Болезни лабрадоров

Болезни лабрадоров

Рахит
Нехватка витамина D, кальция и фосфора способствуют развитию рахита. В результате заболевания у животных наблюдается сбой в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, истощается костная ткань, появляется хромота. Лабрадоры страдают повышенным аппетитом, запорами, и у них тускнеет шерсть.Профилактикой рахита служат ежедневные прогулки, специальные витамины и минералы, и составленный с учетом возраста собаки рацион питания.Заболевают в основном щенки, особи постарше – реже.Лечение назначается ветеринаром. Обычно прописываются витаминный комплекс, полноценное питание, а в осенне-зимний период проводится обучение ультрафиолетовой лампой.Запущенный рахит практически неизлечим.

Чумка
Такое серьёзное заболевание, как чумка, очень опасно для жизни собаки. Это вирус, и подхватить его очень легко: на улице, при контакте с зараженными животными.У заразившегося питомца наблюдаются высокая температура, озноб, вялость, отказ от еды, твёрдые подушечки на лапах. Болезнь поражает лёгкие, пищеварительную и нервную системы.Под особой угрозой щенки, нередко чумка приводит к смерти юного лабрадора.Единственный способ профилактики чумки это вакцинирование.В случае заражения, ветеринар назначает собаке комплексную терапию с большим количеством медикаментов, но эффективного лекарства пока не существует.

Энтерит
Энтерит это вирусная болезнь, связанная с воспалением кишечного тракта. Возможным источником заражения служат больные собаки, насекомые, человек.Энтерит сопровождается вялостью, частой рвотой, быстрой потерей веса и обезвоживанием. Под угрозой находятся сердечно-сосудистая система и печень животного.Данный недуг характерен для лабрадора любого возраста, но в большей степени заболеванию подвержены щенки возрастом до 16 недель.Единственный способ не заболеть это во время сделать специальную прививку.Лечение больного питомца осуществляется ветеринаром с помощью специфической сыворотки иммуноглобулина. При неправильном лечении пес может погибнуть.

Панастеит
Маленькие лабрадоры, возраст которых менее 18 месяцев, подвержены панастеиту – возрастному и временному заболеванию. Оно не опасно, и проходит само за пару месяцев.При панастеите щенки плохо едят, им больно ходить, иногда появляется хромота.Обнаружив болезнь, ветеринар для облегчения боли назначает болеутоляющие лекарства.Переболев, пес становится здоровым и полноценным питомцем.

Акральный дерматит
Акральный дерматит от вылизывания это характерный для данной породы недуг. Лечится долго и тяжело.Причинами возникновения дерматита служат стрессы, скука, одиночество, иногда наследственность, аллергия либо перенесенные ранее травмы.При акральном дерматите собака навязчиво и продолжительно вылизывает разные участки лап, что приводит к воспалению кожных покровов и появлению нарывов и опухолей.Во время лечения ветеринар обрабатывает поражённые участки кожи неприятной на вкус жидкостью, и со временем пёс излечивается.

Катаракта
Катаракта серьёзное заболевание, в ходе которого нарушается прозрачность хрусталика. Лабрадоры могут её наследовать либо приобрести в результате травм, нарушенного обмена веществ и воспалительных болезнях глаз.

Недуг становится заметным, когда цвет зрачка меняется на мутный или белый.Заболеть может и юный лабрадор, но под особым риском находятся пожилые представители породы.При обнаружении симптомов катаракты следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Животному поведут операцию, где хирургическим путем заменят помутневший хрусталик на линзу.Игнорирование катаракты приведёт к потере зрения.

Отит
Собаки породы лабрадор подвержены и такому распространённому заболеванию ушей, как отит.

Он образуется вследствие травм, инфекций, новообразований. Сопровождается ушными выделениями неприятного запаха и покраснением слуховых проходов. Больное животное чувствует себя беспокойно, вяло, теряет аппетит, из-за боли постоянно чешет уши.Профилактикой недуга служат периодический осмотр у специалистов и чистка ушей.Выздороветь страдающему любимцу помогают заживляющие мази и капли, содержащие противогрибковые вещества и антибиотики.Запущенный отит приводит к поражению коры головного мозга и глухоте.

Остеосаркома
Онкологическая остеосаркома очень опасна. Она поражает любые кости собаки, но чаще всего конечности и в итоге ведёт к атрофии мышц.Развивается на месте перелома или травмированном участке. Ткани около поражённой кости опухают, сама кость деформируется. Болезнь протекает болезненно и бурно. Пёс плохо спит, отказывается от еды, начинает хромать.
Остеосаркомой болеют как щенки, так и взрослые собаки.

Профилактики заболевания не существует. Выявить недуг может только своевременное обследование у ветеринарного врача.
Выздоровление наступает после ампутации пораженной конечности, и пройденного курса химиотерапии.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *