Человек и домашние питомцы: как правильно содержать собаку

Человек и домашние питомцы: как правильно содержать собаку

Каждая собака имеет свой характер, повадки и особенности породы, к которой она принадлежит.

Об этом следует помнить любому заводчику, не важно, является ли он хозяином маленького милого спаниеля, большого сенбернара или бойцовской породы.

Собаки в домашних условиях. Что должен знать владелец
Содержание животных в квартирах или частных домах накладывает на владельцев ответственность перед гражданами, не только проживающими по соседству, но и перед любым посторонним человеком.

Часто заводчики забывают о том, что существуют правила содержания животных. Постоянная занятость на работе или чрезмерная любовь к своему питомцу не является поводом избегать соблюдения норм при обращении с ним.

Искусанные дети и даже случаи нападения собак на людей с летальным исходом – все это результат ненадлежащего отношения к домашними питомцам и отсутствие воспитания их заводчиками. Как результат появляются так называемые «догхантеры», настроенные агрессивно к животным и массово отравляющие их. Кроме того, под видом государственной программы по стерилизации осуществляется массовый отлов бездомных собак и их истребление.

Прежде всего, владельцу необходимо понять, что за своего питомца он отвечает, как за свою собственность на законодательном уровне, поэтому обязан позаботиться о мерах предосторожности при контактах своей собаки с соседями, посторонними людьми или другими псами с помощью методов воспитания и дрессировки.

Содержание собак. Нормы и правила
Статья 2 Конституции РФ содержит положения, согласно которым права и свободы человека представляют собой высшую ценность.А собака или любое другое животное, принадлежащее человеку, является его собственностью и тоже может охраняться законом в этой форме. Так, статья ГК РФ №137 содержит положения, согласно которым к питомцу применяются имущественные права.

Однако, как и любая собственность, животное требует не только надлежащего ухода за ним, но и воспитания, точно соответствующего его породе или виду. Неисполнениезаводчиком требований может повлечь для него административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Ряд подзаконных актов регулируют некоторые правила содержания собак в городских условиях и порядок поведения заводчика в определенных ситуациях. Чтобы избежать штрафов, нужно знать о них и помнить всегда любому владельцу.

Правила включают:

• регистрацию питомца в ветеринарной клинике, проведение всех необходимых вакцинаций, наличие соответствующих документов;

• перед приобретением следует убедиться, что желаемая порода подходит для содержания в квартире, так как пастушьи, служебные, охотничьи, бойцовские, сторожевые породы требуют длительный выгул или вольер и лицензии;

• при содержании питомца в частном секторе на входе на участок владелец обязан прикрепить табличку с указателем о нахождении собаки внутри;

• наличие ошейника с жетоном, содержащей информацию о его владельце;

• наличие намордника на псе в черте города, отсутствие которого допускается только в специально отведенных для выгула местах или на пустыре;

• в общественных местах, а также при нахождении в подъезде или возле детской площадкипес должна быть на поводке;

• не допускать животным загрязнения общественных мест;

• запрещается находиться в магазине с домашним животным, за исключением питомцев менее 5 кг, ограниченного в передвижениях;

• проведение своевременной и периодической вакцинации от бешенства;

• запрещается выгул собаки весом более 15 кг лицом младше 14 лет;

• наложение ответственности за ущерб, нанесенной псом другому домашнему питомцу;

• правила проезда домашнего животного в городском транспорте, вывоза его заграницу и ввоза;

• обеспечение тишины в многоквартирных и частных домах в ночное время с 22:00 до 8:00.

В отдельных случаях к заводчику может применяться уголовная ответственность. Так, при нападении его животного на человека предусматривается возможность лишения свободы в соответствии со статьей №118, №168 УК РФ. Дополнительно пострадавшим может быть инициирована компенсация материального вреда за прочу имущества и морального вреда на основании статьи №151, № 1064, №1079 Гражданского Кодекса РФ,если будет доказана вина владельца.

Взаимоотношения с питомцем
Здоровая и жизнерадостная собака становится любимицей среди многих жителей многоквартирных домов и среди соседей в частном секторе.

Такой питомец активен, любознателен, спокойно ведет себя с окружающими, выглядит ухоженным и взаимоотношения с ним приносят много удовольствия.

Любое животное наделено своими повадками, темпераментом и часто является отражением характера своего хозяина, находясь под его влиянием, со временем впитывая и перенимая его настроение.

Чтобы получить воспитанную и правильно ориентированной собаки, следует вкладывает как личное время, материальные затраты, так и терпение, и труд.

Взаимоотношения между хозяином и питомцем начинаются дома с первых дней его прибытия в новую семью.

Этапы воспитания и взаимоотношения с питомцем:

• следует убедиться, что участка в комнате или жилье будет достаточно для размера пса и оно уже оборудовано специальной подстилкой, приобретена отдельная миска для еды и отдельная для воды;

• следует пересмотреть распорядок дня и выделять не менее 20 минут и не реже чем через день время для дрессировки;

• выгул пса должен составлять не менее 20 минут утром и не менее 30 минут вечером для поддержания естественной его активности. Каждую неделю требуется выделять дни для выгула не менее 1,5 часа для естественного поддержания его контактов с окружающей средой;

• нельзя оставлять животное без еды. В миске должна быть всегда чистая питьевая вода;

• собака должна периодически, не реже раза в год наблюдаться у ветеринара и иметь отметки об этом в документах на нее.

Только при внутреннем убеждении и уверенности в выполнении всех этих требований можно брать на себя ответственность за живое существо. Такое понимание своих возможностей поможет избежать негативных последствий неправильного обращения с животным.

Закон о содержании собак в 2018 году
Несмотря на многочисленные петиции, созданные для обращения к правительству, актуальные и востребованные обновления закона об обращении как с собственными питомцами, так и с бездомными животными на сегодняшний день пересмотрены Госдумой не были.

Статья Уголовного Кодекса РФ №245 подразумевает штраф от 80 до 300 тыс. рублей на основании установленных фактов проявления жестокости к животным для лица, осуществляющего такие действия, либо лишение свободы сроком от 3-х до 5-ти лет за причинение боли и страдания. Однако такой закон не регулирует халатное обращение к ним. Этим продолжают пользоваться граждане, собственники «живых уголков», контактных зоопарков, передвижных дельфинариев, цирков и т.д.

На рассмотрении в Госдуме находятся обновленные правила содержания собак. Так, в одном из них предлагается маркировка и постановка на учет каждого животного путем чипирования, куда будут внесены данные о владельце. За любые действия, будь то выброс животного на улицу и нападение собакой на человека, он понесет полную ответственность.

Содержание собаки–трудоемко и ответственно. Принятие нового закона о надлежащем обращении с животными позволит призвать каждого человека более внимательно относиться к живым существам, а заводчикам пересмотреть собственные взгляды относительно выстраивания взаимоотношений со своей собакой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *