Чем отличается донской сфинкс от канадского?

Чем отличается донской сфинкс от канадского?

История происхождения
В первую очередь разница между этими двумя породами заключается в их происхождении.

Родиной канадских сфинксов, как заметно из их названия, является Канада, а точнее, город Онтарио. Именно в этом втором по величине городе страны в шестидесятых годах прошлого столетия впервые началось целенаправленное разведение необычных лысых кошек.

А началось все с лысого котенка, родившегося у обычной домашней кошки, который из-за отсутствия шерстяного покрова существенно отличался от своих братьев и сестричек. Удивительный малыш получил имя Прун. Он оказался носителем гена, отвечающего за бесшерстность.

Но Пруну не суждено было стать основателем новой уникальной породы кошек, так как заводчики допустили одну серьезную ошибку. Они скрещивали Пруна исключительно с его сестрами и племянницами и уже через несколько поколений котята из-за таких близких родственных связей рождались слабыми и нередко умирали через несколько дней после рождения.

Возможно, мир так и не узнал бы о канадских сфинксах, если бы не другой лысый кот, который появился на свет в американском городе Вадене, и которого назвали Эпидермисом. Американские заводчики оказались более осмотрительными, чем канадцы, поэтому постарались найти для спаривания с Эпидермисом кошку, с которой его не связывали бы кровные узы.

Существует версия, что американцам все-таки удалось найти далеких потомков Пруна, которых вместе с Эпидермисом использовали для селекционных работ по выведению новой породы. В этот раз заводчикам улыбнулась удача и они смогли получить несколько поколений вполне здоровых лысых котят. Новую породу назвали канадскими сфинксами, в честь первого бесшерстного кота, родившегося в Канаде.

Донские бесшерстные кошки «моложе» своих канадских собратьев на более, чем тридцать лет и появились за тысячу километров от Америки – в российском городе Ростове. А началась их история с лысой кошечки Варвары, которую приютила женщина с добрым сердцем Елена Ковалева. Будучи уверенной в том, что бесшерстность питомицы объясняется какой-то неизвестной болезнью, Елена даже обращалась к ветеринарам, чтобы ее вылечить. Но Варвара удивила свою хозяйку, родив малышей, таких же бесшерстных, как и она сама.

Российские заводчики заинтересовались необычными лысыми котятами и не теряя времени начали селекционные работы по их разведению. Свое название российские сфинксы получили в честь могучей полноводной реки – Дона.

Разница между этими двумя породами не только в происхождении, но и в том, что канадские голые кошки сегодня признаны всеми международными кошачьими организациями, в то время, как донские получили статус только экспериментальной породы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *