Бородатая агама — как правильно содержать дома?

Бородатая агама — как правильно содержать дома?

Сколько живут бородатые агамы?
Продолжительность жизни питомцев зависит от среды обитания, питания и правильного освещения. Распространен миф, что некоторые из бородатых агам в домашних условиях могут прожить до 40 лет, но это не так. Максимальная возрастная отметка отличается в зависимости от подвида питомца:

Ящерица Pogona vitticeps живет в зоопарке 10 лет, но в условиях квартиры чаще умирает в возрасте 6-7 лет.
Парусная агама Hydrosaurus в неволе может прожить 24-26 лет, если ее не перекармливают и содержат в большом террариуме, в котором она может активно двигаться.

Бородатая агама — содержание в домашних условиях
Поддержание жизни питомца в домашних условиях хоть и не считается сложным, но должно учитывать климат и условия проживания, которые агамы выбирают для себя в естественных условиях. Содержание и уход за бородатой агамой должны учитывать то факт, что она хорошо себя чувствует в жарком сухом климате. Отличается они тем, что:

Непосредственно под лампой в террариуме должна находиться коряга или брусок дерева, на который ящерица может забираться, чтобы погреться.Агама не должна питаться насекомыми, найденными на улице – они могут быть отравлены пестицидами.Ящерица не должна подвергаться воздействию сквозняков, иначе она заболеет.

Террариум для бородатой агамы

Для содержания ящерицы подходит только террариум, а клетку можно использовать лишь в качестве временного жилья или переноски. Увидев террариумы для бородатых агам, не стоит торопиться приобретать первый попавшийся из них. Всегда нужно помнить о главных правилах подбора контейнера:

С учетом того, что питомец растет, для одной особи нужен террариум длиной минимум 180 см, а шириной – 50 см при высоте в 40 см.Доступ к агаме должен быть не сверху, а сбоку, потому что опускающуюся сверху руку хозяина агама может воспринять как угрозу.Террариум нужно накрывать решеткой, поскольку пластик, дерево или стекло мешают полноценной циркуляции воздуха.

Грунт для бородатой агамы
Ящерицы любят зарываться в грунт во время отдыха и после оплодотворения, поэтому его толщина должна быть не менее 10 см. Крупные камни, гравий, опилки опасны для их здоровья при поедании: их лучше заменить песком или галькой минимум 10 мм в диаметре. Сегодня в зоомагазинах можно найти такие варианты покрытия, способные сделать комфортные содержание бородатой агамы:

салфетки из плотной ткани;
субстраты для рептилий;
коврики из прессованной бумаги или целлюлозных волокон.
грунт для бородатой агамы

Лампа для бородатой агамы
Искусственное освещение поможет регулировать температуру и влажность воздуха в террариуме, а также укреплять иммунитет ящерицы зимой, когда наступает дефицит света. Содержание бородатых агам в холодное время года предполагает работу ультрафиолетовой лампы на протяжении 13-14 часов ежедневно. Выбрать их можно с учетом следующих рекомендаций:

на упаковке должна быть указана маркировка 7-8 UVB;
лампа размещается внутри контейнера;
она должна находиться на расстоянии 25-30 см от дна.

Шлейка для бородатой агамы
Если другие виды ящериц спокойно относятся к прогулкам в шлейке, то с агамой дела обстоят не так просто. Строение ее тела отличается от большинства собратьев, поэтому у нее более хрупкий позвоночник, который можно повредить во время рывка шлейки или неосторожной попытки препятствовать побегу. Ящерица бородатая агама, когда возникает необходимость, перевозится в надежно закрытой перевозке, поскольку даже на руках у хозяина она может запаниковать.

Как ухаживать за бородатой агамой?
Самым удивительным открытием для новичка станет тот факт, что ящерица почти не пьет воду. Поилка должна находиться в террариуме, но агама предпочитает получать влагу из сочных овощей и фруктов. Существует и другой способ напоить ящерицу: можно обрызгивать ее тельце и стенки контейнера водой 2-3 раза в день, потому что она с удовольствием слизывает воду. В остальном уход за бородатой агамой сводится к:

Своевременному купанию. Она нуждается в нем для профилактики заболеваний в теплое время года и во время линьки. Голова питомца всегда должна быть наверху, поэтому для водных процедур подходят емкости с низкими бортиками.
Постепенному знакомству с хозяином. Бородатая агама может стать ручной, если с ней общаться каждый день, слегка гладить ее по шипастому подбородку, но не проявлять агрессию.

Чем кормить бородатую агаму?

Такой вид ящерицы классифицируется как всеядный, но это не значит, что ей в террариум можно добавлять остатки любой пищи со стола или первые попавшиеся под руку растения. Понятно, что едят бородатые агамы в природе – листья, стебли, мышат и маленьких птенцов. В неволе они должны питаться по комбинированной системе из свежей пищи и магазинного прикорма с витаминно-минеральными комплексами. Рацион агамы состоит из:

новорожденных грызунов;
болгарского перца;
помидоров;
баклажан;
листового салата;
бананов;
винограда;
сверчков;
клевера;
тараканов.

Размножение бородатых агам
В перерыве между разведением разнополые ящерицы содержатся в отдельных клетках, поскольку пребывание рядом с самцом может вызвать у самки сильный стресс. При покупке другого пола, если в квартире уже живет его собрат, им нужно дать провести рядом хотя бы полчаса: животные должны освоится и не испытывать страх друг перед другом. Процесс размножения бородатых агам состоит из нескольких последовательных действий:

Помещение самки и самца в один контейнер. Нужно следить за поведением женской особи агамы: если она сидит на месте и старается не проявлять активность, то ее отсаживают, поскольку она не готова к спариванию. Попытку повторяют через 2-3 дня на 10-15 минут.Брачные игры. Готовая к спариванию мужская особь агамы раздувает капюшон и быстро передвигается. Самка в ответ должна преследовать его и поднимать передние лапки.Сближение. Бородатая агама-самец подходит к партнерше сбоку или сзади, слегка покусывая ее за шею. Сам процесс спаривания длится 3-5 минут.Зачатие. Самка долго сохраняет в себе сперму партнера, поэтому отложить яйца она может даже спустя 2-3 недели после его отсаживания.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *