Болезни игуан, их лечение

Болезни игуан, их лечение

Игуаны подвержены различным заболеваниям, которые могут носить инфекционный, незаразный либо инвазионный (гельминтный, клещевой) характер. Незаразные заболевания игуан связаны с функционированием их внутренних органов, слизистых и наружных покровов, а также с физическими повреждениями животных. К таким болезням относятся: проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками, нарушение в организме родовых и обменных процессов, риниты, пневмонии, различные травмы, раны, трудности с линькой. Как правило, незаразные заболевания игуан развиваются из-за неправильного содержания животных в террариуме — чересчур большого количества пыли, провоцирующей раздражение слизистой оболочки; повышенной влажности воздуха внутри террариума, приводящей к переохлаждению животного; малого объема террариума, из-за которого игуана может травмировать носовую часть головы либо другие органы; неправильного кормления (недостаточно либо чересчур разнообразного), провоцирующего появление копростазов, гастритов, стеотита (дефицита витамина Е), рахита и пр.

Болезни игуан
Наиболее распространенным заболеванием, развивающимся при содержании в неволе, является сальмонеллез. Причиной его может стать некачественная (проводимая редко и без дезинфекции) уборка террариума, а также старый мясной корм, содержащий палочки Salmonella. У ослабленных животных, содержащихся в негигиенических условиях, нередко наблюдается появление на коже грибной инфекции. Лечат их в этом случае при помощи внешних (мазей) и внутренних медицинских средств.

Инвазионные заболевания приводят к истощению животных: живущие на их коже паразиты не только вызывают зуд и нарушения кожного покрова, но также провоцируют развитие анемии. Чтобы предотвратить размножение клещей, необходимо соблюдать необходимые санитарные принципы.

Если игуана поранилась, отказывается от еды, выглядит больной и вялой, необходимую помощь ему окажет ветеринар в ЦАО. Обратившись к нам, вы своевременно получите качественную помощь. При необходимости вы сможете вызвать ветеринара на дом. Беспокоиться о чем-либо вам не придется — все необходимое мы сделаем сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *