Брюссельский грифон

Брюссельский грифон

Эти животные жизнерадостные, добродушные, самоуверенные и невероятно разумные. Они обладают чрезвычайной решительностью и храбрым нравом, что удивительно для питомцев такого мелкого размера. Высота собак породы брюссельский гриффон не установлена стандартом и едва превышает 25-30 см. Самый распространенный окрас рыжий, с черной маской, реже встречаются черно-подпалые экземпляры. Заводчиков больше всего интересует вопрос, сколько живут брюссельские гриффоны? Они считаются настоящими долгожителями и будут верными спутниками хозяев на протяжении 15-ти лет.

Миниатюрная собака родом из Бельгии часто встречается на выставках и занимает призовые места, ведь пройти мимо такого милого животного с неимоверно притягательным и умным взглядом невозможно. Эта порода имеет несколько названий, которые зависят от внешних данных и размера:

Брюссельский гриффон. Имеет жесткую шерсть средней длины с удлиненными волосками в области носа, а окрашена она в большинстве случаев в рыжий цвет.

Бельгийский гриффон. Отличается от брюссельского лишь окрасом и имеет черные подпалины или вовсе смоляной оттенок шерсти.Пти-брабансон. Короткошерстный сородич, с разнообразным окрасом от светло-рыжего до черного.

История породы брюссельский гриффон
Брюссельский гриффон и его описание имеет богатую и занимательную историю. Первые упоминания о животном можно увидеть на полотнах художников еще в 13 веке. В средневековье эта порода стала ручной, путешествовала вместе с хозяевами на каретах, и обедали с одного стола со знатью. Веселый и кроткий характер этих собак сделал их любимцами монархов в особенности королевы Бельгии – Марии Генриетты Австрийской. Одной из монарших особ грифон даже спас жизнь, вкусив отравленное снадобье вместо хозяина.

Более привычный вид собаки приобрели в конце 20-го ст. В 1880 году они впервые были показаны на выставке, а спустя 20 лет установили официальный стандарт породы. После второй Мировой войны животные покинули родные земли, и распространились на территорию Англии и Америки. До России эта порода добралась в 90-х годах, после распада Советского Союза.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *