Чайки

Чайки

Родилась я и выросла на Волге, но чаек впервые увидела на Чёрном море. Однако с построением Волжского водохранилища – Жигулёвского моря — чайки стали всё лето кружиться на набережной, особенно их много в порту, где они провожают и встречают прогулочные катера, «Омики» и туристические теплоходы. У древних народов чайки символизировали связь с водой и были почитаемыми птицами. Ведь без воды, собственно, и жизни нет…

Озёрная, речная, или обыкновенная чайка — Larus ridibundus — небольшая птица из семейства чайковых, гнездящаяся на территории Евразии.В России чайки гнездятся на всей её европейской территории, а также в Сибири, на юге Дальнего Востока, на Колыме, Камчатке…В старину чайку называли мартышкой — возможно, за её крики.

Чайка — птица не слишком большая и изящная.Длина её тела — от 36 до 39 см. Размах крыльев — от 85 до 100 см. Вес — около 250-350 г.Голова круглая, летом тёмно-коричневая, цвета крепкого кофе, почти чёрная, с узкими белыми пятнами над и под глазами.На затылке заметна граница между тёмным и светлым оперением в виде белого пятна.Осенью и зимой голова приобретает сероватый цвет.Клюв тонкий, тёмно-красный.

Крылья и спина светло-серые, на конце крыла сзади чёрная полоса, а спереди белая полоса.У молодых птиц голова коричневая, тело рыжеватое, серо-бурые крылья с белыми концами, на хвосте чёрная полоса.Ноги и клюв красные.Лапы имеют плавательные перепонки, копчиковая железа выделяет смазку для перьев, несмотря на то, что чайки никогда не пускаются в долгое плавание, а держатся рядом с берегом.

Голос чайки трудно передать однозначно. Он может напоминать смех, квохтанье, крики рассерженной кошки и отдалённо воронье смягчённое «кярр — а-а-а – крр».Вообще, чайки — птицы напористые и весьма крикливые, такое впечатление, что они никогда не молчат.

Обитают не только на морском побережье, но и в дельтах рек, в поймах, на озёрах, болотах, торфяных карьерах, болотах, на заросших островках, на внутренних водоёмах, на реках больших и малых городов.Сейчас чайку можно увидеть спокойно роющейся в контейнере вблизи реки.

Сказать о чайке, что она обладает хорошим аппетитом, значит не сказать ничего. Чайка — птица прожорливая и всеядная. Основное её питание — слабая, больная, недостаточно ловкая рыба, которой она кормится на плаву, беспозвоночные, моллюски, раковины, которых она раскалывает, кидая их с высоты на берег, насекомые, собранные на пашне, дождевые черви, стрекозы, жуки, комары, мелкие грызуны…Чайки — птицы умные, даже изобретательные, к тому же им повезло с клювом, который считается универсальным.

Гнездятся чайки колониями, собираясь вместе по несколько тысяч пар.Для гнездования выбирают плавни, заросшие водоёмы, места, где их не потревожат человек и четвероногие хищники.Пары образуются сразу после прилёта. После того, как чайки выбрали друг друга, самка ритуально выпрашивает корм у самца, и он кормит её.Озёрные чайки становятся половозрелыми в возрасте 1-4 лет, самки раньше, чем самцы.Гнёзда размещаются на кочках или прямо на почве. От гнезда одной пары до гнезда соседней часто может быть всего 50 см.Гнёзда строятся из сухих стеблей водных растений, таких как рогоз, тростник, камыш, осока, хвощ…Сначала птицы кладут крупные стебли, затем мелкие.Часто гнездо возвышается на торчащих стеблях тростника над поверхностью воды.

Само гнездо по форме напоминает небрежный круглый настил толщиной 25-40 см с небольшим углублением для яиц. Толщина основания гнезда зависит от сырости выбранного места.Внутри гнездо ничем не выстилается, и яйца лежат прямо на жёстком строительном материале.

Самка откладывает от 1 до 3 яиц светло-голубого, грязновато-коричневого, охристого цвета без пятен или тёмно-бурого цвета с большим количеством пятен. Но чаще всего яйца бывают зеленовато-жёлтые или оливково-бурые.Насиживают яйца оба родителя в течение трёх-четырёх недель.Выкармливают птенцов также и самка, и самец.

Птенцы находятся в гнезде 11-12 суток, а потом потихоньку перебираются в ближайшие заросли, с которыми сливаются, благо они покрыты пухом коричневато-бурого цвета с чёрно-коричневыми пятнами.Родители продолжают кормить птенцов какое-то время.Летать птенцы начинают, когда им исполнится примерно месяц или около того.В 36-40 дней птенцы летают уже довольно хорошо.

Если во время насиживания или выкармливания птенцов поблизости появляется опасность в виде непрошеного гостя, переполох охватывает всю колонию, птицы взмывают в воздух, кружат над нарушителем спокойствия, визгливо кричат и стараются полить его как можно большим количеством помёта.В средней полосе России к началу августа чайки покидают колонию и начинают кочевать.Чайки относятся к перелётным птицам и в сентябре улетают в тёплые края.

Зимуют чайки на Чёрном и Каспийском морях, некоторые улетают на Северное, Средиземное моря, в Японию, Китай, Африку…А есть и такие, что остаются зимовать в больших городах, если есть чем прокормиться. Чайки отличаются высокой способностью к приспосабливанию. Они вписываются практически в любую среду обитания.Не боятся людей, часто выпрашивают хлеб у туристов и отдыхающих, мелкую рыбу у рыбаков.

С удовольствием лакомятся на набережной упавшим мороженым.Есть у них положительные качества, они уничтожают много вредных насекомых, собирают огромное количество отходов.Нередко можно увидеть разгуливающую по пляжу чайку, собирающую различный мусор.Но, к сожалению, они поедают яйца других птиц и даже своих близких сородичей, и их птенцов.

С чайками связывают множество погодных примет.Раньше моряки подмечали: если чайка садится на мачту корабля или на воду, то погода будет хорошая и можно пускаться в плавание, а если чайки с пронзительным криком бродят по отмелям или прибрежным камням, то скоро будет шторм.

Наука это объясняет тем, что когда высокое атмосферное давление и вода холоднее воздуха, над поверхностью воды нет восходящих воздушных потоков, которые бы поддерживали птиц, помогая им парить в воздухе. По этой причине чайки быстро устают и им приходиться садиться, что, вероятно печалит их не меньше, чем моряков.Шторм на реке, даже на самой большой, — трудно представляемая вещь, хотя в ветреную погоду на Волге бывают довольно высокие волны. Реющие над водой птицы похожи на белые платочки, которыми машут при прощании или встрече в знак приветствия.А чайки, отдыхающие на песке, как-то успокаивают, дают понять, что, несмотря на все наши кризисы, жизнь продолжается и всё у нас будет хорошо.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *