Чем кормить котенка в 4 месяца?

Чем кормить котенка в 4 месяца?

Если вы только что приобрели котенка, то, вероятно, хотите сделать все возможное, чтобываш усатый друг вырос настоящим красавцем: сильным, здоровым, с шикарной шерстью и блестящими глазами. Как этого добиться? Правильное и сбалансированное питание – залог здоровья не только у людей, но и у животных. После трёх месяцев жизни ваш котенок уже окреп и набрался сил, много двигается и потребности в еде меняются и растут. Чем кормить котенка в 4 месяца? Узнаем, как составить правильный и разнообразный рацион для четвероного друга.

Особенности кормления котенка в 4 месяца
Для начала нужно учесть несколько факторов:

· Рацион вашего четырехмесячного котенка отличается от рациона уже взрослой кошки лишь суточным количеством приемов пищи и её консистенцией. К этому возрасту твердая пища полностью заменяет жидкие каши для малышей.

· Чем активнее питомец, тем больше частота принятия пищи. В этом вопросе попытайтесь сохранять баланс и не навредить: переедающий котенок так же подвержен возникновению проблем со здоровьем, как и недоедающий.

· Мясные продукты должны быть в подавляющем большинстве, овощи и каши – меньше половины дневной нормы.

· Позаботьтесь, чтобы у вас в доме появилась полезная для котов травка – вырастите её самостоятельно на подоконнике или купите в зоомагазине ростки пшеницы либо овса.

· Необходимо делить суточную норму кошачьего рациона на порции, ваш питомец всё же ещё мал и не научился контролировать аппетит. Формула расчета рациона: 200 г к 1 кг веса.

· В тёмное время суток еду лучше не давать, иначе потом подросший питомец доставит вам массу неприятных минут, будя вас среди ночи и требуя свою порцию пищи.

Чем кормить котенка в 4 месяца: сухой корм или натуральное питание?
Когда встает вопрос о том, чем кормить уже подросшего котенка, варианта ответа может быть два: готовыми кормами либо натуральными продуктами. Оба эти варианта имеют свои преимущества и недостатки. Для начала главное правило: никогда не смешивайте сухой корм и натуральное питание. Они перевариваются в разное время и кошачий организм не успевает перестраиваться. Если вы решили кормить малыша в домашних условиях натуральной едой, а потом вдруг захотели перевести котёнка на сухой корм делать это следует не раньше 5 месяцев. Для начала размачивайте корм в воде, чтобы он стал мягче, это поможет коту привыкнуть к вкусу и избавит от трудностей с пережевыванием. Постоянно перескакивать с одного типа питания на другой нельзя! Организм не успеет адаптироваться, что приведет к заболеваниям и серьезным последствиям. Думаем, Вы замечательный хозяин и не станете вредить пушистому другу. Но помнить об этом следует.

Какой сухой корм для котят выбрать? Будет немного сложно, но Вы справитесь. Покупать корм нужно только в специализированных магазинах, отдавать предпочтение премиум классу. В любой линейке кормов есть специализированные корма для котят, обратите на них внимание. Переводить кошку на взрослый корм можно с 10 месяцев. В чем же сложность? Вашему котику может просто не понравится корм, не в общем, а именно вот этот, который Вы с таким усердием выбирали. Придется поэкспериментировать и найти тот единственный и неповторимый. Попробуйте купить корм со вкусом продукта, который любил Ваш кот, когда питался натурально, например, говядины. Помним, что смешивать корм с другой пищей нельзя. Но единственное допустимое смешивание всё же есть – с консервами. Причем той же фирмы, что и сам корм. При питании сухим кормом возрастает потребность в воде – следите за тем, чтобы миска всегда была полна.

Чем кормить котенка в 4 месяца: готовые профессиональные корма
Плюсы:

+ практичность (насыпать корм из пакета в миску занимает несколько минут);

+ экономичность (упаковка готового корма стоит значительно меньше, нежели набор продуктов для полноценного натурального меню);

+ сбалансированность (в корме содержится весь набор необходимых для здоровья кошки микроэлементов и витаминов);

+ индивидуальный подход (можно подобрать корм в зависимости от возраста, размера, породы и других особенностей);

+ предотвращение возникновения зубного камня.

Минусы:

— содержание (вы не можете проверить, совпадает ли заявленный состав с содержанием);

— выбор (сейчас рынок предлагает огромное количество кормов разных марок и классов, разобраться в этом бывает довольно сложно);

— аллергия (у кошки может быть непереносимость корма из-за добавок).

Чем кормить котенка в 4 месяца: натуральное питание

Плюсы:

+ качество (вы сами выбираете продукты);

+ гибкость (рацион можно регулировать в зависимости от необходимости получать те или иные микроэлементы и полезные вещества вместе с пищей);

+ индивидуальное меню (с учетом всех особенностей именно вашего кота).

Минусы:

— цена (продукты для полноценного рациона обойдутся дорого, особенно учитывая то, что котам необходимо есть мясо);

— время (для приготовления блюд для вашего любимца придется выкраивать несколько часов ежедневно).

Натуральное питание
Итак, если Вы ознакомились с достоинствами и недостатками типов питания и поняли, что самый подходящий для Вас – натуральный. Давайте вместе разберем этот тип.

Главное, составить рацион таким образом, чтобы он удовлетворял все потребности организма в питательных веществах, витаминах, микроэлементах. 70% белка, 10% жиров, 20% овощей и кисломолочных продуктов, а также витамины. Что для этого обязательно должно входить в меню?

· Мясо – курица или говядина

· Мясные субпродукты – куриные шеи и головы, почки, сердце, легкое

· Источники витаминов и клетчатки – овощи: морковь, кабачки, тыква, цветная капуста

· Кисломолочные продукты – творог, кефир.

Придумывайте простые и полезные сочетания продуктов для каждого приема пищи.

Как выбрать сухой корм?Классы кормов
Ответ на вопрос можно ли кормить котенка кормом очевиден. Важно другое: найти сбалансированный качественный корм, который придется по вкусу котенку. Выбрать лучший корм можно лишь методом проб и ошибок.

Каждого новичка может запутать вопрос классов кошачьих кормов. Казалось бы, идеальный корм — красочная упаковка, веселая реклама с красивыми котиками по телевизору, продавец рекомендует. Но стоит ли доверять рекламе? Разберемся.

· «Эконом» класс – настоящий фастфуд для котов! В его составе лишь второсортное сырье. Малое содержание питательных веществ, зато велик процент усилителей вкуса и вредных консервантов. Усвояемость лишь 50%.

· Корма для кошек «премиум» класса содержат небольшой процент натуральных мясных продуктов. Приемлем для употребления здоровым котом! Если у Вашей кошечки проблемы со здоровьем и низкий иммунитет, придется отказаться и от этого класса.

· Топовый «супер премиум» корм идеален для всех кошачьих. Содержит высокий процент мяса, набор жизненно важных минералов, витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Вкусен и полезен. Такой корм следует покупать лишь в специализированных магазинах, у проверенного поставщика. Выбирайте корм согласно возрасту питомца! Не стоит кормить 4-месячного малыша кормами для взрослых кошек.

Влажные корма
Если Вы хотите включить в рацион кота влажный корм, то выбирайте консервы той же фирмы, что и сухой. Это могут быть кусочки мяса или рыбы в аппетитном соусе. Важно помнить, что открытую банку не стоит хранить более двух дней, а перед подачей их необходимо разогревать. Влажные корма идеально подходят для питомцев, которые употребляют недостаточное количество воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *