Броненосцы, современники динозавров

Броненосцы, современники динозавров

«Гибрид черепахи и ежика» – обычно так подшучивают над броненосцами. И хотя только два из здравствующих ныне 20 видов броненосцев обладают способностью в случае опасности сворачиваться в клубочек, данное прозвище прилипло к зверьку, что называется, намертво.

А между тем броненосцы населяли Землю более чем 55 млн. лет тому назад, они были свидетелями эпохи динозавров! Вымершие доисторические броненосцы впечатляли своими размерами: самый крупный из них, глиптодонт, достигал величины носорога, виды поменьше были размером с быка. Современные броненосцы стали значительно мельче – гигантский броненосец имеет длину около 1 м (с хвостом до 1,5 м) и весит порядка 60 кг,в то время как длина самого маленького плащеносного броненосца не превышает 15 см при весе 90 г.

Броненосцы распространены в Центральной и Южной Америке, Мексике и на юге США. Встречаются они как в лесах, так и на песчаных равнинах. Наиболее многочисленный вид – девятипоясные броненосцы:

Широко известны также трехпоясные броненосцы,именно они наряду со своими плащеносными собратьями и сворачиваются в плотный «шарик»:

Злые языки даже утверждают, что местные ребятишки играют свернувшимися броненосцами в футбол, используя их в качестве мяча – по сути, несмотря на внешнее сходство, это маловероятно,

так как из-за сильного испуга трехпоясный броненосец выделяет весьма «ароматный» секрет и пахнет при этом подобно скунсу.Свое название «броненосцы» зверьки получили за сходство с закованными в латы конкистадорами, об этом же свидетельствует и другое их название, «армадиллы» (по испански «несущие доспехи»).

Называют броненосцев и «карманными динозаврами», и «кружевными хуанами».Броненосцы отличаются плотным телосложением, эти животные приземисты, у них короткие мощные лапы с длинными когтями, которыми легко рыть землю, на передних лапах по 4 или 5 пальцев. Морда у броненосцев вытянутая, уши напоминают свиные. Язык животного, хоть и уступает по длине языку муравьеда, также червеобразный и постоянно покрыт липкой слюной.

Замечательная особенность броненосцев – конечно, их панцирь, состоящий из трех щитков, теменного, плечевого и крестцового, с различным количеством неполных «поясов» на спине, между двумя последними щитками.

Сами щитки состоят из отдельных сросшихся четырех-, пяти- или шестиугольных окостеневших пластинок , иногда с мелкими пластинками неправильной формы между ними. На поясах пластины четырехугольные, с подвижным соединением. Пластинами также покрыта наружная поверхность лап, часть морды и хвост броненосца.

О твердости панциря броненосца можно судить по такому курьезному случаю: житель Техаса, обнаружив ранним утром у себя во дворе броненосца, вознамерился расстрелять зверька из револьвера. Ничем хорошим для техасца это не закончилось – пуля срикошетила от панциря и попала горе-стрелку в нижнюю челюсть… В результате пострадавший был вынужден обратиться в больницу, а броненосец преспокойно удалился по своим делам.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *