Бронхит у собак

Бронхит у собак

Бронхит в первичной форме часто является осложнением перенесенной простуды, может быть спровоцирован вдыханием воздуха, загрязненного пылью, токсичными отходами промышленности и углекислым газом, попаданием в трахею медикаментозных препаратов. Воспаление легких вторичной формы поражает ослабленное ларингитом, фарингитом, больное чумой или туберкулезом животное. Паразитарные бронхиты поражают уже зараженную другими видами паразитов собаку.
Первичные и вторичные бронхиты приводят к интоксикации организма продуктами воспаления, к массовому отмиранию клеток выстилающего бронхи эпителия. Выделяющийся и накапливающийся экссудат сужает и может полностью закупорить бронхи. Следствием воспалительных процессов становится нарушение газообмена и нормальной функции бронхов.
Симптомы бронхита у собак

Симптомы у бронхита
Повышенная в течение долгого времени температура тела, кашель, сопровождающееся хрипами тяжелое и учащенное дыхание. Симптоматика заметна без проведения обследования ветврачом и позволяет моментально принять меры по предотвращению тяжелых осложнений. Первичное воспаление легких, протекающее не на фоне других заболеваний, возможно вылечить за 7-14 дней.Без лечения острая форма бронхита переходит в хроническую. Состояние животного ухудшается. Собака страдает от тяжелой отдышки, организм истощается, развивается эмфизема легких (излишняя воздушность легочных тканей), бронхопневмония. Прогноз в этом случае для животного не самый благоприятный.
Лечение бронхита у собаки, как и что делать

Лечение бронхита у собак
Залогом благоприятного исхода и скорейшего выздоровления питомца является установление первопричин воспаления легких. При появлении симптомов бронхита нужно сразу обращаться к ветврачу. Специалист выяснит причину заболевания, установит, не стало ли воспаление осложнением другой болезни.Лечение проводят симптоматическое. Отход экссудата облегчают отхаркивающие лекарства (бронхолитин, бензоат натрия и прочие), средства растительного происхождения (мать-и-мачеха, термопсис и другие). Избавиться от кашля помогают содержащие йод и кодеин препараты. Прием первых должен продолжаться на протяжении двух недель. При аллергическом бронхите назначают антигистаминные препараты, сустанон, астматол, кортикостероиды.Антибиотики с сульфаниламидами препятствуют развитию сопутствующих болезней. Когда есть возможность, в лечение включают физиотерапию: УВЧ, «Соллюкс» и инфраруж. Держать в тепле горло и грудь позволяет сшитый из шерсти жилет. Животному дают такие иммуномодуляторы, как декарис и катозал.

Профилактика бронхита, диета и режим
Кормят питомца хорошо сбалансированной, легкой и калорийной пищей от двух до четырех раз в день. Все зависит от тяжести заболевания. Прогулки в холодную погоду сводят к минимуму, физические нагрузки снижают.
Хорошее и сбалансированное питание, защита от сквозняков и умеренность физических нагрузок, регулярные и продолжительные прогулки на свежем воздухе. Лучшей работе бронхов и легких способствуют пробежки в легком темпе и плавание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *