Бордер-терьер

Бордер-терьер

ХАРАКТЕР БОРДЕР-ТЕРЬЕРА
После короткого общения с этим забавным песиком становится ясно, что он имеет игривый, но в то же время уравновешенный характер. Бордер-терьер мирно относится к собакам других пород. Они очень любопытны и интересуются всем, что их окружает. Собака, обладающая чувством собственного достоинства, и даже некоторой суровостью (которая проявляется исключительно на охоте) имеет хорошее чувство юмора. Нередко можно увидеть бордера, который улыбается, обнажая зубы. При этом его мордочка выражает смущение или удовольствие.

Бордер-терьер собака очень активная, смелая, на охоте безжалостная, а дома ласковая и очень преданная своему хозяину. Она сильно привязывается к детям, очень любит дальние прогулки и поездки. Его характер просто восхитителен, но понять его может не каждый. Бордеров нельзя назвать собакой с «душой нараспашку». Он полностью откроется лишь заботливому и любящему хозяину.

ВНЕШНЕЕ ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ БОРДЕР-ТЕРЬЕР
Одной из ярких особенностей внешнего вида бордер-терьера является голова, похожая на голову выдры, с тупой мордой. Когда-то подходящих для охоты собак мерили, обхватив грудную клетку руками. Если собака помещалась между двух мужских ладоней — значит годна. Ведь она должна пролезть в лисью или барсучью нору. Этот параметр и сейчас есть в официальном стандарте породы. Также у него должны быть достаточно длинные и легкие ноги, чтобы собака могла быстро бегать и прыгать. Темные глаза бордер-терьеров имеют проницательное выражение. Небольшие треугольные уши опущены вперед. В меру короткий хвост, толстый в основании, высоко посажен. Окрас бордера может быть пшеничным, рыжим, голубым с подпалом или серым (гризли) с подпалом. Щенки рождаются значительно более темными и окончательный окрас приобретают постепенно к полугоду. Недопустим в породе коричневый и черный окрас. Шерсть бордер-терьера густая, жесткая и плотно прилегающая, хорошо защищает собаку от непогоды. В теле собаки и ее движениях заметна необычная комбинация мягкости и некоторой резкости. Он соединяет в себе уникальную гармоничную подвижность с первобытной твердостью жесткошерстной немецкой легавой.

ИСТОРИЯ БОРДЕР-ТЕРЬЕРОВ
У этих собак общие корни с бедлингтон-терьерами и денди-динмонт-терьерами. Появились они в Англии в графстве Нортумберленд на границе с Шотландией, поэтому и получили свое имя — border, означающее «граница». Созданы они были для охоты на лис, куниц, барсуков, выдр, зайцев и мелких грызунов. Все эти животные разоряли фермерские хозяйства на небогатых пустошах Чевиот-хилса, поэтому была нужна собака, способная эффективно на них охотиться. Для того, чтобы вступать в бой в норах, терьер должен был иметь небольшие размеры, обладать смелостью и выносливостью настоящего бойца и, обязательно, высокой скоростью бега, чтобы не отстать от гончих и охотников на лошадях.

Кроме того, эта собака должна была уметь взаимодействовать со своими сородичами, потому что охота велась в стае, а также быть дружелюбной к людям и животным, обитающим на ферме. Именно такая порода и была создана фермерами в XVII веке, стала популярной в Британии и была по достоинству оценена в мире. Свое имя бордер-терьеры получили лишь в 1880 году, хотя описания этих собак на протяжении всего XIX века встречались во многих литературных источниках. Первый бордер-терьер был представлен на выставке в 1913 году, а первый клуб породы был зарегистрирован в Англии в 1920 году.

О СОДЕРЖАНИИ БОРДЕР-ТЕРЬЕРА
Некоторые хозяева стригут своих питомцев бордер-терьеров, чтобы придать им аккуратный вид. Но это ни к чему, эти собаки хороши в своем естественном виде. Достаточно лишь еженедельно вычесывать их и выщипывать шерсть два раза в год. Купать этих собак без необходимости не рекомендуется. Для того, чтобы в доме сохранялся порядок, а бордер-терьер был счастлив, ему необходимы активные занятия, игры и прогулки вместе с хозяином.

Их удобно содержать как в городских, так и сельских условиях. Они прекрасно адаптируются как в квартире, так и в вольере. Если его оставить на длительное время в одиночестве, бордер-терьер начнет тосковать, чрезмерно лаять и портить предметы окружающей обстановки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *