Бывают ли красные слоны?

Бывают ли красные слоны?

Коль такое встречается в ряде мест Земли, то невольно не кажется уже диковинным попытаться представить себе красных слонов. Чур, не розовых — так что не усмехайтесь и не крутите пальцем у виска, намекая на известное юмористическое утверждение на тот счет, что Россия, дескать, родина розовых слонов. Хотя, безусловно, розового слона вы ни в одном зоопарке России и любой другой страны не увидите. Но это вовсе не значит, что диковинные слоны с цветом кожи, близким к розовому (красным) невозможны, мол, по определению. В мире есть слоны с серой кожей, с темно-серой, иногда встречаются с коричневатой кожей. Но чтобы с красной… Однако они есть! Чудеса фотошопа или на самом деле в природе существуют красные слоны? Ни то и ни другое. Истина, как и полагается ей, находится строго в нейтральной середине.

В Кении (кто плохо учил географию в школе — государство в Африке) имеется национальный парк слонов. Их там довольно много и доступ к ним туристам туда свободный. Не за бесплатно, конечно. Зрителей с фотовидеоаппаратурой привлекает то обстоятельство, что кенийские слоны практически ежедневно покрывают себя с помощью хобота жидкой красной глиной. Для этого они находят любую лужу и ногами месят в ней глину. Если лужа большая и глубокая, то слоны валяются в ней часами. Делают они это ради двух очень практичных для них целей.

Чрезмерно жаркий африканский климат сильно угнетает слонов. Хотя кожа у них и толстая, но при высокой температуре воздуха она начинает трескаться, а затем воспаляться. Процесс очень болезненный. Трудно сказать, каким образом слоны сообразили о том, что проблема кардинально решается с помощью второй «кожи», состоящей из глины. Будучи весьма умными животными, эти сухопутные гиганты смогли подметить важный полезный эффект от жидкой глины. Высыхая, она надежно защищает твердой коркой кожу, получается как бы природная броня. А поскольку красной глины в саванне очень много, после дождя лужи с ней можно найти тут и там, то и смекалка слоновья сработала на пять с плюсом. Второй защитный эффект от глиняной сухой корки менее очевиден, но тоже весьма важный для слонов в жарком климате. В Африке много кровососущих насекомых. «Пробить» им слоновью кожу трудно. Но там, где в ней есть трещины, дело у насекомых идет быстро. Глиняная же броня спасает и от этой напасти.

В саванне дожди — явление редкое. Кенийские слоны нашли способ, как защищать себя глиной без воды. Они усиленно бегают, сильно потеют при этом, а затем обсыпают тело сухой глиной, которая тут же прилипает к потной коже. Броня получается, правда, менее толстой и довольно быстро осыпается. Но ничто не мешает гигантам снова восстановить её. Такое обсыпание красной глиной может происходить два-три раза в сутки — в зависимости от погоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *