Чем кормить синичек и других птиц зимой

Чем кормить синичек и других птиц зимой

Конечно, в подкорме в ноябре — марте нуждаются все живущие в городах птицы. Но больше всего страдают от недостатка еды зимой те пернатые, которые прилетают в населенные пункты с дикой природы. Воробьи и голуби приспособлены к морозам гораздо лучше, чем, к примеру, те же синицы. Переносить зиму «диким» пернатым на самом деле бывает гораздо сложнее, чем городским. Согласно проведенным исследованиям, к примеру, в холодное время года гибнет примерно 8 синиц из 10. Для воробьев же и голубей этот показатель составляет всего около 1-2 особей. И именно поэтому подкорму синичек в зимнее время года стоит уделить особое внимание.

Чем синицы питаются в дикой природе

Основу рациона этих ярких птичек в лесах и на полях летом составляют гусеницы бабочек. Также в дикой природе синицы питаются жуками, комарами, мошками, тлей. Ближе к осени эти активные яркие птички переходят на растительный рацион. В это время основной их едой становятся семена бука, ели, березы, щавеля, лопуха и лещины. Также осенью синицы могут подбирать на полях зерна кукурузы, ржи и пшеницы.

Чем же кормить синиц в октябре — марте?

Считается, что самой лучшей пищей в городе для этих птиц могут стать:

разного рода крупы;
семечки;
сушеные ягоды и сухофрукты;
орешки;
готовые покупные смеси для канареек и попугайчиков.
Ну и конечно же, просто отличный корм для синичек — это кусочки сырого сала. Такой богатый протеинами продукт эти птицы, как известно, любят больше всего.

Чего предлагать нельзя?

Итак, чем кормить синиц лучше всего — понятно. Но чего же нельзя давать этим пернатым? Синицы — птицы на самом деле довольно-таки дикие. В отличие от всеядных городских «завсегдатаев», воробьев и голубей, к некоторым видам человеческой пищи их желудки, к сожалению, совершенно не приспособлены. Так, к примеру, ни в коем случае нельзя кормить синиц:

ничем соленым, включая сало, фисташки и пр;
сладким;
ржаным и свежим пшеничным хлебом;
миндалем и ядрами косточек вишни;
сырым картофелем;
грибами;
кормами для кошек и собак.
Семечки синицам таким образом, можно давать исключительно сырые. Пшеничный хлеб же для них подходит только в виде сухариков и крошек.

Чем кормить других птиц

Таким образом, мы выяснили, чем кормить синичек зимой. А какую же еду стоит предлагать другим пернатым в это время года? Кроме синиц, в города зимой прилетает и множество других «диких» птиц. Считается, что снегирей, щеглов, гаичек и пр. лучше всего кормить той же пищей, что и синиц. Желудки лесных и полевых птиц к некоторым видам человеческой пищи также достаточно чувствительны. Следовательно, как и синицам, предлагать им можно только несладкую и несоленую сырую еду.

В отношении же воробьев и голубей подобных строгих правил в плане подбора корма не существует. Этим постоянным городским жителям допускается давать практически любую еду. Отлично перенесут желудки таких птиц и свежий хлеб, и жареные семечки, и фисташки. Но лучше всего кормить городских пернатых все же, конечно же, обычным сухарями и какой-нибудь недорогой крупой. Для воробьев и голубей это будет очень полезным, а для кошельков же самих желающих им помочь — не накладным.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *