Бурманская кошка, особенности породы

Бурманская кошка, особенности породы

Вы никогда не спутаете это животное с другой породой кошек. Мало того, специалисты утверждают, что вы обязательно станете поклонником этих прекрасных созданий на всю жизнь. Ведь недаром любители этой породы утверждают, что бурма идеальна во всем – начиная от размера кошки и заканчивая длиной ее хвоста. Отдельно дифирамбы можно петь окрасу этих зверьков – он поистине уникален! И это не говоря уж об уме этих созданий – считается, что бурманские кошки обладают мудростью, не свойственной другим кошачьим.

МирСоветов расскажет своим читателям подробнее об этом истинном сокровище, которое может обитать и у вас дома!

История возникновения бурманских кошек

В настоящее время есть много легенд, которые описывают появление бурманской кошки. Какая из них наиболее приближенная к реальности – загадка. Известно только одно – кошки, похожие на современную бурму, возникли на юго-востоке Азии, причем было это задолго до того, как появились сиамские кошки. А ведь именно они считаются одной из самых древних пород домашних кошек.

Одно из древних сказаний гласит, что предки бурмы обитали в Бангкоке. Эти зверьки жили при храмах, а также в домах у самых богатых людей – в качестве талисманов. Наиболее популярными эти кошки были в XVI-XVIII веках. Об этом свидетельствуют художественные полотна, на которых запечатлены зверьки, похожие на современную бурманскую породу. Сейчас эти картины находятся в самых известных музеях мира.

Как обычно, развитие и мировое признание порода бурманских кошек получила благодаря селекционерам-любителям, которые привезли животных в Америку. Особенно стоит отметить Джозефа Томпсона – именно он дал толчок к развитию этой породы, так как первым привез кошек в Америку и привлек к воссозданию новой породы знаменитых фелинологов.

Через некоторое время долгой и продолжительной работы, в 1938 году Американская ассоциация фелинологов зарегистрировала новую породу – американская бурманская кошка. С этого момента бурма стала завоевывать мир.

В конце 1940-х годов американская бурманская кошка появилась в Европе, где местные селекционеры по-своему усовершенствовали существующую породу. Так появилась европейская бурманская кошка.

Международное общество любителей кошек официально признало эту породу в 1959 году.

Внешний вид бурманской кошки

Первоначально бурма считалась разновидностью сиамской кошки и только со временем представителей этой породы начали выделять в отдельную группу.

В настоящее время бурма очень популярная порода, к тому же, из-за высокой цены на котят, эти представители кошачьих смело указывают на высокий социальный статус своего владельца.

Бурма – это некрупное животное, которое обладает мускулистым и довольно крепким телом с широкой грудной клеткой. Коты чаще всего намного крупнее кошек. Вес животных нередко достигает восьми килограмм. Голова коротка и тупая. Уши средние и широко поставленные. Глаза круглые, большие и тоже широко расставленные. Их цвет бывает желтым, коричневым или янтарным, либо встречаются различные оттенки вышеназванных цветов. Но сами глаза обязательно должны быть очень яркими и выразительными.

Шерсть у бурманских кошек короткая и тонкая, но очень мягкая, шелковистая и блестящая. Эта порода практически не имеет подшерстка.

Сейчас фелинологи разводят два типа бурманских кошек – американскую и европейскую. Главное отличие этих животных в окрасе, который допускается в принятых стандартах. Американские фелинологи более строго подошли к цветовой гамме бурмы, согласно их стандарту, допускается всего несколько окрасов: коричневый, шоколадный, голубой и лиловый. В Европе кроме вышеназванных окрасов у бурм допускается также кремовый, красный, а также различные варианты черепахового: коричневый, шоколадный, лиловый и голубой.

На самом деле окрас у бурмы необычайный, поэтому на этом стоит остановиться поподробнее.

Окрас бурманских кошек

Коричневый. Шерсть имеет довольно насыщенный темно-коричневый теплый цвет. Нос коричневого цвета, а подушечки лап – темно-коричневые.
Голубой. Шерсть имеет серо-голубой цвет с четким «оловянным» блеском. Нос также серо-голубого цвета, а подушечки лап серо-голубые, но с розоватым оттенком.
Шоколадный. Шерсть имеет цвет «кофе с молоком». Нос шоколадно-коричневый, а подушечки лап от светло коричневого (корица) до насыщенно шоколадного.
Лиловый. Шерсть имеет очень нежный серовато-розовый цвет. Нос и подушечки лап бледно-лиловые.
Красный. Шерсть имеет насыщенный рыжий цвет. Нос и подушечки лап – розовые.
Кремовый. Шерсть имеет светло-абрикосовый цвет, уши, спина и голова более темного оттенка. Нос и подушечки лап – розовые.

Черепаховый темный. Шерсть сочетает в себе несколько цветов, присутствуют темно-коричневый и ярко-рыжий цвета, причем оттенки могут быть самые разнообразные, как темные, так и светлые. Нос и подушечки лап при таком окрасе могут быть розовыми, коричнево-розовыми или насыщенно-коричневыми.
Черепаховый голубой. Шерсть сочетает в себе несколько цветов, присутствуют голубой и абрикосовый цвета, причем оттенки могут быть самые разнообразные, как темные, так и светлые. Нос и подушечки лап при таком окрасе могут быть розовыми или серо-голубыми.
Черепаховый шоколадный. Шерсть сочетает в себе несколько цветов, присутствует цвет «кофе с молоком» и рыжий, причем оттенки могут быть самые разнообразные, как темные, так и светлые. Нос и подушечки лап при таком окрасе могут быть розовыми или розово-шоколадными или шоколадными.
Черепаховый лиловый. Шерсть сочетает в себе несколько цветов, присутствуют серый и абрикосовый цвета, причем оттенки могут быть самые разнообразные, как темные, так и светлые. Нос и подушечки лап при таком окрасе могут быть розовыми или лиловыми или розово-лиловыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *