Чем опасен шоколад собакам и кошкам?

Чем опасен шоколад собакам и кошкам?

Домашние животные не способны метаболизировать шоколад столь же быстро, как мы. Небольшие дозы теобромина вызывают у них рвоту, диарею и вздутие живота. Более сильное отравление сопровождается гиперактивностью, потерей равновесия и тремором, возможно увеличение артериального давления и температуры. В самом тяжёлом случае появляются судороги, домашний любимец может умереть. Перечисленные признаки отравления проявляются не сразу, а через 6−12 часов после того, как собаку или кошку угостили шоколадом, либо животное съело его самостоятельно. Исследователи из Университета Ливерпуля проанализировали записи сотен ветеринарных кабинетов и выявили 386 случаев отравления собак шоколадом за последние пять лет. Среди самых распространённых клинических признаков оказались рвота, высокая частота сердечных сокращений и тремор. На приём чаще всего доставляли молодых животных в возрасте менее четырёх лет. Смертельные случаи в записях не зафиксированы.

Самыми опасными для собак оказались праздничные дни, когда люди традиционно дарят друг другу и детям различный шоколад: Рождество, Пасха, День святого Валентина и Хэллоуин отмечены всплеском обращений. Вместе с людьми собаки съедали фигурки Санта-Клауса, адвент-календари и конфеты. В одном случае отравление вызвал шоколадный напиток. Больше всего опасного для животных теобромина — до 16 мг/г — содержит тёмный кулинарный шоколад. Он может попасть в организм собаки вместе с вкусным домашним печеньем, которым порой угощают животных. Обычный тёмный шоколад в плитках содержит теобромина гораздо меньше — около 5,5 мг/г.

Ещё меньше опасного вещества в молочном шоколаде — 2,4 мг/г. Самый безопасный — белый шоколад, каждый грамм которого содержит всего 0,01 мг алкалоида. Хотя отравление шоколадом может привести к смерти животных, тяжёлые случаи фиксируются редко. Это объяснимо, ведь шоколад не характерная для собак еда, если он и попадает к ним в желудок, то чаще всего случайно или по недосмотру хозяев. Как показывает практика, ветеринары эффективно оказывают помощь пострадавшим собакам. Но стоит ли уповать на мастерство профессионалов? Любой владелец домашних животных в силах оградить их от неприятностей, а себя от лишних расходов, если будет держать шоколад в недоступных для питомцев местах и, конечно, не станет их угощать или провоцировать.

Если же у владельца есть основания думать, что собака всё же съела опасное лакомство, следует без промедления обратиться за помощью к ветеринару, рассказать ему, сколько шоколада и какого вида могло попасть в организм домашнего питомца. Эти сведения помогут специалисту определить возможную дозу теобромина и назначить наиболее эффективное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *