Без клиники и лицензии: чем опасен вызов ветеринара на дом?

Без клиники и лицензии: чем опасен вызов ветеринара на дом?

Как выявить мошенническую ветеринарную клинику в интернете?
При поиске ветеринарного врача через интернет вероятность попасть в руки недобросовестных ветеринаров или вовсе мошенников очень высока. Электронные карты города пестрят отметками «ветеринарок» с высоким рейтингом, не существующих в действительности. На деле по фактическому адресу такой клиники-призрака может оказаться что угодно: заправка, школа, бизнес-центр, прачечная и т.д. При желании наведаться туда лично владелец животного просто-напросто ничего не найдет.

Как правило, все мошеннические ветклиники работают по четко отработанной схеме. На их сайтах копируется информация о ветеринарных врачах из других клиник или придумывается информация о них, клинике приписываются несуществующие награды и достижения, пишутся хвалебные отзывы довольных клиентов. Прямо на главной странице сайта псевдоклиники может идти активная реклама ветеринарной помощи на дому, готовность выезда специалистов 24 часа в сутки, оперативная диагностика с помощью высокоточной переносной аппаратуры — и все это по очень привлекательной цене. Все, что от вас требуется — набрать заветный номер!

Как распознать мошенничество по телефону?
Позвонив по указанному номеру, владелец домашнего животного попадает в call-центр, специалисты которого настойчиво предлагают услуги выезда ветеринара на дом, а на вопросы о местонахождении клиники, приеме врачей и предоставлении документации дают уклончивые ответы, отговаривают от визита, ссылаясь на ремонт, карантин, большую очередь, или вовсе кладут трубку. Также оператор может назвать низкую стоимость вызова ветеринара на дом и обязательно подчеркнет, что в ветклинике прием будет стоить в два-три раза дороже. Данный аргумент магически действует на владельцев питомцев, подталкивая их принимать скоропалительные решения.

Как выглядит «лжеветеринар»?
Определить псевдоспециалиста непросто, ведь мошенник может выглядеть как настоящий врач. Как правило, большинство «профессиональных» мошенников умеют держаться, оперируют медицинскими терминами, имеют при себе некий набор инструментов и оборудования. В общем, делают все необходимое, чтобы никто ничего не заподозрил. При этом по статистике половина «лжеветеринаров» не имеет необходимого образования (о наличии специальной лицензии в нашей стране говорить не приходится), либо к вам приедет низкоквалифицированный «врач» или студент начальных курсов ветеринарной академии, который не прочь «потренироваться» на вашем питомце. За деньги, конечно же!

В чем заключается помощь псевдоветеринара?
Вне зависимости от ситуации, «лжеветеринар» посчитает нужным взять у животного анализы, сделает несколько уколов «от всего сразу», а те, кто приехал к вам с портативным аппаратом УЗИ, обязательно навяжут процедуру ультразвукового исследования.

Бывают случаи, когда мошенник начинает запугивать хозяина кошки или собаки наличием очень серьезных (или даже несовместимых с жизнью) заболеваний и предлагает провести операцию на месте — то есть в нестерильных условиях и непонятно какими инструментами. Тем не менее, вопреки здравому смыслу, некоторые владельцы домашних животных, шокированные услышанным, готовы на все.

По окончанию всех манипуляций «лжеветеринар» выставляет счет, сумма за услуги в котором сильно преувеличена. Если владелец не соглашается платить, мошенник начинает торговаться, предлагает скидки или даже предлагает усыпить животное, чтобы оно не мучилось. Никаких договоров на оказание услуг, чеков и прочего официального подтверждения оплаты мошенник не выдает и, получив деньги за «работу», старается как можно скорее испариться.

Если вы и ваш питомец стали жертвой ветеринара-мошенника, добиться справедливости будет довольно сложно, так как не очень понятно, кого привлечь к ответственности и как доказать вину. Поэтому все ветеринарное сообщество крайне рекомендует владельцам домашних животных быть ответственными и проявить предельную бдительность и осторожность при выборе ветеринарного учреждения для своего четвероногого друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *