Чем кормить енота

Чем кормить енота

Еноты – умилительные хищники размером не больше собаки, в последнее время завоевавшие бешеную популярность. В качестве домашних питомцев эти зверьки приносят хозяевам массу положительных эмоций и радости.

Но у каждого владельца пушистой экзотики неизменно возникает множество вопросов относительно содержания и кормления животного. С самыми распространенными ответами и стоит познакомиться тем, кто решил завести в доме енота.

Ключевые принципы
Несмотря на то, что еноты по природе являются хищниками и одарены острыми когтями, они неплохо уживаются с человеком. Однако опытные заводчики утверждают, что дикий хищник никогда не станет домашним полностью. Определенные повадки все равно остаются как в образе жизни, так и в питании. Владельцы полосатых зверей должны об этом помнить и тщательно следить за рационом питомца.

С учетом того, что еноты, по большей части, существуют в дикой природе, владельцу нужно предварительно изучить «характер» маленького друга. Сразу стоит сказать, что эти звери являются сугубо ночными животными. Охотиться они начинают в темное время суток, а значит, в домашних условиях кормить их необходимо с наступлением сумерек.

Ветеринары рекомендуют придерживаться следующего режима кормления:

Раннее утро, перед тем, как животное отправится спать.
Вечер, около 18 часов.
Поздний вечер, около 23 часов.
При этом необходимо следить за рационом зверька и контролировать массу. Неправильное кормление может привести к набору лишнего веса, а это уже негативно скажется на здоровье питомца.

Нельзя заставлять енота трапезничать насильно. Природа устроила так, что в некоторые периоды у енота может совсем не быть аппетита. Если перекормить питомца, могут возникнуть проблемы с кишечником.

Пушистые зверьки хоть и считаются по природе хищниками, в пищу могут употреблять все что угодно. В дикой природе еноты живут неподалеку от людей и вполне могут оказаться гостями на ближайшей свалке. Они едят мелких грызунов, птиц, лягушек и других животных, которые меньше размерами. Кроме этого, они любят чипсы, пиццу, блины и вообще все, что предпочитает человек. Однако рацион домашних енотов лучше сделать более сбалансированным и полезным.

Питание малышей
Маленькие еноты до 1 месяца требуют к себе особенного внимания. Завести у себя дома питомца такого возраста – все равно, что завести месячного ребенка. Малыша необходимо выхаживать, кормить из бутылочки смесями до 6-8 раз в сутки, включая ночное время. Но даже при полном внимании и неотлучном нахождении человека рядом, месячный енот может легко погибнуть.

Следует знать! Малышам до 1,5 месяца нельзя давать коровье или козье молоко в чистом виде. Лучше использовать для кормления детскую молочную смесь, разведенную водой.

Начиная с 1,5-2 месяцев, еноты становятся крепче, их организм уже способен переварить перетертые фрукты. Фруктовое пюре добавляют в молочную смесь или дают из пипетки с крупным отверстием.

В этом возрасте уже можно вводить творог (не более 5% жирности), перепелиные яйца, яблоки и бананы. После 6 месяцев енот считается взрослой особью и может питаться всем, что попадает на стол к человеку.Уже в 3-4 месяца зверек начинает самостоятельно питаться из миски и различать, что для него хорошо, а что ему кушать не хочется.

Питание взрослых особей
Сразу стоит сказать, что еноты довольно капризны. Они поглощают все, что встречают на своем пути и могут переварить. Но в силу природного любопытства и «вредного» характера, пушистые зверьки будут постоянно выпрашивать у хозяина вкусности.

Владельцу не стоит потакать питомцу во всем. Ветеринары и заводчики категорически запрещают давать енотам острую, жирную и соленую пищу во избежание проблем с пищеварением. Необходимо строго следить за рационом домашнего енота и стараться «поставлять» все витамины и микроэлементы. Так, в ежедневном меню зверя должны присутствовать:

Мясо/птица/рыба.
Овощи/фрукты.
Орехи/сухофрукты.
Молочные продукты.
Также еноты могут вместе с хозяином пожевать печенье, вафли или булочки. Но не стоит поощрять зверька этими сладостями слишком часто. Лучше заготовить разнообразные сухофрукты, к которым еноты очень неравнодушны.

Енот – дикое животное, в природе они обязательно впадают в зимнюю спячку. Домашние питомцы ведут себя несколько иначе. В спячку они не впадают, но их поведение в осенне-зимний период резко меняется. Более того, вкусовые пристрастия енотов полностью зависят от времени года.

Летом у экзотических зверьков практически нет аппетита. В это время года они предпочитают свежие овощи, фрукты и ягоды. Летом питомец может сильно похудеть, но его активность останется на прежнем уровне. Хозяину не стоит переживать по поводу внешнего вида питомца – так задумано природой.

Начало осени знаменует новую диету. В это время года еноты предпочитают серьезную пищу – мясо, рыбу, птицу. При этом они по-прежнему едят вегетарианскую пищу. Осенью еноты активно накапливают жировой запас, поэтому постоянно просят кушать.

К зиме активность енотов в разы снижается. Если домашний енот мало двигается, владельцу придется пересмотреть меню питомца, чтобы избежать набора лишнего веса. Ранней весной метаболизм животного активизируется, и все вернется в привычную колею. В это время года можно начинать баловать зверька любимыми деликатесами.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *