Чем кормить щенка

Чем кормить щенка

Чем можно кормить щенков?

Многие новички в собаководстве уверены, что у собак «отсутствуют вкусовые рецепторы, поэтому они не могут различать вкус, а воспринимают еду на запах». Это абсолютно не верно. Бывают собаки, которые, как и люди, любят овощи, многие не прочь полакомиться ягодами и фруктами, кто-то «теряет сознание» от сыра, а кто-то предпочитает одно мясо. К тому же многие собаки склонны к обжорству и перееданию, а кто-то ест настолько мало, что на всю жизнь сохраняет стройное и поджарое тело. Наши собаки настолько же индивидуальны, как и люди. Все это зависит и от «застольной» культуры в семье, которая взяла на воспитание несмышленыша, а также от личностных качеств питомца.

Сейчас существует три способа кормления собак:

Натуральная пища – приготовленная (либо подготовленная) непосредственно хозяином.Готовые магазинные корма – консервы и хрустящие сухие галетки.Смешанное питание – первый и второй пункт одновременно.Есть еще третий вариант – кормление «со стола» — то есть, остатками от обеда или ужина. Этот способ абсолютно неправильный и может быть опасным для щенка, поэтому мы его даже не будем рассматривать.

Обязательно в рационе щенка должны быть грамотно сбалансированная пропорция из белков, углеводов и жиров: сырого мяса, злаков, овощей кисломолочных продуктов. Кормить одними кашами – это неправильно, но и кормить одним мясом тоже не очень хорошо. Именно поэтому кормление сухим кормом и консервами – это мечта для ленивого собаковладельца. Нет необходимости колдовать на кухне, так как кто-то это уже сделал до тебя. Достаточно насыпать в миску сухариков или открыть консервы – и не задумываться, достаточно ли белков и углеводов получил песик.

Если вы решили кормить щенка натуральной пищей

Натуральная пища – это весьма похвально для владельца. Итак, рацион щенка должен состоять:

На 50 % из мяса. Лучше всего кормить малыша говядиной либо телятиной. Также подойдет пашина (тоненький слой мышечной ткани – оболочка брюшной полости), рубец, кролик, индейка. Помните, что прежде, чем давать щенку сырое мясо, его нужно морозить не менее двух суток. Рубец нельзя давать более 100 гр в день (способен слабить).

На 40% из злаков. В идеале нужно выбрать между гречкой и рисом (можно эти крупы чередовать), но для кормления можно использовать любые крупы, кроме перловой. Помните, что перловая каша часто собаками не усваивается. Крупа варится следующим образом: заливается водой на два пальца, после того, как каша закипела, необходимо проварить десять минут, затем выключить конфорку, накрыть полотенцем или одеялом и дать настояться не менее двух часов.

На 10% из овощей. Овощи можно использовать сырые, а можно – тушеные. В пищу собакам используется морковь, кабачки, брокколи, тыква. Оранжевые и красные продукты нередко вызывают аллергию – вводите в рацион их аккуратно. Категорически противопоказано давать отварной картофель! Очень полезным продуктом является свежая зелень.Кисломолочных продуктов. Маленьким щенкам нужно обязательно давать творог, кефир или сыворотку, а также натуральный йогурт без добавок.

Принципы кормления щенка натуральной пищей

Утреннее кормление должно состоять из кисломолочных продуктов.Два раза в неделю в утреннее кормление можно добавлять по одному яйцу.Вечернее кормление должно состоять из мяса и овощей.В период роста щенкам необходимо давать по 20-30 г мяса на 1 кг веса.

В качестве полезных жиров можно в пищу щенка добавлять оливковое масло или масло льняного семени.
Два раза в неделю мясо нужно заменять рыбой (не ранее, чем щенку исполнится 4 месяца!). Собакам противопоказана речная рыба – в пищу идет только морская: хек, треска, морской язык, ледянка. Рыбу дают не сырую, а проваренную, политую растительным маслом. Так как в рыбе мало белка, в отличие от мяса, ее нужно давать больше, чем мяса (примерно в два раза).

Витамины и минералы – для растущего организма очень важно получать все необходимые витаминно-минеральные добавки. Если вы кормите собаку «натуралкой», обязательно купите своему малышу качественные витамины, которые обеспечат щенку правильный рост, развитие скелета, зубной системы, улучшат обмен веществ и внешний вид шерсти.
Если вы решили кормить щенка готовыми кормами

А теперь только представьте, что вам вовсе не обязательно тратить время на покупку продуктов и приготовление пищи, не нужно вести учет: что и когда съел ваш питомец, а также не пропустили ли вы очередной прием витаминов. Сухие корма и мясные консервы без лишних хлопот не только вкусно и сытно накормят щенка, но и сэкономят вам время. Правда, стоит очень ответственно подойти к выбору торговой марки и класса.

Сухие корма бывают нескольких классов:

Супер-премиум (высший класс). Самые правильные и полезные корма. В состав входит натуральное мясо и злаки, к тому же все продукты только высшего качества. Их единственный минус – высокая цена.
Премиум (первый класс). Сбалансированные корма, отвечающие мировым стандартам. По цене немного дешевле, чем супер-премиум.Средний класс. Средние корма – как по качеству, так и по стоимости.Эконом-класс. Бюджетный вариант – для его изготовления используется ингредиенты низкого качества, по составу чаще всего корма несбалансированные имеют низкое содержание полезных веществ. Их единственный плюс – очень низкая цена.

Принципы кормления щенка готовыми кормами

До трех месяцев щенка желательно кормить размоченным сухим кормом – для этого необходимо залить корм водой (на 100 г около 300 г воды) и оставить на час.Готовьте новую порцию размоченного корма непосредственно перед кормлением, так как сухой корм в воде быстро закисает.

Чтобы определить разовую норму сухого корма, необходимо воспользоваться вспомогательной таблицей на упаковке: выберите нужное количество корма для вашего щенка (учитывая возраст и вес) и разделите на количество кормлений.

Обязательно в пределах доступа щенка должна быть свежая вода в неограниченном количестве.
Покупайте корм только в проверенных зоомагазинах или ветаптеках, так как есть очень много подделок даже среди самых известных брендов и торговых марок.Если вы кормите животное сухим кормом, щенку нет необходимости давать витаминно-минеральные подкормки – все это уже до вас добавили производители.

Принципы смешанного питания

Можно чередовать сухой корм и натуральную пищу. Но практиковать такое необходимо с подросшими щенками, так как между кормлениями должно пройти не менее 5 часов. При смешанном питании необходимо запомнить, сто сам по себе сухой корм – это сбалансированное питание, поэтому собака не нуждается в дополнительной подкормке, поэтому мясо должно даваться собакам только лишь с той целью, чтобы желудок не отвык от живой пищи и не потерял способность ее переваривать. Мясо нужно давать на ночь не боле трех раз в неделю, а вот от каш нужно отказаться совсем. К мясу можно добавить немного тушеных овощей.

Что давать щенку противопоказано

Горячую пищу – это может привести к ожогам языка, гортани и даже желудка.
Холодную пищу – да-да, у собак тоже бывают ангины и простуды.
Острую, жирную, копченую пищу – гастриты и колиты у собак тоже бывают.
Сладкое (в том числе шоколад, конфеты, торты, пирожные) – у собак портятся зубы, нарушается пищеварение, слезятся глаза.

Соленую пищу – переизбыток соли враг для всех живых организмов.Трубчатые кости – расщепляясь на мелкие и средние осколки, которые имеют острые части, кости могут травмировать желудок. Вообще кости надо давать как можно реже, так как они способны вызвать запор и быстро стачивают зубы.Жирное мясо – свинина и баранина нежелательна в меню у собак, так как эти продукты могут вызвать несварение желудка и остановку поджелудочной железы.

Мучные и кондитерские изделия – это лишние углеводы, которые приводят к избыточному весу.
Колбаса, сосиски, окорок – неважно, копченая или вареная колбаса, но это самый настоящий яд для собак, так как эти продукты быстро «садят» печень.Любая «человеческая» жареная еда с приправами, специями и пряностями – это и людям есть нежелательно, не говоря уж о собаках.Прокисшие и испорченные продукты – комментарии излишни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *