Бигль

Бигль

Бигль относится к маленьким собакам. Высота в холке согласно стандарту от 33 до 40,5 сантиметров, вес может доходить до 16 килограммов. Конституция компактная и крепкая. Окрас имеет разнообразный, как и любая гончая, за исключением красно-коричневого, так называемого печеночного. Кончик хвоста обязательно должен быть белым. Бигль имеет мощную голову с широким носом с открытыми ноздрями, узкую морду и ярко выраженные вислые губы — брыли, длинные висячие уши. Хвост средний, крепкий, посаженный высоко, но не загибающийся на спину. Бигль имеет густую короткую шерсть, особенно плотный покров на нижней части тела. Крепкие и толстые лапы собраны в комок, подушечки мясистые, толстые с крепкими короткими когтями.

Бигль это гончая собака, притом одна из самых маленьких. Но породные качества сходны с качествами крупных гончих псов. Как и прочие охотничьи породы, бигль собака очень благородная, отлично поддается дрессировке, хорошо контактирует с человеком и домашними животными, обладает высокими умственными способностями. Бигли это лучшие друзья детей, которых никогда не обидят, а как раз, наоборот, с удовольствием весело играют.

Но, как и любая гончая, бигль очень самостоятелен и, поэтому любит отправляться на несанкционированные прогулки. Чтобы животное не удирало, надо всегда следить, хорошо ли заперты двери вашего жилья, учитывая «бродяжью» натуру вашего питомца. Своенравность характера бигля требует особо внимательного подхода к дрессировке для достижения максимального послушания. Выбрать и купить бигля можно на доске объявлений по животным.

Здоровье и болезни
Бигли, как и прочие охотничьи собаки обычно обладают крепким здоровьем. Но из-за особенностей строения тела у них могут возникать проблемы с позвоночником (межпозвонковая грыжа). Потому собаку следует оградить от прыжков с большой высоты. Основной проблемой при содержании бигля может стать тот факт, что собаки быстро жиреют.

Поэтому очень важно соблюдать правильный рацион и режим питания и не увлекаться лакомствами для вашего любимца. Помним золотое правило собаковладельцев, здоровая собака-голодная собака. Поскольку длинные уши бигля чаще всего закрыты, у собак этой породы проблемой может стать развитие ушных заболеваний. Прочие наиболее часто встречающиеся проблемы со здоровьем у биглей: аллергия, заболевания суставов, попадание инфекции в глаза.

Содержание и уход
При содержании бигля вы не столкнетесь с особыми проблемами. Собака сохраняет хорошую физическую форму, даже живя в небольшой квартире. Конечно, надо регулярно выгуливать животное, но совершать прогулки на длинные дистанции совсем не обязательно. Собака может отлично истратить свою энергию, побегав и в небольшом садике. Шерсть биглей не нуждается в особом уходе, достаточно вычесывать собаку пару раз в неделю, частое мытье тоже не потребуется. Бигль это собака не очень приспособленная к холодному климату, чтобы избежать простуд, морозной зимой надо выгуливать животное в теплой попоне.

Если ваша собака не часто выезжает на охоту или на прогулки на природе, где при быстром беге обеспечивается естественная вентиляция уха, то необходимо часто осматривать и чистить уши во избежание попадания инфекции и развития болезненного процесса, а также обрабатывать ушную раковину специальными растворами. Следует также периодически осматривать глаза.

Таким образом, самостоятельный характер бигля требует от хозяев уважительного отношения к собаке, как к полноправному разумному члену коллектива.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *