Боли в спине у собак

Боли в спине у собак

Многие люди испытывают боли в спине, большинство страдает ими в какой-то период своей жизни, и хотя она может доставлять неудобства, обычно не считается серьезной проблемой для здоровья. Вы можете быть удивлены, узнав о том, что боль в спине у Вашего питомца может быть серьезной и актуальной проблемой. Спины человека и собаки очень похожи, но есть несколько важных различий. По сути, позвоночник состоит из спинного мозга, который представляет собой соединение нейронов. Они служат для отправки сигналов в мозг и от мозга в остальные части тела. Спинной мозг заключен в костный канал, который состоит из многочисленных позвонков. Между позвонками находятся хрящевые диски. Они выполняют своего рода функцию амортизаторов, что позволяет позвоночнику сгибаться и крутиться в разные стороны. Однако межпозвонковые диски могут быть травмированы или повреждены, как у собаки, так и у человека. Если диск разорвался или сместился, это может негативным образом отразиться на работе спинного мозга и вызывать серьезные боли и неврологические дефициты. И вот именно здесь видовые различия становятся чрезвычайно важными. У людей, спинной мозг тянется до середины спины. Благодаря нашему вертикальному положению, грыжи межпозвонковых дисков встречаются чаще всего в нижней части спины, и поэтому меньше влияют на спинной мозг. И наоборот, у собак спинной мозг тянется вдоль всей спины, и их горизонтальное положение приводит к тому, что большинство травм происходит в центре спинного мозга. Когда межпозвонковый диск выскальзывает из позиции, как правило, он зажимает нервные корешки в спинном мозге. Таким образом, в то время как человек с грыжей межпозвоночного диска может испытывать небольшие стреляющие боли, собака с такой же проблемой может страдать от сильной боли, и даже возможен полный паралич в течение нескольких часов. Как вы понимаете, собака нуждается в ветеринарной помощи и чем скорее она будет оказана, тем лучше могут быть прогнозы. Очень важно, чтобы владельцы животных знали о признаках болезни. Как правило, боль это первое, что Вы заметите у собаки, которая страдает от грыж межпозвонкового диска. Если пострадавший диск располагается в шее, собака не может повернуть голову и опустить ее, чтобы есть и пить. Если в середине — собака может изгибать спину от боли. Кроме того, как упоминалось ранее, в тяжелых случаях грыжи могут вызывать слабость и паралич конечностей. Если повреждены нервные окончания мочевого пузыря и толстой кишки, то у собаки могут возникнуть трудности при мочеиспускании и дефекации. В некоторых случаях эти симптомы возникают внезапно, а другие будут развиваться медленнее, с течением времени.

Так или иначе, любой из этих признаков является достаточной причиной для того, чтобы обратиться за ветеринарной помощью. Данным повреждениям особенно подвержены такие породы собак, как такса, бигль, бассет-хаунд и бульдог. Причем, таксы примерно в десять раз чаще страдают от данной проблемы, чем все другие породы вместе взятые, и владельцы этих собак должны быть более насторожены при возникновении признаков боли в спине. Лечение грыж межпозвонковых дисков включает в себя как лекарственные, так и хирургические методы. Первый шаг практически всегда заключается в использовании противовоспалительных препаратов. Это поможет свести к минимуму размер грыжи межпозвоночного диска, уменьшая воспаление вокруг спинного мозга. В то же время использование обезболивающих может быть более подходящим вариантом, чтобы успокоить боль. В тяжелых случаях выступающая часть межпозвонкового диска может быть удалена хирургическим путем, но операцию необходимо выполнить сразу после травмы, чтобы получить максимальный эффект.

Прогнозы от применения любой формы лечения могут быть разными. Некоторые собаки вернуться к нормальной жизни, в то время как другие никогда не будут ходить. Исход во многом зависит от тяжести травмы и того, насколько быстро и агрессивно проводиться лечение. В некоторых случаях собака, после лечения межпозвонковых дисков, может повторно страдать от данного заболевания, но шансы невелики. Травмы трудно предупредить, так как большинство из них возникают по неизвестным причинам. Собакам с высоким риском возникновения грыж межпозвонковых дисков, не стоит много прыгать и следует следить за своим весом. Добавки, такие как Глюкозамин и Хондроитин, помогают укрепить поврежденные диски. Если Вас беспокоит спина собаки, пожалуйста не стесняйтесь обращаться к ветеринару. Вы можете пренебречь собственной болью в спине, в то время как боль в спине собаки – это совсем другое дело, и об этом необходимо сразу сообщить ветеринару.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *