Британская вислоухая кошка: как ухаживать?

Британская вислоухая кошка: как ухаживать?

Пушистые представители породы британская вислоухая отличаются сообразительностью, мягким нравом, неприхотливостью, поэтому даже в подростковом возрасте они не причиняют хозяевам хлопот. При этом, несмотря на свой уравновешенный характер, они так же любопытны и активны, как и, например, сиамские кошки. А развитая интуиция и привязанность британских вислоухих кошек к хозяину, особенно к ребёнку, стали настоящей притчей во языцех.

Чистка ушей — необходимая регулярная процедура, к которой желательно приучать котёнка «с младенческих когтей». Её необходимо проводить как минимум два раза в месяц, очищая слуховой проход от серы ватным тампоном. Если вы заметили, что ушная сера имеет тёмный цвет, неприятный запах или её необычно много — обязательно проконсультируйтесь у ветеринара. На кончиках ушей этих кошек часто расположены своеобразные «кисточки» — удлинённая шерсть. Их, как правило, можно выщипать или состричь, аккуратно придерживая кончик уха.

Обычно уход за глазами британцев не вызывает особых проблем. Однако иногда владельцы кошек сталкиваются с проблемой скапливания тёмного налёта в уголках глаз. Налёт необходимо удалять при помощи салфетки или кусочка бинта, предварительно смочив их в тёплой кипячёной воде. Если же выделяется гной, немедленно обратитесь к ветеринару, ведь это может быть вызвано серьёзными причинами (например, хламидиозом, ринотрахеитом или другими инфекциями). Возможно также, что причина — травма глаза или солнечный ожог.

Раз в пару недель проводят стрижку когтей. Перед проведением процедуры необходимо внимательно осмотреть каждый коготок при хорошем освещении, чтобы не задеть кровеносный сосуд. Непосредственно для стрижки лучше всего использовать специальные щипцы-когтерезы, продающиеся в любом зоомагазине.

Уникальность британской вислоухой кошки, помимо прочего, состоит в том, что это единственный представитель кошачьих, которому нравится расчёсывание против шерсти. Этот прекрасный массаж проводится специальной металлической щёткой пару раз в неделю. Вычёсывание начинают со спины, потом переходят к бокам и груди, а заканчивают шеей и мордочкой. После процедуры лишняя шерсть удаляется влажными руками.

Британцы легко и быстро приучаются к лотку, однако для этого необходимо обратить внимание на правильный выбор места. Кошачий туалет очень нежелательно размещать в спальне или кухне. Дело в том, что эти кошки очень деликатны и стеснительны, следовательно, присутствие людей в столь ответственный момент может им сильно мешать. Поэтому наиболее подходящим вариантом будет ванная комната или туалет с постоянно открытой дверью, где в доступе для кошки будет находиться большой лоток с загнутыми бортами. Раз в несколько дней лоток моют при помощи губки или тряпочки моющими средствами без запаха. Лучше всего, если это будет детское мыло. В качестве наполнителя для кошачьих туалетов уже давно не используют обычный песок, опилки или старые газеты. Сегодня полки зоомагазинов поражают своим ассортиментом. Классическим выбором являются импортные наполнители, однако вы можете, предварительно посоветовавшись с продавцом, купить своему любимцу наполнители отечественных торговых марок. В любом случае, субстрат необходимо менять не реже чем раз в пару дней.

Если вы кормите кошку готовыми кормами, следует исключить из её рациона мясо, рыбу и молоко. Дело в том, что такие корма уже сбалансированы по своему составу, поэтому добавление других продуктов может нарушить баланс и, соответственно, нанести вред здоровью питомца. Идеальный вариант — корма премиум и супер-премиум класса. Но в любом случае, кормить следует чётко согласно написанной на упаковке инструкции. Кроме того, раз в полгода необходимо давать кошке специальные корма для профилактики мочекаменной болезни. А перед «выходом в свет», то есть перед выездом на дачу, не забудьте защитить вашего любимца от клещей, вшей и блох противопаразитарным препаратом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *