Болезни игуан

Болезни игуан

Как только вы завели игуану, необходимо сразу отвезти ее в клинику, чтобы проверить питомца на наличие внешних паразитов и сдать анализы на внутренних. Также специалист должен вам рассказать обо всех тонкостях ухода за животным.

В первое время за игуаной нужно наблюдать особенно внимательно. Вам придется повторно идти к врачу, если заметите следующие признаки:
Игуана вялая и трое суток отказывается от еды
Ее цвет стал темным или, наоборот, слишком светлым
На тельце есть воспаления
У ящерки надулся живот
Движения животного неестественные и страдает координация
На теле питомца есть небольшие шишки или наросты
Игуана постоянно открывает рот и тяжело дышит
У ящерицы плохой стул и непривычный для него запах даже при правильном рационе.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ ИГУАН
ПАРАЗИТЫ
Диагностировать паразитов всегда сложно, поэтому для профилактики лучше возить питомца к ветеринару раз в несколько месяцев и делать анализы, даже если при первом приеме все было хорошо. Самые распространенные вредители этих животных — клещи. Они могут быть ярко-красного, темно-коричневого или черного цвета.

Чаще всего их можно обнаружить под складками кожи, на шее, вокруг глаз и ушей. Пораженная паразитами кожа краснеет и воспаляется. Больная рептилия может быть апатичной, отказываться от корма; у нее наблюдается зуд, дерматит, нарушение линьки. 

ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Второе самое распространенное заболевание. Чаше всего встречается из-за недостатка воды и влажности и неправильного питания с переизбытком белка.Почечную недостаточность можно определить по следующим признакам:
Резкое снижение веса
Потеря аппетита
Слабые мышцы
Отсутствие мочеиспускания
Обезвоживание
Вздутие живота.

Однако не все так просто — эти признаки могут отсутствовать до тех пор, пока не наступит последняя стадия. Это еще раз доказывает необходимость делать анализы. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, то лечить его легко — достаточно лишь соблюдать диету и правильно содержать питомца. Если же болезнь запущена, нужные лекарства может назначить лишь ветеринар. 

МЕТАБОЛИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ
Кости у игуаны в результате становятся ослабленными.
Болезнь можно определить по следующим признакам:
Искривление хвоста или позвоночника
Различная форма у нижней и верхней челюстей
Опухоль нижней челюсти.

Как и в остальных случаях, важно правильное питание и необходимые условия содержания.  Мы призываем всех быть ответственными при покупке любого питомца и не забывать о том, что за ним нужен правильный уход. 

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *