Блошиная инвазия: выявление, лечение, профилактика

Блошиная инвазия: выявление, лечение, профилактика

Каждый год в разгар блошиного сезона перед многими хозяевами собак и кошек остро встает вопрос защиты домашних любимцев от нашествия этих кровососущих насекомых. Другие же владельцы животных не придают большого значения наличию в шерсти питомца блох. Но знали ли Вы, что блохи вовсе не так безобидны, как мы привыкли считать? О том, какую опасность они несут, как от них из

Весна – прекрасное время года! Но в этот период просыпаются не только природа и надежды, но и активизируются разнообразные кровососущие паразиты. Уже начиная с марта-апреля, в траве, прошлогодних листьях, на деревьях подстерегают своих «жертв» маленькие, но грозные клещи, а в мае к ним подключаются не менее опасные вши и блохи. Сегодня речь пойдет о последних.

Блохи, наряду со вшами и клещами, – мелкие кровососущие насекомые, паразитирующие на позвоночных животных. Длина блошиного тельца колеблется в диапазоне от 1,5 до 3 мм. Каждая блоха вооружена колюще-сосущим ротовым аппаратом, позволяющим легко прокусывать кожу жертвы и беспрепятственно высасывать ее кровь. Видов блох всего насчитывается около 2000, и более 500 из них распространены на территории России.

Кто в группе риска?

Заразиться блохами животному, гуляющему на улице, совсем не сложно. Конечно, «гуляки» первые в группе риска. Но если даже питомец ведет размеренную домашнюю жизнь, не посещая улицу, его также может настигнуть вездесущая блоха, ведь считать, что эти насекомые обитают только на улице – большое заблуждение.

Они могут вот в этот самый момент прятаться в ворсе ковра, в мягкой мебели, под плинтусами, на подстилке Вашей собаки или кошки, в цветочном горшке… Основные места дислокации этих паразитов – подвалы, чердаки, подъезды, но ничто не мешает им проникать в квартиры, прицепившись к нашей обуви или одежде.

Перебравшись на домашнее животное, блоха начнет откладывать яйца, которые будут падать повсюду в квартире и на улице. Яйца трансформируются в личинки, которые позже окукливаются. Едва почувствовав тепло или вибрацию, из куколки вылупляется полноценная особь и прыгает на свою жертву, чтобы (если это самка) тоже отложить за две недели порядка 280 яиц.

Кстати, упитанная насытившаяся блоха, где бы она ни была до этого подхвачена питомцем, вполне может покинуть на время своего хозяина-донора и будет благополучно путешествовать по жилищу в поисках приключений до следующей кормежки. Да, эти кровососущие насекомые используют животных для питания и расселения, но не живут на них постоянно. Поэтому правильно будет сказать, что заражению подвержены все без исключения домашние питомцы, независимо от того, гуляют они на улице или же спокойно сидят дома.

В чем опасность заражения?

Основная опасность, которую несут в себе блохи, заключена в большой вероятности заразиться от них разнообразными инфекциями, в том числе, паразитарными. Да, да, эти насекомые являются переносчиками глистов, а также таких грозных и неприятных заболеваний, как:
• бешенство;
• чума;
• гепатит;
• энцефалит;
• токсокароз;
• бартонеллез;
• лишай.

Другое неприятное последствие активной деятельности блох – возникновение у зараженного животного анемии. Да, блошиная кровожадность и ненасытность впечатляют: взрослая особь за день высасывает крови в 20 раз больше собственного веса! Чем сильнее блошиная инвазия, то есть, чем больше на животном блох, тем больше крови они выпивают. Для маленьких котят и щенков такие кровопотери могут стать критичными.

Иногда у питомца может также выявиться аллергия на блошиные выделения – преимущественно на слюну. А аллергические реакции могут иметь далеко идущие неприятные последствия. И, наконец, даже если аллергии и нет, наличие на теле животного подобных насекомых доставляет ему серьезные неудобства. Укусы блох болезненны, вызывают зуд, а потому питомец может стать нервным, вялым, потерять интерес к окружающему миру. Аппетит животного также может ухудшиться.

Как узнать, есть ли у питомца блохи?

Обнаружить паразитов на теле кошки или собаки легче всего в паховой или же подмышечной областях, ведь это излюбленные блошиные места. Поэтому начать осмотр можно отсюда.

Если при визуальном осмотре шерсти и кожи увидеть блох не удалось, определить, что они есть, можно по следующим признакам:
• животное активно чешется, пытается что-то выгрызть из шерсти;
• в шерсти и/или на коже наблюдаются черные или белые точки (яйца и личинки блох);
• на коже образуется дерматит, расчесы, покраснения;
• в запущенных случаях у животного может обильно выпадать шерсть клочьями.

Во время мытья питомца следует очень внимательно осмотреть его голову и уши, ведь блохи мигрируют в эту область, поскольку не могут дышать под водой.

Блошиный гребень, купить который можно в любой ветаптеке, также поможет обнаружить непрошеных гостей. Расчесывать им следует преимущественно живот и спину. Хорошо бы при этом поставить питомца на белую бумагу или полотенце. Вычесываемые блошки начнут падать на белую поверхность или же останутся на самом гребне.

Можно обойтись и без гребня и просто активно погладить и почесать любимца над белым полом (полотенцем, пакетом, бумагой). Наверняка парочка темных блох упадут на контрастную светлую поверхность, и будут тут же обнаружены и, конечно, ликвидированы.

Лечение блошиной инвазии: виды препаратов

Первый вопрос, возникающий у многих хозяев – «Чем именно лечить собаку или кошку: аптечными препаратами или же народными средствами?». Последние привлекают своей безопасностью и натуральностью, но, увы, далеко не всегда эффективны. Поскольку о том, как избавиться от блох, владельцы животных задумываются лишь тогда, когда кровожадные монстры уже расселились по питомцу, народными средствами решить проблему удается редко. Из-за своего мягкого действия они полностью от блох не избавят, а только помогут защитить питомца от блошиного нашествия.

Сегодня большинство аптечных препаратов позволяют выводить блох с домашнего питомца, не вредя при этом животному, поэтому предпочтение стоит отдать специальным препаратам, избавляющим от блошиной инвазии. К ним относятся:
• капли, наносящиеся на холку;
• спреи и аэрозоли;
• шампуни;
• пудры (присыпки).

«Противоблошиные» ошейники не включены в перечень намеренно, ведь они, все же, являются больше профилактической мерой. Поэтому о них речь пойдет в главе о профилактике.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *