Болезни от домашних животных

Болезни от домашних животных

«Болезни от животных» около века тому назад стали называть зоонозами. Организм человека для возбудителей зоонозов бактериальной и вирусной природы является неспецифическим хозяином — биологическим тупиком. Это означает, что больной человек для окружающих не опасен, только иногда, крайне редко, возможна передача возбудителя зоонозной инфекции от человека к человеку. Само название зоонозы указывает на точку зрения, с которой медицина изначально рассматривала эти болезни, связывая их происхождение с домашними или дикими животными (в том числе имеющими промысловое значение), или обеими группами животных (например, бешенство у собак). Хотя с точки зрения филологии термин «зоонозы» неточен, так как в переводе обозначает болезни животных, а не болезни, передающиеся от животных к человеку, он укоренился и принят официально. В определении зоонозы как болезни, общих для человека и животных, заложена мысль о том, что источник инфекции находится вне этой системы, что как человек, так и животные могут в равной мере попасть под влияние зоонозов под воздействием факторов окружающей среды.

В жизни многих семей домашние животные играют огромную роль, животные становятся друзьями, которые приносят в дом много счастья. Однако, домашние любимцы могут быть носителями болезней, которые легко передаются человеку. Наиболее часто поражаются дети до 12 лет, но заболевания, связанные с домашними животными, могут развиваться у людей любого возраста. Большинство этих болезней препятствует нормальному функционированию органов кишечного тракта, хотя могут поражаться и другие органы.

У ребенка развивается синдром висцерального поражения при миграции личинок, когда личинки токсонары попадают в организм. Эти личинки являются незрелой стадией глистов, переносятся в почву с фекалиями щенят или котят, носителей токсонары. Когда дети проглатывают загрязненную пыль или берут в рот загрязненные предметы или пальцы, личинки попадают в организм, начиная с этого момента, личинки мигрируют через организм в течение нескольких недель или месяцев. Ребенок страдает от аллергической реакции. Признаки и симптомы висцерального поражения при миграции личинок сходны с симптомами других аллергических реакций, включая затрудненное дыхание, кашель и лихорадку, сыпь. В анализе крови можно обнаружить эозинофилию (повышенное количество одного из видов лейкоцитов), тяжелые симптомы могут развиться, если личинки попадают в сетчатку глаз, что случается нечасто. Могут наблюдаться осложнения, когда личинки путешествуют по организму, вызывая образование маленьких опухолей в тканях различных органов, наиболее часто в печени, но также и в легких, почках, лимфатических узлах, глазах, мозге, сердце и мышцах.

Также в тяжелых случаях могут вызвать следующие симптомы: Боль в животе Кашель хрипящий Лихорадка Раздражительность Зуд кожи (крапивница) Одышка Потеря зрения и косоглазия (косоглазие) может произойти, если инфицированы глаза Висцеральная форма поражения, вызываемая миграцией личинок токсонары, обычно заканчивается самоизлечением, и лечение можно не прописывать. Если, однако, вовлечена сетчатка или другие органы, необходимо лечение.

Токсоплазмоз Токсоплазмоз является одной из самых опасных болезней, передаваемых домашними животными. Он вызывается токсоплазмами, которые обычно находятся в кишечнике кошек, поедающих зараженных птиц или грызунов. Реже токсоплазму можно найти в мясе, которое подверглось недостаточной термической обработке. Токсоплазмоз может быть или приобретенным, или врожденным. Приобретенный токсоплазмоз, который обычно протекает в легкой форме, распространяется, когда ребенок имеет дело с зараженными испражнениями, обычно во время чистки подстилки кошачьего ящика и при несоблюдении правила мытья рук немедленно после этой процедуры. Паразит переносится из кала животного на кожу. Что касается приобретенного острого токсоплазмоза, то его проявления тоже могут быть различны. Как правило, острый приобретенный токсоплазмоз начинается постепенно после инкубационного периода, который длится от 5 до 23 дней, чаще 12—14 дней.

Основными жалобами больных на начальной стадии заболевания являются жалобы: на повышенную утомляемость, снижение работоспособности, слабость, возможен озноб, повышение температуры до 38,5°С, может отмечаться небольшая головная боль, боли в мышцах и суставах, увеличение шейных лимфоузлов (через 2—3 недели), реже увеличиваются подмышечные, надключичные, подключичные или паховые лимфоузлы (увеличенные узлы плотные и обычно болезненны), часто увеличивается в размерах печень (реже — селезенка), может развиться пневмония (воспаление легких), возможно поражение головного мозга (энцефалит), поражение внутренней оболочки сердца (эндокардит), поражение глаз — воспаление сетчатки и сосудистой оболочки глаза или воспаление сосудистой оболочки глазного яблока (достаточно типичные для токсоплазмоза симптомы).

Сальмонеллез Сальмонеллез — одна из часто встречающихся инфекций, которая поражает и детей, и взрослых. Заболевание может протекать по типу пищевой токсикоинфекции (у детей старше года), а также давать тяжелые формы у детей грудного возраста. Сальмонеллез вызывается бактерией Salmonella, наиболее частыми носителями которых являются черепахи и другие домашние животные. Ребенок заражается бактериями, беря пальцы в рот, после того как он трогал руками домашнее животное, особенно черепаху или воду, в которой черепаха плавала. Симптомы сальмонеллеза включают лихорадку и боль в животе. Сальмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде. В сухом кале они могут сохранять жизнеспособность до 4 лет, в навозе — до 3 месяцев. При варке инфицированного мяса в течение 2,5 часов сальмонеллы погибают только в небольших кусках (не более 200 г). В молоке они не только сохраняются, но и размножаются, причем оно не изменяет своего внешнего вида и вкуса. Сальмонеллез отличается многообразием клинических проявлений и может иметь как бессимптомные, так и тяжелейшие септические формы. В большинстве случаев сальмонеллез у детей и взрослых приводит к поражению органов пищеварительного тракта, которые нередко осложняются токсическим и дегидратационным шоком. Существует такие формы сальмонеллеза как септический сальмонеллез, тифоподобная форма сальмонеллеза, гастроинтестинальная форма. Все они имеют свою симптоматику.

Пастерелла Инфекция вызывается бактерией Pasteurella niultocida, которая живет в слюне собак и кошек. При укусе бактерии попадают в рану. Могут развиться воспаление и абсцесс. Иногда заражение связано с остеомиелитом (тяжелым инфекционным поражением костей) и менингитом (воспалением мягких мозговых оболочек, защитных мембран, покрывающих головной и спинной мозг). Врач обычно выписывает антибиотик для лечения инфекции пастереллами. Однако заражение пастереллами часто может быть предотвращено немедленным тщательным промыванием укуса.

Пситтакоз (Орнитоз) Возбудитель — Chlamidophila psittaci обладает всеми свойствами, характерными для семейства Chlamydiacea. Пситтакоз является болезнью, вызываемой организмом, который содержится в помете инфицированных птиц, обычно импортированных из тропических стран. У ребенка развивается пситтакоз при контакте с зараженным пометом птиц или при вдыхании находящихся в воздухе микроскопических болезнетворных организмов. Пситтакоз является редкой причиной пневмонии, и симптомы заболевания развиваются неожиданно. Они включают лихорадку (до уровня 40,6° С), воспаление в горле, мышечную боль, кашель, одышку и иногда мокроту с кровью. Врачи прописывают антибиотики для лечения пситтакоза. Лечение обычно длится 7-10 дней. Пситтакоз может вызвать серьезную, иногда смертельную пневмонию; так как пситтакоз редок и похож на другие заболевания, его трудно диагностировать. Родители должны информировать врачей о контакте с домашними птицами. Профилактика. Мероприятия по борьбе с пситтакозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *