Чем осенью может заболеть кошка

Чем осенью может заболеть кошка

КАЛИЦИВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Это заболевание может возникнуть у котика абсолютно любого пола, породы и возраста, однако у котят риск заболеть значительно выше. При этой болезни у питомца начинается сильная лихорадка и теряется аппетит. Поражаются верхние дыхательные пути, а на языке образуются язвы.

Все сопровождается слезоточивостью и течением из носа. Точный диагноз может поставить лишь ветеринар. Также лишь он может прописать необходимые антибиотики и назначить терапию.

МИКОПЛАЗМОЗ
Микоплазмоз — тоже болезнь, которая появляется на фоне ослабленного иммунитета. Ее диагностировать сложнее, чем предыдущую, потому что она может протекать и без симптомов. Здесь могут наблюдаться как затруднения дыхания, так и проблемы с мочеполовой системой и опорно-двигательным аппаратом. Если не сходить к ветеринару вовремя, могут возникнуть такие осложнения, как артрит, пневмония, патологии мочеиспускательной системы и поражение глаз. Лечится болезнь антибиотиками.

ГЕРПЕСВИРУСНЫЙ РИНОТРАХЕИТ
Герпесвирусный ринотрахеит — самая распространенная осенняя болезнь у котов. Главные симптомы: постоянное чихание, кашель, истечение из носа, хрипота или потеря голоса. Кроме того, у кошки развивается конъюнктивит: внутренние веки воспалены, отечны, иногда на них появляются беловатые пятна. Если вовремя не распознать болезнь, у животного может подняться температура: до 41 градуса. К счастью, это заболевание лечится довольно легко. 

ХЛАМИДИОЗ У КОШЕК
Кошачий хламидиоз отличается от человеческого. Эту инфекцию животные могут подхватить не только половым, но и воздушно-капельным путем. В чистом виде болезнь встречается очень редко. Чаще всего она сопровождается целым рядом других недугов: конъюнктивитом, пневмонией, отеком легких… Врач может поставить диагноз только при помощи специального анализа. Лечение хламидиоза у кошек обычно не составляет особого труда, особенно если болезнь застали своевременно, а терапевтическую схему назначил ветеринарный специалист.

ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ (КОШАЧЬЯ ЧУМКА)
Это заболевание очень заразно, и если в доме живет несколько хвостатых, вероятней всего, заболеют все разом.  Вирус заставляет бурлить и болеть желудки и кишечники хвостатых, вызывает лихорадку и интоксикацию организма в целом. Поставить диагноз и назначить лечение следует как можно скорее, так как 25–75 % случаев заражения имеют летальный исход. 

Осенних болячек можно и избежать. Главное — увеличить порции витаминов, регулярно посещать ветеринара и создавать мурлыке все условия для комфортного проживания — ему должно быть тепло и уютно. Следите за питанием, шерстью и поведением любимца. Тогда все будет хорошо. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *