Большая панда или Бамбуковый медведь

Большая панда или Бамбуковый медведь

В этом году к нам из Китая на целых пятнадцать лет приехали погостить панды. Животные удивительные и экзотические. Но если спросить обыкновенного человека: кто же на самом деле панды? Практически все ответят – медведи.Но вот учёные пришли к этому, казалось бы, простому решению далеко не сразу.

Было время, когда часть зоологов считало, что панду следует отнести к енотам. Другие считали, что панды являются родственниками тигров, леопардов и даже лисиц. Но, в конце XIX-го века, учёными было проведено исследование четырёх шкур большой панды, в результате было установлено, что панда является дожившим до наших дней древним представителем семейства медвежьих. К тому же оказалось, что именно панда ближе всего к предку медведей. Так, что, здравый смысл, в конце концов, восторжествовал и панду признали медведем.От других медведей панда отличается тем, что имеет длинный хвост.Интересно, что древние китайцы называли панду — сюнмао, что переводится на русский язык, как «медведь-кошка».

В исторических китайских летописях и в китайской литературе, например в древних китайских сборниках панда впервые упоминается более трёх тысяч лет назад. Хотя, по словам учёных, панды обитают на планете уже миллионы лет. Но остальной мир узнал об этих чудесных зверях чуть больше ста лет назад. Так в Европе панда стала известна в 1869 году. А в дикой природе европейские учёные смогли увидеть её только в 1913 году.

Большая панда, или бамбуковый медведь -Ailuropoda melanoleuca — всеядное млекопитающее животное из семейства медвежьих.Большая панда крупное животное, длина её массивного тела составляет от 110 до 180 см. Высота животного в районе плеча может доходить до 70 см Длина хвоста около 15 см.Весит взрослая панда в среднем 105-120 кг, но встречаются особи весом до 180 кг.Голова у панды крупная с тупой мордой, мощной челюстью и большими ушами. Крупные зубы бамбукового медведя отличаются от зубов других медведей из-за необходимости жевать бамбук.

Ноги у панд непропорционально маленькие относительно тела — толстые и короткие заканчиваются шерстистыми, широкими закруглёнными ступнями с большими острыми когтями.Подошвы панд и основания пальцев имеют голые подушечки. На передних лапах шесть пальцев. Хотя шестой палец учёные считают костным запястным наростом, при помощи которого панды разламывают бамбук. Этот шестой палец так же помогает медведю легко взбираться на самые высокие деревья.

Панды единственные из медведей имеют удивительную расцветку шерсти. Голова у животных ярко белого цвета, круги, обрамляющие глаза чёрные. Уши, хвост, опоясывающая животное через плечи полоска напоминающая хомут и лапы густо-чёрные. Из-за такой раскраски панду нередко называют пятнистым медведем.

В дикой природе большие панды живут только в одной стране мира – в Китае. Их можно встретить в провинциях Шэньси, Ганьсу и Сычуань, в Тибете.Раньше бамбуковые медведи обитали так же в горных бамбуковых лесах Индокитая на островах Калимантан.

Живут панды в непроходимых бамбуковых лесах, произрастающих на высоте 1200-4500 м над уровнем моря. Высота зарослей в этих лесах приближается к 4 метрам.Бамбуковые леса для панды и дом, и пища. Обычно в них царят сумерки, а над ними часто идут проливные дожди.

От непогоды панду защищает густой мех. Кроме того, бамбуковые медведи могут укрываться в расщелинах скал, в пещерах и внутри полых деревьев. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, панды имеют гибкие суставы, поэтому им не составляет труда время от времени забираться на высокие деревья, чтобы осмотреть окрестности, поиграть и просто отдохнуть на ветвях. Но в основном панды предпочитают наземный образ жизни. Бамбуковые медведи хорошо плавают. По земле панда передвигается на четырёх лапах. Но может стоять и на двух. Бегает не очень охотно, медленно и недолго, так как быстро устаёт. Хотя в зоопарках молодые животные любят порезвиться, устраивая забавные игры.Во время еды панда принимает вертикальную позу, напоминая сидящего на земле человека.

Панды считаются спокойными и осторожными животными, они любят тишину, ведут обособленный образ жизни. У каждой панды есть своя собственная территория, которая составляет 4 — 6,5 кв. км. У самок участки меньше, чем у самцов. Но свою территорию самка защищает от чужаков более агрессивно, чем самец. Участки самки и самца могут пересекаться.

Панда активна в любое время суток.Бамбуковые медведи не впадают в спячку, но в холодное время года их активность снижается, а в снежные зимы бамбуковый медведь может и задремать… Но чаще всего зимой в поисках более комфортной погоды панды спускаются вниз по склонам примерно до 800 м над уровнем моря.Летом панды поднимаются вверх, а в сильную жару могут подняться на высоту до 4 тыс. метров.

Чаще всего панда безмолвствует. Но всё-таки у неё есть голос, который больше похож на блеянье ягнёнка, чем на медвежий рык.Учёные говорят, что таким образом панды приветствуют друг друга. Рычат панды крайне редко, только если уж кто-то или что-то доведёт их до белого каления. От боли панда визжит, угрожая, чавкает, показывая зубы. Когда у панды «тяжело на душе» она гудит. А во время спаривания чирикает. А маленькие медвежата визжат и хныкают, как маленькие детки.

Если вспомнить, где живут панды, то становится понятным, что основной пищей бамбуковых медведей является бамбук. Взрослые медведи съедают в большом количестве корни и стебли этого растения.

Бамбук малокалориен, поэтому медведям приходится съедать от 15 до 35 кг бамбука в сутки. Вот и приходится пандам жевать по 14 часов в сутки.Питание панд бамбуком заложено на генетическом уровне этих животных, и жить без бамбука панда не может. При гибели бамбуковых лесов гибнут и панды. Хорошо, что бамбук является долговечным растением и цветёт всего 1 раз в жизни. Плохо то, что после цветения бамбук отмирает.

Желудок и пищевод этих животных покрыт несколькими слоями слизистой ткани большой упругости, чтобы защититься от повреждения бамбуковыми щепками. Однако пищеварительная система бамбукового медведя сохранила и характерные черты строения, свойственного хищникам. Поэтому панды дополняют свой рацион некоторыми насекомыми, яйцами, мясом птиц и рыбой.После еды панды засыпают, а просыпаются снова голодными. Пьют панды ледяную пресную воду из горных рек и ручьёв.

Половой зрелости панды достигают не ранее 4,5 лет, а размножаться начинают года через три после наступления половой зрелости.Сезон спаривания начинается у панд в марте и продолжается до начала лета.Беременность самки длится от трёх до шести месяцев. Происходит это потому, что в развитии эмбриона случаются своеобразные паузы. Но задержки в развитии дают самке возможность родить здоровых жизнеспособных детёнышей в наиболее комфортное время года.

О том, что самка готова к размножению она «сообщает» своеобразным запахом, который исходит от вещества, выделяемого специальными железами. Самцы, соперничая, добиваются её внимания.

Период, во время которого самка может зачать длится всего 2-7 дней. Рожают панды один раз в два года.Перед рождением медвежонка самка обустраивает берлогу в высокогорном лесу в зарослях бамбука.Детёныши могут появляться на свет в январе, в конце лета, в начале осени. Чаще всего у панды рождается один медвежонок, но бывает два или даже три. В таких случаях мать кормит всё равно только одного малыша, которого она посчитает более сильным. Остальные обречены. Причиной такого поведение самки является неспособность выкормить всех медвежат.

Малыши, появившись на свет, абсолютно беспомощны, весят они от 100 до 120 г и с длиной тела от 16 до 17 см. Тело медвежат покрыто тончайшим слоем белого меха, под которым видна розовая кожа с едва угадываемыми чёрными пятнами.

В зоопарках, чтобы спасти всех рождённых медвежат, сотрудники оставляют возле самки одного медвежонка, а через несколько дней заменяют его другим и так чередуют детёнышей, пока они не вырастут.Вообще-то панда очень заботливая мать. Она первое время не покидает логова, не оставляя медвежонка одного, нежно прижимает малыша к груди, кормит его по 12-14 раз в сутки, баюкает на одной лапе, как в люльке.

Через три недели после рождения у медвежонка открываются глаза. Маленькие медвежата громко кричат, наверное, для того, чтобы медведица их нечаянно не придавила. Материнским молоком они питаются примерно полтора месяца. Малыши подвижны и любопытны, им интересно всё, с матерью они остаются от полутора до трёх лет. Всё это время панда играет с ними, учит необходимым навыкам. Но чем старше медвежонок, тем меньше мать уделяет ему внимания.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *