Чем необычна черепаха элсея белогорлая?

Чем необычна черепаха элсея белогорлая?

Чего только ни придумает природа? И при этом понимаешь, что все эти придумки не случайны — они жизненно необходимы данным особям. Вот и элсея белогорлая, что водится в некоторых австралийских реках, научилась для дыхания использовать клоакальное отверстие. Это место имеет большое количество кровеносных сосудов, через которые кислород из воды поступает в организм. Австралийцы называют это необычное животное white-eyed river diver, что в переводе с английского означает «белоглазый речной ныряльщик». Белоглазой черепаху называют благодаря белому кольцу, расположенному вокруг зрачка.

Научное название вида происходит от двух латинских слов: белый и горло — у взрослых самок в области горла имеется крупное белое пятно. Панцирь взрослой черепахи достигает в длину почти 50 см. Внешняя сторона панциря окрашена в чёрный или тёмно-коричневый цвет, внутренняя — в желтовато-кремовый. Правда, с годами она загрязняется и становится грязно-чёрной. Возможно, в давние времена, когда воды были чистыми, изнанка панциря оставалась красивой и чистой до самой старости. Элсея белогорлая имеет крупную голову, окрашенную в тёмно-коричневый цвет, иногда в верхней части она бывает серой. Также от других черепах элсею белогорлую отличают два усика на подбородке и крупные заострённые выросты на шее. Эти черепахи — вегетарианцы, питаются водной и прибрежной растительностью. Элсеи белогорлые, спасаясь от врагов, большую часть времени проводят под водой, поэтому им пришлось научиться дышать столь необычным способом. В последние десятилетия зоологи забили тревогу: река Коннор, в которой водится наибольшее количество элсей белогорлых, становится непригодной для их проживания из-за промышленной деятельности человека. Особенно такие жёсткие условия негативно сказываются на молодняке: загрязнённость воды губит их неокрепший организм, и они умирают, не став взрослыми. Дело в том, что взрослые особи дышат под водой меньшую половину жизни, а малыши — более 70% времени проводят под водой.

Также будущему потомству грозит опасность быть растоптанными домашним скотом, который пасут в местах обитания черепах, ещё на стадии нахождения в яйце. До совершеннолетия молодняку надо продержаться около 20 лет, в наши дни до этой даты доживают немногие. А ведь при благоприятных условиях элсеи могут прожить целое столетие! Взрослые особи также массово гибнут во время брачного периода, когда они мигрируют в поисках партнёра и им приходится перебираться через плотины. Не приспособленные к преодолению таких препятствий, они падают и смертельно травмируются. Как же происходит столь уникальное дыхание? У элсеи белогорлой в паховом канале расположены так называемые клоакальные мешки. Под водой клоака широко раскрывается, специальные мышцы, работающие как насос, подают воду в мешки. Мешки густо пронизаны кровеносными сосудами, через которые кислород поступает в кровь, а углекислый газ удаляется из неё. В 1994 году элсея белогорлая занесена в Красную книгу, со статусом «уязвимый вид». Есть надежда, что эти потомки динозавров, благодаря заботе человека, будут ещё долго жить на нашей прекрасной планете.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *