
Если владелец собаки видит симптомы инфицирования питомца страшным недугом, нужно предпринять меры:
Изолировать животное от остальных сородичей и людей.Доставить его в клинику. К сожалению, для живых существ нет точных методов — как определить бешенство у собаки. Врач помещает животное в карантин на 10 суток и наблюдает за его поведением. Никаких анализов у живых псов на этот недуг не производят, так как четвероногий представляет угрозу для работников клиники. Если в период карантина бешенство у собак симптомы проявляет явные, то животное усыпляют, чтобы не продлевать его мучений. Никакого лечения, даже облегчающего состояние, не производят. Точный диагноз ставится уже посмертно.

Анализ на бешенство у собак
На вопрос, как понять, что у собаки бешенство, нет точного ответа. Кроме буйной формы с откровенными симптомами любимец может болеть и тихой разновидностью болезни и быть вирусоносителем. Важно следить за питомцем и изменениями в его поведении, особенно при наличии эпизода общения с подозрительным млекопитающим. Анализ на бешенство берется у мертвого животного, если оно кого-то укусило. Для этого в лабораторию нужно доставить его труп либо голову. Диагноз подтверждается исследованиями мозга на наличие в поле микроскопа телец Бабеша-Негри.

Лечится ли бешенство у собак?
К сожалению, бешенство у собак не лечится. Больных и подозрительных животных усыпляют, чтобы они не мучились. Однозначным и верным выходом является ежегодная вакцинация питомцев. Если заводчик заранее не поставил животному укол от бешенства, то собака может погибнуть от любого вируса, повлиявшего на ее поведение. Доктор может подстраховаться, запереть в карантин пса, подхватившего чумку либо коронавирус и четвероногий без терапии умрет. А пес мог бы жить, если бы владелец привил его вовремя от грозного недуга.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *